中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 《求是》韩辰 李泾一:3万余字采访报告寄深情

《求是》韩辰 李泾一:3万余字采访报告寄深情

2019年07月  作者:  来源:中国记协网  责任编辑:前进者
简介:   一次昆仑行,一生昆仑情。   这次南疆之行虽然时间较短,但收获却绝非是几篇报道,更多的是对这片土地和人民的深情。   带着深情触摸这片土地,凝聚共筑中国梦的强大动力。在牧场,满眼荒凉的戈壁 ...
内容:

 

  一次昆仑行,一生昆仑情。

  这次南疆之行虽然时间较短,但收获却绝非是几篇报道,更多的是对这片土地和人民的深情。

  带着深情触摸这片土地,凝聚共筑中国梦的强大动力。在牧场,满眼荒凉的戈壁、黄沙漫漫的沙漠、雄伟壮丽的昆仑山、草色渐青的牧场、成群结队的羊群……这一切都让我觉得“不到新疆不知中国之大,不到新疆不知新疆之美”。翻阅牧场的老照片,看过牧场新场部,两相对比可知日新月异,繁荣昌盛。从牧场新老职工的一言一语,仿佛听到了70年来共和国走过的风风雨雨,翻过的崇山峻岭,越过的大江大河。70年岁月,中国今非昔比。

  带着感情接触这里的群众,铸牢中华民族共同体意识。热情的维吾尔族大叔大妈、移居兵团的甘肃老乡、朴实微笑的牧民、干练的兵团干部、长期蹲点扶贫的党员干部……采访期间,除了两次必要的座谈会,我们更多的是直接到田间地头去聊聊日常劳作,上门入户去拉拉家常,这一切都让我们感慨,“中国人民是具有伟大创造精神的人民,中国人民是具有伟大奋斗精神的人民,中国人民是具有伟大团结精神的人民,中国人民是具有伟大梦想精神的人民”,只要我们继续持之以恒地奋斗,好日子还在后头。

  带着热情投入工作,努力在平凡的岗位上奉献。正如习近平总书记所说,人在哪儿,宣传思想工作的重点就在哪儿,网络空间已经成为人们生产生活的新空间,那就也应该成为我们党凝聚共识的新空间。此次采访我们也更加注重网络表达,有针对性地服务网民。这次到新疆生产建设兵团蹲点调研,我们共计完成3万余字采访报告。除此之外,我们尝试现场抓新闻点,短平快地在微博及时播报;还实时录下小视频素材,利用手机剪辑软件,方便快捷制作时下较为流行的Vlog,在短视频平台发布。

  通过调研采访,我们更加深刻地感受到好记者好编辑要永远向实践学习、向人民群众学习,自觉践行“四力”是我们终身的职业追求。

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 《求是》韩辰 李泾一:3万余字采访报告寄
· 增强“四力”是评论新闻写作的必修课
· 新闻写作技巧浅谈
· 成功的新闻稿必备新闻写作技巧
· 会议纪要写作八字诀,看完还怕不会写吗?
· 新闻写作中7种常见的与数字有关的语病
· 会议纪要的新闻写作八字诀
· 新闻写作从“现身说法”中学功夫
· 这些小知识,助你写好通讯!
· 《标点符号用法》的变化和标点符号的误用
· 新闻采访提问的学问
· 焦点 六种修辞方法,让新闻标题更吸引人!

推荐 . . .

22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com