中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 谌贻照:睡过门板的记者

谌贻照:睡过门板的记者

2019年08月  作者:覃伟立  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   23年记者生涯,谌贻照一直脚沾泥土、衣带露水,在基层练出了一副好脚板,写出了很多好作品,先后获第16届中国新闻奖二等奖和第28届中国新闻奖媒体融合奖一等奖,并10余次获得广西新闻奖。   2001年7月 ...
内容:

 

  23年记者生涯,谌贻照一直脚沾泥土、衣带露水,在基层练出了一副好脚板,写出了很多好作品,先后获第16届中国新闻奖二等奖和第28届中国新闻奖媒体融合奖一等奖,并10余次获得广西新闻奖。

  2001年7月,谌贻照到广西融水苗寨采访县直机关干部送科技送文化下乡活动。由于客人很多,当地群众腾空床位都无法满足住宿需求。就在村委干部为安排住房着急时,谌贻照主动将安排给他的房间让给文工团的女同志住。看到睡满男同志的村委房间为了透气敞开大门时,他有了主意:拆下门板,放在地上铺成一张床,枕上采访包,酣然入睡。次日清早,他被县领导和村干部的笑声“吵”醒:能睡门板的记者,哪样苦吃不了!

  “泥腿记者”的称号,是同事和群众对谌贻照的最高赞誉。多年来,他的足迹踏遍柳州北部三县的苗乡侗寨,一年365天,一半时间都在山里采访。

  哪里有新闻,哪里就有谌贻照的身影。2017年8月12日清晨,融水苗族自治县杆洞乡突发特大洪水。谌贻照立刻从柳州驱车8个多小时赶到灾区。当晚7时30分,他向报社发回当地干部群众抢险自救的图文后,乡里电力和通信中断,与外界失去联系。

  8月13日凌晨4时开始,杆洞乡暴发第二次山洪。大雨滂沱中,专业摄影器材无法使用,谌贻照只能用一部防水手机在抢险一线采访。他和县乡干部开始往外突围以求发回稿件、传递灾情信息,但突围失败。14日清晨7时30分,谌贻照在3名当地干部的陪同下再次突围。冒险越过40处塌方,艰难跋涉两个多小时后成功走出杆洞,并第一时间将所有采访的视频、图片和文字发回《广西日报》新媒体部。

  这次冒险采访,被制作成融媒体作品《柳州融水突围记/广西日报记者“失联”数十小时,在穿越40处塌方后发回灾区最新画面!》,这一作品荣获第28届中国新闻奖媒体融合奖一等奖。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 打压中国媒体 折损的是美国自身声誉
· 新闻人在抗疫报道中牢记四年前的那些话
· 流行病报道中有哪些“雷区”可避免?
· 战“疫”实录:90后记者的逆风绽放
· 焦点 战"疫"报道如何增强专业性实效性?
· 战“疫”中彰显新闻人使命担当
· 焦点 人民战“疫”新闻宣传排头兵
· 美媒找茬世卫组织有失道义
· “只能冲,必须冲”见证记者初心
· 《法兰西特派》:一封献给记者的情书
· 战“疫”报道要注重服务性
· 人工智能时代,美国媒体如何报道突发新闻

推荐 . . .

战“疫”实录:90后记者的逆风绽放
战“疫”实录:90后记者的逆风绽放
《法兰西特派》:一封献给记者的情书
《法兰西特派》:一封献给记者的情书
这一年,媒体深度融合迈出坚实步伐
这一年,媒体深度融合迈出坚实步伐

相关 . . .

· 女记者采访碳九泄漏遭被警察遭精准查房
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com