中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 资讯 >> 网络主播第一次培训考核上岗

网络主播第一次培训考核上岗

2019年07月  作者:蒋肖斌  来源:中国青年报  责任编辑:前进者
简介:   2018年数据显示,一年内观看过直播的用户约4.5亿人。然而,此前经常能看到关于直播的新闻是这样的:“特大色情直播平台被查处”“网信办依法查处严重违规网络直播平台和主播”“文化和旅游部集中排查网络 ...
内容:

 

  2018年数据显示,一年内观看过直播的用户约4.5亿人。然而,此前经常能看到关于直播的新闻是这样的:“特大色情直播平台被查处”“网信办依法查处严重违规网络直播平台和主播”“文化和旅游部集中排查网络表演平台”……

  网络主播作为一个职业,至今没有任何行业标准——应该具备哪些专业技能、职业发展通道是什么——没人说得清。

  近日,网络主播第一次培训考核后上岗。由中国演出行业协会指导,酷狗音乐、光明网、酷狗直播学院主办的首届网络主播毕业典礼在北京举行。

  在主播界,有一个说法是“拜师学艺”,就是老主播教新主播该怎么做,不过,基本是围绕如何吸引粉丝、如何获得更多打赏和礼物方面进行。

  光明网副总经理宋乐永介绍,从2018年年初开始,光明网在中央网信办的支持下,建了一个网络主播黑名单数据库共享系统,截至目前有2100多名主播进入这个黑名单。

  “分析进入黑名单的原因,其实大部分人是因为无知。有人直播播着,在床上抽烟,就被拉黑了;有人说了几句脏话,想在淘宝开店也不行了;有的是因为在利益驱使下涉黄、涉毒。”宋永乐认为,对网络主播的培训是十分有价值的,“知道什么是底线,是一定要遵守的”。

  酷狗直播CEO谢欢坦言,直播行业有一个怪圈,无论多红的主播,基本上走红周期就是3~5年。“因为没有作品,所有成绩都是过眼云烟。有的主播进入黑名单,不能再继续直播。这些都是很痛心的事情”。

  酷狗直播学院2018年5月上线,为网络主播提供专业的培训,目前已开发出140多门在线课程。课程目标一方面是守住底线,另一方面是提升上限,法律法规和专业课程的比例大概在3比7。

  如果是唱歌直播,就请专业老师教如何提升唱歌技能和音乐素养,比如,有来自美国伯克利音乐学院的声乐教授,从演唱技巧、表情管理、情绪表达等多个方面进行教学;如果是聊天互动直播,就重点让主播了解行业规则,比如学习网络直播“百不宜”。

  酷狗直播学院负责人黄轩婷介绍,直播学院就像一个大学,“入学”后,有140多门课程供主播选择,既有视频课程、直播课程,也有一对一、一对多的小班培训。每门课程根据难易程度有不同积分,当累积到一定积分,主播可以申请考试。考试通过,主播进入两个月的实习期。实习期也有考核,包括系统评分和用户评分,当专业水准达到一定标准,并且“零违规”,才能正式“毕业”,得到平台的认证和推广。

  很多主播一开始觉得直播很简单,拿个手机就能开播,但一旦成为职业,就需要更多技能。所以,课程设计也是由浅入深:在初级入门时,会教如何调试设备、基础发声技巧,以及行业底线;到了进阶阶段,会教乐器、化妆以及如何传播正能量;对一些资深主播,可能遇到职业低迷期,老粉掉了,新粉不来,直播学院还会提供心理辅导课程;对于金字塔尖的主播,他们可能希望自己能“出圈”成为真正的艺人,那也会有相应的指引课程。

  目前,参与培训课程的主播超过3万名,累积到一定学分已经参加考试的有1万名,获得认可证书的主播超过1500名。

  红格格是首批“毕业”的网络主播之一。她大学就读于西南大学音乐学院,之前是一名音乐老师,现在则是一名全职主播。“主播的职业瓶颈是,粉丝是流动的,你必须不断提升才艺和直播技巧,才能让粉丝趋于稳定。”红格格说,“将来我也希望能自己写歌做原创。直播学院也会有相关培训,通过考核,就有机会去伯克利音乐学院游学。这样的课程很吸引我。”

  互联网行业讲数据,培训效果如何也可以用数据说话。黄轩婷表示,一方面,同一批主播在学习前后,违规率下降了67%;另一方面,对唱歌水平有系统评分,之前大部分主播在B级,学习之后A级占比超过50%,用户点赞也翻倍增长。这些数据公布后,主播也受到鼓励,会继续主动学习其他课程。

  中国演出行业协会秘书长潘燕说,直播是一种工具,并不是每个人用直播就能变成主播。正因为有专业的网络主播群体,它才能成为一个新职业,主播也在创造价值,可以作职业规划。中国演出行业协会未来将为有需要的主播提供能力认定服务,同时建立起对各个平台都能够适用的职业教育标准体系。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 网络主播第一次培训考核上岗
· 2018年“。CN”域名保有量达2124万
· 中共中央党史和文献研究院网站上线
· 现实题材网络文学作品数量质量双升
· 偷”用300字知乎问答拍视频 判赔6万
· 移动政务进入加速发展期
· 认清新时代网络空间治理核心要义
· 德国向脸书开出200万欧元罚单
· 法国计划对互联网巨头征收“数字税”
· 移动互联网又显新特点
· 付费用户过亿 视频逐鹿下半场
· 树立正确网络安全观的基本路径

推荐 . . .

“教科书式耍赖”案为网络转帖划分边界
“教科书式耍赖”案为网络转帖划分边界
央视网与科大讯飞 共同打造“AI+媒体”
央视网与科大讯飞 共同打造“AI+媒体”
四部门开展专项治理行动 向过度索权的手机APP
四部门开展专项治理行动 向过度索权的手机APP"开刀"

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 九江市新闻发言人名单
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com