中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> “现场感”和“专业性”是核心竞争力

“现场感”和“专业性”是核心竞争力

2019年08月  作者:宋晓农  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   互联网时代,虽然人人都有麦克风,但作为记者的专业精神和职业操守,无论到什么时候都不能丢。所有的融合都只是手段,“现场感”和“专业性”才是核心竞争力。   进入媒体融合时代,报纸早已不只是一 ...
内容:

 

  互联网时代,虽然人人都有麦克风,但作为记者的专业精神和职业操守,无论到什么时候都不能丢。所有的融合都只是手段,“现场感”和“专业性”才是核心竞争力。

  进入媒体融合时代,报纸早已不只是一份报纸,两微一端、直播、短视频、H5等已成为各大纸媒的标配。原先的文字记者要为报纸、电视、网站、客户端、微博、微信等多个端口供稿。

  2015年曾荣获第十四届中国青年科技奖的人民日报记者余建斌,在《融媒体时代如何掌握“融本领”》(《传媒评论》2018年第3期)一文中,分享了新媒体环境下如何适应多端口并存的供稿模式以及在这一新模式下记者变与不变的思考。

  作为资深的科技记者,2018年1月,他两次主持了和航天员景海鹏、刘洋在人民日报客户端《大咖有话》栏目的直播对话。凭着对航天领域十多年采访的信息积累,他尝试用朋友式的交流方式去对话。两场谈话节目在线收看的用户数量都在百万以上,取得了良好传播效果。

  “封面新闻”直播视频部记者谢凯,湖北日报荆州分社记者张磊,浙江日报记者翁浩浩,杭州日报“杭+新闻”客户端编辑张姝,扬子晚报紫牛新闻中心编辑宋世锋……在每一篇约稿中,融本领,都是无法避开的话题。

  张磊在《以融媒体讲述“窝棚创业者”的故事》(《传媒评论》2018年第5期)一文中,讲述了全媒体报道让“一颗草莓”成为传播“爆款”的故事。作者在一次采访之余的闲聊中知道了马伟这个人:毕业于中国农业大学,辞去上海的高薪工作,回到家乡搭起窝棚种植纯生态草莓,历经磨难,遭受误解,初心不改。张磊立即决定采访此人,并与同事一起,陆续推出了持续一个多月的“窝棚创业者”系列报道。从微信公号到深度图文稿、微博,从评论、专题到视频直播,融媒体平台多渠道分发,形成了强大影响力和传播声势,成为湖北日报有史以来互动最为火爆的融媒案例。

  “封面新闻”年轻记者谢凯为写好《总书记牵挂的悬崖村》报道,攀爬四川大凉山海拔1000多米的山坳,使用无人机拍摄钢梯的险峻和近1000米的海拔高差,又先后两次登上悬崖村深入采访,报道讲述了两个年轻人朴实生动的爱情故事。一段8分多钟的视频在“封面新闻”上线后,极具震撼力的航拍画面以及最美女主人公吉伍尔洛朴实的语言,感动了数万网友。这篇融合报道全网传播量超过6000万。在《我的所见所得将会成为观众的所见所得》(《传媒评论》2018年第7期)一文中,他分享了自己的体会与感悟。

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 焦点 “现场感”和“专业性”是核心竞争力
· 非虚构新闻写作的五种常用手法
· “10万+”压力下,如何做出好特稿?
· 编写通讯员稿件应注意的问题
· 焦点 每一次采访,都是通往另一颗心的“路”
· 与你分享作题的三个妙招
· 赏题,有助于你做好题
· 写稿先练就“发现力”
· 基层通讯员的采写优势在哪里?
· 《求是》韩辰 李泾一:3万余字采访报告寄
· 增强“四力”是评论新闻写作的必修课
· 新闻写作技巧浅谈

推荐 . . .

22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com