中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 好通讯,一定要有好故事!

好通讯,一定要有好故事!

2019年08月  作者:喻季欣  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   我们都说记者要会讲故事,这样你的通讯作品才能读起来有味儿。这句话有时候说起来容易做起来难。如何会讲、讲好一个故事,其实考验的是一名记者写作的综合能力。读者都是喜欢听故事的,好的故事会被人“ ...
内容:

 

  我们都说记者要会讲故事,这样你的通讯作品才能读起来有味儿。这句话有时候说起来容易做起来难。如何会讲、讲好一个故事,其实考验的是一名记者写作的综合能力。读者都是喜欢听故事的,好的故事会被人“口口相传”从而得以留下来。通讯体裁的特殊性(文字较消息要长些),决定我们在通讯写作中要学会讲故事。

  今天,我们请暨南大学新闻与传播学院的喻季欣教授点评一篇获中国新闻奖一等奖的通讯作品,并教教大家如何在通讯中讲好故事。

  通讯不同于一般的消息报道,它是关于新闻事实多维度地深入、详细的报道,它对文章题材的选取、故事的讲述、细节的描写等都有特殊要求,既要深入细致,又要体现广度与深度。作为全国优秀新闻作品的最高奖——中国新闻奖,对通讯与深度报道作品有以下描述:用分析性报道、解释性报道、调查性报道、新闻特写、新闻综述等表现手法对新闻人物、事件等进行深入和详细报道的新闻作品;而对其评奖标准,则有“评议、刻画到位,感染力强”一项。

  随着媒介技术赋权的传播环境下,一篇采访扎实、故事精彩、主题深刻的新闻通讯,意义就显得尤为重要。下面,我们对一篇获第26届中国新闻奖文字通讯一等奖获奖作品《马氏“兄弟”跨越二十年的诚信》(载河南日报2015年2月15日)进行赏析,或许从这篇范例文中,你可以找到通讯写作中如何讲好一个故事的方法与思路。

  我们先耐心读一下原文,然后再聆听专家的点评。

  河南马保东说:”还不了欠款,这事儿真成了我的心病!“

  新疆马奋勇说:”失而复得的朋友比失而复得的金钱更珍贵。“

  马氏“兄弟”跨越二十年的诚信

  (《河南日报》2015年2月15日)

  作者:王国庆 阙爱民 童浩麟

好通讯,一定要有好故事!

  2月11日,农历小年,下午6点,河南开封。

  马保东与马奋勇挤坐在一张沙发上,兴奋地规划着今后的合作。

  二人都姓马,兄弟相称,但不是亲兄弟。哥哥马奋勇是汉族,新疆哈密人;弟弟马保东是回族,河南开封人。

  过去的半年里,马保东一再约马奋勇来河南做事,马奋勇也打算在河南建立新疆名优产品展销中心,投资物流和生态农业。马年结束之前,马奋勇如约而至。

  这“兄弟”二人是如何走到一起,又经历了些什么?故事还得从20年前说起。

  1995年,马保东21岁,因做肠衣生意与长他一岁的同行马奋勇在河北省有一面之交。两人相互欣赏对方的实诚,一见如故。

  河北分手不久,马保东只身赴新疆,去找当时在哈密地区牧工商联合总公司肠衣厂工作的马奋勇。马奋勇在生意和生活上给了马保东无微不至的关怀和帮助。马保东到新疆进货,货款足时就在当地付;不够时,货到河南出手后再付,有时连个欠条都不用打。

  1997年,马保东在新疆进了50多万元的货,资金缺口不小。马奋勇便拿出积蓄,又东拼西凑,借给马保东16万元。

  没料想,货到河南,行情大变,肠衣价格狂跌不止,马保东顿时倾家荡产。此后的一年,马保东东挪西借,还了马奋勇近11万元,剩下的5.3万元再也无力偿还了。

  在新疆,马奋勇的肠衣生意也陷入了瘫痪,父亲又重病卧床,家中债台高筑。

  1998年,马奋勇曾到马保东在开封县杜良乡扫东村的家,“想看看保东弟能不能再还一点儿”。当看到马保东的窘境,他一个“钱”字未提,便转身踏上西行的列车,随后便到蒙古国寻求生意,一去就是13年。

  两“兄弟”自此失联。

  2003年,马保东东山再起。“生意是越做越大,但找不到马哥,还不了欠款,这事儿真成了我的心病!”马保东说。

  他几乎托遍国内所认识的做肠衣生意的朋友,最后,总算知道马哥去了蒙古国,但就是联系不上。

  “马奋勇”、“5万元”,成了马保东父子、兄弟那些年时常念叨的词儿。2008年,马保东的哥哥刚学会上网,便试着在网上寻人。当时他用“哈密马奋勇”搜到了3个“马奋勇”,虽然都不是他们要找的“马奋勇”,但也使他们看到希望。马保东的哥哥说,俺弟兄俩没事就在网上“敲”“马奋勇”,一“敲”就是近4年。

  2011年底,已是蒙古国中国农牧畜产商会会长的马奋勇,受家乡邀请返乡创业。半年后,他注册成立了喀尔里克畜牧开发有限公司。没多久,作为公司总经理的马奋勇便被保东的哥哥在网上给“敲”了出来。

  “哥,你还记得我吗?我是保东,欠你5万多元的保东啊……你让我找得好苦啊!”电话里的马保东激动得语无伦次。

  “哥,我终于能还你钱了。我要还本钱!还利息!还要加感情!我要还你100万!”马保东一口气说了好几个“还”。

  电话那头的马奋勇也十分激动,连说:“使不得,兄弟,使不得。说真的,失而复得的朋友比失而复得的金钱更珍贵。”

  马保东告诉马奋勇,是他激励着自己奋斗了这些年,自己现在已是河南东信建设集团公司的董事长,“‘东’是我的名字,‘信’就是诚信。”

  “兄弟”通话的当天,马保东就往哈密汇了10万元。他告诉马奋勇,剩余的90万元一分不动放在那里,等马哥来河南做事时用。

  小年的开封已有了浓浓的年味。

  饭时已过,马氏“兄弟”谈兴未阑。马保东向马奋勇介绍了东信公司今年向物流和生态农业拓展的打算。

  “这真是不谋而合!我们公司的展销中心上半年就要在河南18个市铺货。”马奋勇说。

  “哥,开封这一块儿可得交给我呀。咱马氏‘兄弟’的合作可绝不止90万!”马保东说。

  “有保东弟这样的朋友,我来河南发展就这样定了!”马奋勇说。

  深耕细作文本

  努力讲好故事

  通讯写作相对消息较为自由,篇幅更大,结构也更为复杂。这正是通讯写作发挥的空间、深耕细作文本的有利条件。由此对通讯文本的写作要求也会更多。一篇洋洋洒洒几千字的长文,要让读者耐心看完,体味到报道的深刻主题思想、新闻价值,作者不下一番苦功是做不到的,光个别地方抢眼球也是难以为继的。所以通讯文本非深耕细作不可。通讯无论说人说事,都因人涉事、因事而起、因事为文,因此写通讯就是讲故事、讲好故事。讲好故事是通讯写作的基本诀窍。

  诀窍是关键性的方法:故事在于精彩。故事出彩当然要有情节,情节是有连贯性、富于吸引力、感染人的故事核心。所以讲好故事的突出要义是选择好情节、合理地谋篇布局。有合理的结构,情节才好演绎,新闻材料才能各归其位,使文本浑然一体而至精彩。第26届中国新闻奖文字通讯一等奖获奖作品《马氏“兄弟”跨越二十年的诚信》(载河南日报2015年2月15日),可谓这样一篇范本。

  这篇通讯讲的是关于诚信的故事,具体就是借钱与还钱。借钱还钱的事在日常生活中司空见惯,这故事有何不同?是怎样体现诚信的?从标题看,人物是马氏“兄弟”,而且故事跨度20年,是否要长篇大论来表现?但这篇通讯仅仅1300多字,标题简明,没有眉题、副题,文中也无小标题,是一气呵成。作品的巧妙之处就在作者始终紧紧围绕借钱还钱这一主线,选取颇富戏剧性变化的细节构成情节,在一波三折中极富感染地表现出了诚信如金、兄弟情深的动人场景与新颖主题,还涵盖了仗义合作、民族团结、“一带一路”等诸多当下社会公众关注的新闻元素。

  故事是从介绍人物开始的:“二人都姓马,兄弟相称,但不是亲兄弟。哥哥马奋勇是汉族,新疆哈密人;弟弟马保东是回族,河南开封人。”“这‘兄弟’二人是如何走到一起,又经历了些什么?”一句悬念,故事一下把读者拉到20年前。原来,这马氏二人在生意场上结识、交往而情如兄弟,一次弟弟到新疆进货手中现款不够,哥哥东拼西凑主动借给弟弟16万元。没想到一年后在河南的弟弟生意惨淡再也无力还清剩下的5.3万元,而在新疆的哥哥生意也陷入了瘫痪,父亲又重病卧床,家中债台高筑,哥哥便专程来河南看弟弟能否再还一点儿:“当看到马保东的窘境,他一个‘钱’字未提,便转身踏上西行的列车,随后便到蒙古国寻求生意,一去就是13年。”“两‘兄弟’自此失联。”故事至此讲了一半,借钱说清楚了,突出了哥哥的诚信与仗义。但还钱却留下了尾巴,弟弟的诚信又如何?“自此失联”给人悬念:这钱怎么还?正是这一悬念的设置,作品引出了下文,引出了还钱同样动人的诚信故事:马保东在2003年东山再起,生意越做越大,但找不到马奋勇,还不了欠款,这事儿成了马保东的心病。作品由此选取三个细节来表现马保东的还钱:一是他几乎托遍国内所认识的做肠衣生意的朋友打听马奋勇的行踪,但未能如愿,“马奋勇”“5万元”,成了马保东父子、兄弟那些年时常念叨的词儿。二是马保东的亲哥哥在2008年学会了上网,一家人便试着在网上寻人,近4年仍未能如愿。三是2011年底,已是蒙古国中国农牧畜产商会会长的马奋勇,受家乡邀请返乡创业并注册公司后,终被马保东的哥哥在网上给“敲”了出来。马保东立即与马奋勇通电话:“我要还本钱!还利息!还要加感情!我要还你100万!”马保东在电话里向马奋勇一口气说了好几个“还”,并在当天就给马奋勇汇去了十万元。三个细节组成还钱的续篇情节,其诚信怎不是跃然纸上。兄弟情义绵延,诚信跨越20年,历久弥坚。而全文中“诚信”二字仅出现两次,却让读者深深感受到了诚信的力量,感受到了诚信的精彩纷呈。

  精彩故事,精美文本,把两个普通百姓,两个民族兄弟的大爱、仗义、诚信之美淋漓尽致地呈现在读者面前,使这篇通讯在众多参评作品中脱颖而出,荣登中国新闻奖文字通讯一等奖宝座。

新闻写作培训http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 好通讯,一定要有好故事!
· 焦点 “现场感”和“专业性”是核心竞争力
· 非虚构新闻写作的五种常用手法
· “10万+”压力下,如何做出好特稿?
· 编写通讯员稿件应注意的问题
· 焦点 每一次采访,都是通往另一颗心的“路”
· 与你分享作题的三个妙招
· 赏题,有助于你做好题
· 写稿先练就“发现力”
· 基层通讯员的采写优势在哪里?
· 《求是》韩辰 李泾一:3万余字采访报告寄
· 增强“四力”是评论新闻写作的必修课

推荐 . . .

22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com