中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 新闻写作:写稿前要不要有提纲?

新闻写作:写稿前要不要有提纲?

2019年08月  作者:巨 风  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   在工作中,我一直倡导在通讯新闻写作前先写出提纲。列提纲的过程主要是思考,选取素材。如果做得有足够经验了,在消息写作动笔之前,同样可以发挥好提纲的作用。先思考主题,确定新闻结构方式,分段列出 ...
关键字:新闻写作
内容:

 

  在工作中,我一直倡导在通讯新闻写作前先写出提纲。列提纲的过程主要是思考,选取素材。如果做得有足够经验了,在消息写作动笔之前,同样可以发挥好提纲的作用。先思考主题,确定新闻结构方式,分段列出主要内容,再细一下,还可以列上使用哪些素材。

  讲得多了,有的通讯员就希望能提供一份提纲参考。那么,可以给通讯员提供写作提纲吗?

  我的个人工作经验是如果是初写者,可以给一份简单的提纲,也只能是仅供参考。对那些写过一些新闻作品,想提高写作水平的通讯员,最好不要给提纲。

  无论是通讯、消息,还是评论,新闻背后的事件不同,写作内容就不会相同。拿人物通讯来说,就是同一年参加工作、做着同样工作的主人公,也会有不同的经历,有不同的思想,会发现在写作中套用同一份提纲,是无法下笔的。

  初写者拿到提纲,结合所写作的新闻事件,要做的第一件事是“量体裁衣”,看看提纲是否适合新闻事件,如果适合,再一进步看有哪些是可以借鉴的等等。就像学生考试一样,提纲相当于课文,新闻写作是自主命题作文试卷,答多少分全看自己。

  从积累写作经验来看,最好、最长久的办法就是自己动手,从列提纲开始,到文章发表为止,每一篇新闻写作都是一次螺旋式上升,写得多了,量变一定会引起质变。

  千百年来,各种新闻写作只所以长久不衰,一种文体变化成另一种文体,就在于文字和文体的变化无穷,这是文章的魅力,也是写作的乐趣。

新闻写作 http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 新闻写作:写稿前要不要有提纲?
· 六种修辞方法,让你的标题更吸引人!
· 五说“作题高手”有哪些妙招?
· 焦点 人民日报的这些新闻标题好在哪儿
· 学会以讲故事的形式写新闻报道
· 又来了92个,很可能获省奖的新闻选题
· 记者编辑必备!容易写错的字词
· 新闻书籍:《增强"四力"专题解读》出版
· 精心写作,小稿子同样能作出大文章
· 这个台让不写、不会写新媒体稿件的人“边
· 《中国报业》杂志社招聘
· 第三、第四期高校新闻传播院系骨干教师马

推荐 . . .

这个台让不写、不会写新媒体稿件的人“边缘化”
这个台让不写、不会写新媒体稿件的人“边缘化”
北人智能装备科技有限公司2019年度宣传队伍培训在京召开
北人智能装备科技有限公司2019年度宣传队伍培训在京召开
新闻编采评与新媒体运用高研班
招生 新闻编采评与新媒体运用高研班

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 《纳税人报》报简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com