中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 《中国好声音》能否打破“综N代魔咒”

《中国好声音》能否打破“综N代魔咒”

2019年07月  作者:宗泳杉  来源:北京商报  责任编辑:前进者
简介:   7月19日,已经进行到第8个年头的《中国好声音2019》首期播出,本季导师阵容由那英、庾澄庆、王力宏、李荣浩组成。据全国测量仪4+数据显示,《中国好声音2019》首期节目收视率为1.34%,收视率居于当日综艺 ...
内容:

 

  7月19日,已经进行到第8个年头的《中国好声音2019》首期播出,本季导师阵容由那英、庾澄庆、王力宏、李荣浩组成。据全国测量仪4+数据显示,《中国好声音2019》首期节目收视率为1.34%,收视率居于当日综艺榜首位。

  尽管《中国好声音2019》首期收视率破1且居于榜首,但与曾经引发收视狂潮的第一季收视率相比,依然相距甚远。据CSM数据显示,2012年《中国好声音》总决赛播出时,收视率突破6%,随后的几季依然保持着较高的收视率,每一集平均收视均突破4%。2016年是《中国好声音》“水逆”的一年,不仅深陷版权纠缠更名为《中国新歌声》,收视率和话题量也出现了明显下滑,《中国新歌声2016》平均收视率跌至3%。直至2018年,《中国好声音》的“水逆期”依然没有结束,首期收视率艰难破2%,其余期数收视率均在1%徘徊。

  今年夏天,如约而至的《中国好声音2019》在带来全新导师阵容的同时,还推出了“一键封麦”的新玩法。从首期节目来看,“封麦”的确为节目带来了不少笑点,但也有观点认为《中国好声音2019》的抢人环节不再有趣而变成了尬捧。

  “《中国好声音》已经做了七年,我们遇到的问题不是因为改了赛制,而是这个节目的核心是音乐,但是中国特别好的歌已经快被挑完了。”《中国好声音》出品方上海灿星文化传媒股份有限公司副总裁陆伟曾这样表达《中国好声音》所面临的困境。

  在竞争激烈的综艺市场中,《中国好声音》面临的还有“外患”。去年以来,《偶像练习生》的火爆开启了偶像养成元年,也正式引爆了偶像养成类综艺的新赛道,《青春有你》、《创造营2019》等众多偶像养成类的综艺开始扎堆在市场上崭露头角。展现小众文化的新生代综艺也纷纷出现,聚焦中国乐队生存现状的《乐队的夏天》,豆瓣评分一路高走,街舞类节目《这!就是街舞》第二季也好评如潮。

  “大量新综艺节目通过新颖的节目形式和内容直接分流掉一部分老牌综艺的受众,使得老牌综艺面临着严峻的考验。”天津师范大学新闻传播学院教授陈立强表示,其实综艺节目一直处于不断探索的过程,且探索的范畴越来越大,以前人们认为过于小众化的综艺节目不会出现良好的收视效果和口碑反响,但从目前的情况来看,这类节目却获得了不俗的反响,能够抓住年轻人目光的就是赢家。

  在陈立强看来,没有一个综艺节目能够一直走下去,总会面临消失的时刻,对制作方而言,能做到的就是如何延长生命力,延缓最终衰落时刻的到来,这也是节目制作方不断对节目改版、增加新元素的原因。在调整的过程中,需要通过前期研究知道观众喜欢哪些地方,从而决定哪些地方该更换,以提升观众的新鲜体验。除此以外,明星话题也是一个提升节目热度的方法,但这需要对内容等方面进行仔细地考量。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手戏
贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手戏

最新 . . .

· 《中国好声音》能否打破“综N代魔咒”
· 《小Q》北京首映 感受陪伴的力量
· 迪士尼动画真人版 为何在中国吃不开?
· 二次元不“破圈”,粉丝就不等于票房
· 拒绝新版《狮子王》,你将错过什么?
· 《银河补习班》向父爱致敬
· 综艺节目不再唯流量
· 体育赛事直播节目应如何保护
· 《法医秦明2》编剧署名风波再起
· 《九州缥缈录》终于开播
· 当代题材为主,58部创月备案新低
· 再治宫斗、翻拍,对影视行业是良性警示

推荐 . . .

《银河补习班》向父爱致敬
《银河补习班》向父爱致敬
《狮子王》开创VR拍摄复刻非洲草原
《狮子王》开创VR拍摄复刻非洲草原
上影节的好奇心 中国电影的年轻态
上影节的好奇心 中国电影的年轻态

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研修
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com