中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 国产动漫崛起迈出坚实一步

国产动漫崛起迈出坚实一步

2019年08月  作者:樊大彧  来源:北京青年报  责任编辑:前进者
简介:   从2015年的《大圣归来》到今年的《哪吒》,两部票房冠军电影均取材于中国传统故事,中国传统文化深深植根于中国人的社会心理和民族感情,穿越千年传承至今的力量值得尊重。中国的文化创意产业及国产动漫 ...
内容:

 

  从2015年的《大圣归来》到今年的《哪吒》,两部票房冠军电影均取材于中国传统故事,中国传统文化深深植根于中国人的社会心理和民族感情,穿越千年传承至今的力量值得尊重。中国的文化创意产业及国产动漫在大胆创新的同时,必须善于从传统文化中汲取营养,这样的创新才能更具生命力和影响力。

  8月3日,国产动画电影《哪吒之魔童降世》上映九天票房突破19亿元,打破由《疯狂动物城》保持三年的票房纪录(15.3亿元),登顶中国影史动画电影票房冠军。近些年,以欧美动画影片为主的进口动画影片票房远高于国内动画影片,此次《哪吒之魔童降世》夺得中国动画电影票房冠军,令不少观众充满国漫自豪感,对国漫崛起也产生了更大的期待。

  虽然目前我国动漫产业相比世界先进水平还有一定差距,但不能不看到,中国动画影片曾有过辉煌的历史。上世纪60年代拍摄的《大闹天宫》,被誉为“中国动画镇山之宝”,这部动画影片在让世界惊叹之余,也承载了几代人的美好记忆。中国动画影片的昔日辉煌,一连串人们耳熟能详的经典作品可为佐证,除了《大闹天宫》,还有《小蝌蚪找妈妈》《哪吒闹海》《三个和尚》《天书奇谭》等优秀作品。这些影片不但捧回了几十个国际艺术大奖,更让“中国动画学派”屹立于世界动画艺术之林。

  上世纪80年代以来,海外动画片迅速崛起并占领中国市场,电视机动画片时段一度是日本和美国动画片的天下。长期以来,国产动漫与海外动漫相比存在许多不足,包括创新性不够、内容题材比较老套、人物形象塑造不够突出、缺乏具有全球认知度的动漫形象等。这些不足反过来又制约了国产动漫的发展,如此“负面循环”直到近几年才有所改变。

  这个盛夏,烟熏妆、锅盖头的哪吒横扫了全国各大影院,这部作品的成功,离不开中国动漫产业快速发展积累起来的实力。近年来,我国文化产业迅速发展,动漫产业在文化产业中的占比稳步上升,2017年我国动漫行业总产值突破1500亿元。中国动漫产业有着庞大用户规模,这个巨大的市场对优质作品有着强烈的需求,也为动画制作提供了越来越充沛的技术和人才支撑。《哪吒》拥有70家制作团队、1600多位制作人员,仅动画制作公司就有12家,正是国内动画电影史上前所未有的大规模合作,造就了中国动画电影票房新科冠军。

  近年来,行业主管部门出台一系列政策支持和促进文化创意产业发展,创造了良好的市场环境。各种政策支持叠加促进了我国动漫产业发展,让动画制作逐渐从量向质转型,也让《哪吒》具有了大规模团队合作的制作基础。从某种角度看,《哪吒》的成功,表明国产动漫在经历了多年风雨后,正在朝着健康、可持续的方向发展。

  《哪吒》的成功离不开行业的发展、导演的执著、团队的合作,也离不开深厚传统文化土壤的涵养。2015年《大圣归来》以9.56亿取得成功,成为当时的国产动画电影票房冠军,这一年也被称为“国产动画电影元年”。如今,《哪吒》取代“大圣”,成为新科国产动画票房冠军,前后两部冠军电影均取材于中国传统文化故事。这种现象表明,中国传统文化深深植根于中国人的社会心理和民族感情,穿越千年传承至今的力量值得尊重。中国的文化创意产业及国产动漫在大胆创新的同时,也必须善于从传统文化中汲取营养,这样的创新才能更具生命力和影响力。

  动漫产业作为朝阳产业,具有庞大的消费市场和广阔的发展前景。我国动漫行业未来还有很长的路要走,从技术到内容,再到深度开发衍生产品,形成成熟的商业模式,各个环节都有很大提升空间。近期多部国产动画电影所取得的成功表明,中国动漫崛起已经迈出坚实一步,只要坚持产业化和独立自主的创新思维,就一定能够取得高质量、多精品和持久稳定的发展。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
张  威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业讲师
张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业

最新 . . .

· 国产动漫崛起迈出坚实一步
· 《青年强·中国强》八一建军节开播
· 中央广播电视总台央视国防军事频道开播
· “谷阿莫们”侵权了吗
· 综艺“回锅肉”?没工作“卖惨”?
· 《烈火英雄》刻画“离我们最近的英雄”
· 8月起停播娱乐性较强古装剧偶像剧
· 《版纳风云》再现云南地区民族解放真实历
· 影视产业正在完成新一轮蜕变
· 哪吒票房超7亿 “饺子”一战成名
· 多层次孕育音乐文化
· 用文化传播打开经济发展大门

推荐 . . .

《银河补习班》向父爱致敬
《银河补习班》向父爱致敬
《狮子王》开创VR拍摄复刻非洲草原
《狮子王》开创VR拍摄复刻非洲草原
上影节的好奇心 中国电影的年轻态
上影节的好奇心 中国电影的年轻态

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研修
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com