中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 《银河补习班》向父爱致敬

《银河补习班》向父爱致敬

2019年07月  作者:袁云儿  来源:北京日报  责任编辑:前进者
简介:   “这次有点变深沉了,是吧?”邓超问前来采访的媒体记者。因为长达一个月的全国路演,他和导演俞白眉都显得很疲惫,“养身神器”保温杯不离手,但只要一聊《银河补习班》,二人的声音即使再低沉,也能 ...
关键字:银河补习班
内容:

 

  “这次有点变深沉了,是吧?”邓超问前来采访的媒体记者。因为长达一个月的全国路演,他和导演俞白眉都显得很疲惫,“养身神器”保温杯不离手,但只要一聊《银河补习班》,二人的声音即使再低沉,也能滔滔不绝地说下去。7月18日,二人联合执导的电影《银河补习班》正式公映。这是他们第三次合作,前两部喜剧片《分手大师》《恶棍天使》曾遭遇观众差评,但这次他们收起嬉皮笑脸,以严肃的态度探讨教育,致敬父爱。

  浩瀚太空中,航天员马飞与地面意外失联,绝境里他回忆起自己那个最了不起的爸爸马皓文……《银河补习班》呈现了这对父子跨越漫长时光,守护爱和亲情的故事。

  拍一部父子题材的电影,在邓超和俞白眉的脑海里已经盘桓了很久。俞白眉坦言,他和邓超都是“家庭主义者”,尤其为人父之后,对亲情有了更多的感悟。拥有一儿一女的邓超则坦言,身边很多家长都在讨论让孩子上什么幼儿园、报什么兴趣班,这种当代社会的“补习班焦虑”让他陷入思考:“给孩子的教育是不是只有补习班?我觉得,教会孩子独立思考的能力和永不放弃的人生态度,比各种补习班更有价值,这也是电影想传递给观众的态度。”

  邓超饰演的男主角马皓文是个建筑工程师,但电影一开场他设计的大桥就轰然倒塌,他也因此入狱。出狱后,他见到朝思暮想的儿子,没想到儿子因成绩垫底面临被学校开除。马皓文决定靠自己的“银河补习班”辅导儿子。俞白眉说,这个颇具理想主义色彩的父亲,既有他和邓超的某些集合,也藏了他们父辈的一些影子。

  在马皓文的教育下,马飞最终成为一名被派往太空的宇航员。对于马文的职业设定,邓超和俞白眉纠结了很久。“马皓文让一个学习成绩垫底的孩子,变成这个时代最优秀的人。那最优秀的人是谁?我们想了很多可能性。后来觉得,这个地球上有70亿人,但每年能代表70亿人探索宇宙的勇士永远不会超过两位数,所以就把马飞设定为宇航员。”邓超说,为此剧组学习了大量航天知识,还多次去酒泉参观,甚至找来航天英雄杨利伟当参谋。

  与邓超、俞白眉前两部作品跳脱的风格相比,《银河补习班》更加写实,且时间跨度从1990年一直到2019年。俞白眉表示,他们希望在电影里记录下中国过去三十年的巨大变化,还原人们生命中曾经经历过的那些瞬间。为了营造出时代感,影片美术部门准备了诸如铁皮青蛙玩具、大哥大、爆米花机、老式公交车等各种怀旧道具。影片开头的亚运会传递火炬场景,剧本上只写了“人山人海”四个字,但剧组对照当年的历史资料,还原当时的方阵、舞狮队、围观群众甚至保障安全的警车和医疗队,光是服装就准备了一千多套。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手戏
贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手戏

最新 . . .

· 《银河补习班》向父爱致敬
· 综艺节目不再唯流量
· 体育赛事直播节目应如何保护
· 《法医秦明2》编剧署名风波再起
· 《九州缥缈录》终于开播
· 当代题材为主,58部创月备案新低
· 再治宫斗、翻拍,对影视行业是良性警示
· CSM启动电视节目跨端传播价值评估模型研
· 《狮子王》在中国票房高也是一场冒险
· 电视剧“失宠” 资本谨慎入局
· "中国先映"《狮子王》三天报收3亿
· 《狮子王》开创VR拍摄复刻非洲草原

推荐 . . .

《银河补习班》向父爱致敬
《银河补习班》向父爱致敬
《狮子王》开创VR拍摄复刻非洲草原
《狮子王》开创VR拍摄复刻非洲草原
上影节的好奇心 中国电影的年轻态
上影节的好奇心 中国电影的年轻态

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研修
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com