中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> "护鸟"记者李洪涛

"护鸟"记者李洪涛

2019年07月  作者:  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介: 李洪涛在工作中       白琵鹭    蓝翡翠    中华秋沙鸭   那是一群飞舞在天地之间的精灵,它们或掠过高远的苍穹,或飞翔于辽阔的大地,也或栖息枝头,在曼妙的时 ...
内容:

 

李洪涛在工作中

  

  

白琵鹭

  

蓝翡翠

  

中华秋沙鸭

  那是一群飞舞在天地之间的精灵,它们或掠过高远的苍穹,或飞翔于辽阔的大地,也或栖息枝头,在曼妙的时光下追逐嬉戏。良好的生态环境,不仅是人类共有的生活家园,而且也是鸟类的天堂。《中国消费者报》吉林记者站站长李洪涛在工作之余,还是吉林省作家协会会员,鸟类摄影师。近日,由李洪涛拍摄的200多种鸟,被吉林出版集团图书出版公司以《爱鸟集》为书名出版。出版公司还成立了“爱鸟俱乐部”,专门请李洪涛为各行各业人员进行科普讲座,截至目前,该讲座已经举办了4期,场场爆满。

  想让更多人“识鸟”

  南湖公园地处长春市中心,闲暇时,李洪涛愿意到那里散步。5年前的一个傍晚,李洪涛看到:“一个七八岁的小女孩,指着一只落在岸边枝头的喜鹊,好奇地问妈妈,那是什么鸟。”

  望着母女远去的背影,李洪涛决定拿起手中的相机,把各种可爱的鸟儿拍下来,印制成公益图书赠送给中小学生。拍摄鸟类需要专业的单反相机和超远摄镜头,市场价格十分昂贵。为了完成公益图书,李洪涛通过朋友淘来了一套二手设备。从此,他不畏严寒酷暑,用爱去观察鸟、拍摄鸟。有时为了拍好一种鸟,他在冰天雪地中或闷热的伪装帐篷里,一熬就是几个小时。

  在李洪涛的努力下,一只只漂亮的小鸟在镜头里定格。《爱鸟集》的鸟类图片全部拍摄于大自然,生动、鲜活、新奇,鸟种介绍的内容也十分翔实。从鸟的名称、分布范围、种群现状、保护级别等方面,全方位记录和普及了鸟类知识。

  用心感知鸟类世界

  在拍摄的过程中,李洪涛也在一次次感知鸟儿之间的爱。2017年3月底,吉林省珲春境内的龙山湖银装素裹,冰雪中,100多只从日本海飞来的白尾海雕正在冰面上觅食。

  在远距镜头里,李洪涛突然发现,一只体型庞大的白尾海雕正在进食肉块时,一只饥饿的乌鸦飞落到近前,可怜巴巴地望着。照常理,白尾海雕应该挥起尖喙利爪,赶走小小的乌鸦。然而,出人意料的事情发生了,这只白尾海雕停止进食并打量了乌鸦片刻,然后将肉块主动让给了乌鸦。不仅如此,为了防止其他的白尾海雕上前夺食,这只白尾海雕飞落到几米远的地方,一边看着乌鸦进食,一边警戒并保护着。

  2016年6月的一天,在吉林省境内的查干湖东岸,一群黑翅长腿鹬不时地飞上飞下,正在争抢着觅食。透过超远摄镜头,李洪涛正在捕捉着精彩的瞬间。这时,一只黑翅长腿鹬飞速地掠过,飞落到浅滩上。

  令人意外的是,这只黑翅长腿鹬只用左腿站立,一边跳跃着前行,一边发出尖厉的鸣叫。仔细观察发现,它竟然只有一条腿!右腿的爪子上部,不知什么原因,齐刷刷地断掉了,留下已经发黑的断茬。

  虽然身体残疾,但在这场食物争夺大战中,这只黑翅长腿鹬并没有退却,而是顽强地与其他健全的长腿鹬抗争着,并拼得一条条肥美的小鱼。

  用匠心铸就精品

  《爱鸟集》凝聚着李洪涛风霜雨雪、长途跋涉的付出,它的出版更是凝聚着有着主题出版经验团队的研讨、琢磨、校对、装帧、出版的苦心努力。

  出版公司领导和同事力求语言文字既要翔实准确,又要通俗易懂、简练生动。因为书中涉及很多鸟类知识,编辑们不断地与作者沟通,有时不得不在深夜还要打扰到作者。另外,还要请这方面的专家给最后把关。

  在图书版式设计上,更是注重细节的处理,全书鸟类图片大部分采用抠图去底的方法编排,阅读起来一目了然,这大大提高了图片的辨识度。在整体设计色调上配以绿色,也是希望可以还原鸟类真实的生存环境。

  作为一部非常好的观鸟、摄鸟、识鸟的科普书,这对图片编辑和印刷质量都有较高的要求,加上从作者上千张拍摄的鸟类珍贵图片中精选入书,对于编辑来说增加了美术等多方面的基本功要求。

  在讲述《爱鸟集》故事的基础上,出版公司持续普及和传播生态环保知识,由李洪涛担任顾问的“爱鸟俱乐部”也由此诞生。

  据吉林出版集团图书出版公司负责人曹恒介绍,他们通过与书店、学校等相关机构加强互动交流与合作,不断向读者讲授爱鸟生态环保知识,从而打造一个出版生态链,感召更多的人加入进来,共建绿色生态家园。

 

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· "护鸟"记者李洪涛
· 媒体人杨杰:奋发有为凌云志 壮志未酬痛
· 吴宏林:坚守初心,甘做新闻一块砖
· 从高级记者到特聘教授--记老记者刘杰
· 韩敬群:编辑力就是出版竞争力
· 敬一丹:新闻记者出镜秘笈
· “屠呦呦刷屏”也是向科学家精神致敬
· 张政:心怀光明 风华正茂
· 唐维红:短视频快速发展,主流媒体怎么办
· 蒋萌:身体不能远足,思想仍要远行
· 邵云环 :战地记者的历史遗产
· 时隔8年 央视再办主持人大赛

推荐 . . .

朱丹晒一家三口幸福合影
朱丹晒一家三口幸福合影
回忆艾丰先生二三事
焦点 回忆艾丰先生二三事
李思思微博晒裙装写真(组图)
李思思微博晒裙装写真(组图)

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 罗自文:中国青年政治学院新闻与传播系硕
· 尹晓燕:工人日报《政工视界》栏目主编
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com