中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 新闻写作从“现身说法”中学功夫

新闻写作从“现身说法”中学功夫

2019年07月  作者:张世光  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   无论是报纸、广播还是电视、网络,所有载体上的新闻最后都要落实到“写”这个实践环节上。仅仅是纸上谈兵,是培养不出合格的新闻工作者的。因此,无论是消息、通讯还是评论的教学,都应在实践上下功夫 ...
关键字:新闻写作
内容:

 

  无论是报纸、广播还是电视、网络,所有载体上的新闻最后都要落实到“写”这个实践环节上。仅仅是纸上谈兵,是培养不出合格的新闻工作者的。因此,无论是消息、通讯还是评论的教学,都应在实践上下功夫

  从“通识”角度切入

  新闻写作有其特殊的规律和模式,是与散文、议论文、说明文等不同的。尤其是对于刚刚接触新闻的人来说,他们经常会弄混新闻语言与非新闻语言的界限,新闻表达逻辑与非逻辑的分野以及个性化表达与公共表达的区分。而这些内容如果搞不清楚的话,将直接影响到其今后所写作新闻的准确性和客观性。因此,不能忽视标题、导语、背景、主体、结尾等概念性内容的理论教育。

  学习新闻写作必须阅读经典。这里的经典不能作狭义的理解,一方面是指经典的新闻篇目,另外一方面是指非新闻类的书目。记者在打好新闻学基础的同时还要广泛涉猎政治、经济、法律、科技等方方面面的内容。对新闻写作的培养要从“通识”的角度切入,提高记者的综合素养,这样才能保证写出来的报道内行看着不外行,外行看着不迷茫,从而真正实现服务人、影响人的目的。

  吐故纳新中悟门道

  新闻写作课程必须要“写”。目前,大学新闻学都会开设消息写作、通讯写作等课程,在一个学期之内,这些课程的老师会根据一个逻辑进行线性讲座。笔者以为,完全没有必要等到老师全部讲授完毕之后才让学生开始动手。可以通过“写作—发现问题—反思—再写作”的循环过程,学生不断地吐故纳新,自我反省,从而“悟”出新闻写作的门道之所在。

  老师也应该在教学环节中通过政策引导、环境设置、作业讲解等方式,不断地增加学生的实践操作机会。经过现场操作,学生们会发现自己在采访过程、主题设立、细节采集、结构设置等方面的不足,从而调整学习方向和方法。

  实践摸索中找方向

  新闻素养是一个范围广、内涵丰富的话题,这包括新闻敏感性、新闻价值判断能力、新闻事实的观察能力、新闻写作的应用能力等多个方面。做好新闻素养培养的准备,可以为新闻写作更上一层楼打下良好的基础。

  这方面的准备来源于两点。一是书籍的阅读,目前有大量著名记者所撰写的关于自己从业经历的书,比如柴静的《看见》。还可以从《中国青年报》等媒体出版的讲述报道背后故事的书中找到同类文章。

  另一方面要不断融入新闻报道背后的故事,把一篇成功报道的实践摸索过程告诉学生,从而形成对新闻记者职业的更深层次的认识。

  目前,新闻教育里的实践缺乏是一个亟待解决的问题。短期内,为了弥补教师因为自身缺乏实践而无法给学生讲述报道背后故事的缺憾,可以邀请学校所在地媒体的优秀新闻采编人员为学生“现身说法”。通过与从业者的直接面对面交流,让学生找到前进的方向。

  新闻写作http://www.xwpx.com/article/wri/

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 新闻写作从“现身说法”中学功夫
· 这些小知识,助你写好通讯!
· 《标点符号用法》的变化和标点符号的误用
· 新闻采访提问的学问
· 焦点 六种修辞方法,让新闻标题更吸引人!
· 新华社的这篇新闻特写为啥能获奖
· 雪岗: 编辑可以不写作 但一定要懂写作
· 标题中设问,如何“问”得好?
· 写好新闻专题报道的关键是先做好“顶层设
· 选好新闻写作角度,好新闻也就成功了一半
· 44例新闻语言之不规范及纠偏
· 新闻写作:如何写出“独一篇”?

推荐 . . .

22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com