中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 讲坛 >> CCTV发现之旅走进塔什库尔干塔吉克自治县

CCTV发现之旅走进塔什库尔干塔吉克自治县

2019年08月  作者:  来源:中国网  责任编辑:前进者
简介:   塔什库尔干塔吉克自治县是我们国家唯一的塔吉克族自治县,这里不仅有雄奇的风光和塔吉克族鹰舞、引水节等民俗文化,同时还因毗邻塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三国和县域内著名的红其拉甫国门、世界第二 ...
内容:

 

  塔什库尔干塔吉克自治县是我们国家唯一的塔吉克族自治县,这里不仅有雄奇的风光和塔吉克族鹰舞、引水节等民俗文化,同时还因毗邻塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三国和县域内著名的红其拉甫国门、世界第二高峰乔戈里峰而吸引着国内外众多的旅游爱好者。近年来,当地转变经增长方式,大力发展旅游业,实施“全域景区化”的发展理念,使越来越多的游客来到这里,饱览高原风情。旅游业的发展为当地1000多人创造了新的就业机会。该县通过发展旅游产业带动了周边乡村的发展,当地主推的牧家乐,开启了旅游扶贫的新模,引导农牧民向旅游服务产业转移,实现一边放牧生,一边服务接待,既增产又增收,真正使旅游业成为全县各族群众共同的事业,带动百姓致富。

  2019年8月10日CCTV发现之旅频道走进塔什库尔干塔吉克自治县,进行“探秘西域-魅力帕米尔”的纪录片拍摄,全面展现了神奇帕米尔高原的美丽画卷。节目内容如下:

  美丽的金草滩景区是草原还是湿地?塔吉克族的原住民仍然住一种叫“蓝盖里”的平房,这样的房子有何奇特之处?能歌善舞的塔吉克族崇尚老鹰,鹰笛伴着鹰舞会带给人怎样的感受?塔吉克族的婚礼,为什么说是来帕米尔景区旅游的亮点之处?请跟随《美丽中华行》来到塔什库尔干塔吉克自治县,领略独有的自然景观、人文魅力 !

  

image.png

  新疆帕米尔旅游景区就位于塔什库尔干塔吉克自治县,简称塔县,成立于1954年。塔县与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦三国相临,是全国唯一与三个国家接壤的县城,世界上海拔最高的口岸红其拉甫就在这里。

  

image.png

  现如今整个帕米尔旅游景区是由石头城景区、金草滩国家湿地公园、彩云人家民俗村、游客服务中心、旅游购物中心五大区域组成,2015年这里被国家旅游局授予全国首家“中国国际高原风情旅游目的地”的称号。“帕米尔”源自于古代波斯语,意思是“房子的屋脊”。“塔什库尔干”是一个象征性的地名,得名于塔县县城东北角的古城堡,说的就是今天的石头城遗址。石头城现在虽已是残垣断壁,但在历史上却是东西方交流的必经之地,从古至今有许多中外历史名人都曾经驻足于此。

  

image.png

  在石头城脚下,有一个美丽的金草滩景区,它也叫阿拉尔国家湿地公园,阿拉尔湿地属于沼泽化草甸,海拔约3000多米,总面积约10万亩。夏季的阿拉尔湿地是一片绿色草甸,在阳光的照耀下,似披上了一道金光,故得名“金草滩”。在湿地中间,有一条蜿蜒流淌的河流,即塔县的母亲河——塔什库尔干河。

  

image.png

  看自然美景、体验民族风情是来帕米尔景区的关键,走进当地原住民的家会带给您不同的感受。现在塔吉克族的原住民仍然住一种叫“蓝盖里”的平房,房屋四周没有窗户,没有隔间,一家三代或四代住在一起。一进门两边各有一道高度为一米五左右的墙,便可以看到五根柱子,这五根柱子是房间功能区域的划分,过了这道墙进去的地方便是脚地,原来的脚地都有馕坑,冬季时生火炉,是家里的厨房。

  提到塔吉克族的婚礼,这也是体验人文风情的一大亮点,这边的婚礼有一个很重要的角色,那就是“拜德尔汗”,在塔吉克语中是“婚姻之父”的意思,新娘从第一天戴上面纱到第三天,面纱不能离脸,等到第三天,“拜德尔汗”会准时来到新郎家,当着众人的面将新娘面纱揭掉,随后拿出准备好的面粉、油、奶等食材,让新娘下厨和面打馕,这也象征着新娘在新的家庭里开始了新的生活。婚后第7天新娘才能脱婚服,之后长达一年的时间里新娘都要穿红色的衣服。

  塔吉克族同样也是一个能歌善舞的民族,他们以鹰为图腾崇拜,鹰象征着纯洁、勇敢、忠贞,塔吉克族民间舞蹈又称为鹰舞,塔吉克族的鹰舞姿势健美,风格纯朴,节奏感很强,给人以鼓舞和力量。一般鹰舞要配以塔吉克族独有的鹰笛来伴奏,传统的鹰笛都成双成对,塔吉克族人民常用一只鹰的一对翅膀骨,做成两支左右相衬,大小和开孔完全一致的一对鹰笛,吹奏起来,音调也完全相同,好像一对孪生娃娃,颇富民族风采,鹰笛伴着鹰舞的表演,表现了塔吉克人对美好生活的追求和向往!

  塔吉克人每到重大活动都会盛装出席,他们的衣服十分考究,其中刺绣是塔吉克族服饰最主要的装饰手段,塔吉克族服饰刺绣艺术,以独特的艺术形式,展现了塔吉克族妇女精湛的技艺和塔吉克族服饰的无穷魅力,塔吉克族服饰刺绣艺术依附于本土文化,也记载着塔吉克族的历史、信念、理想和审美情趣,表现出一个民族浓厚的文化内涵和精神面貌,并吸引着后人不断地去探知,去感受那高原人民精湛的精神境界。

  

image.png

  

image.png

  来到帕米尔高原,怎能不去品尝一下这里传统的塔吉克族的美食呢?塔吉克人饮食的内容和制作方法反映了他们的经济状况、生活习惯以及民族特点。塔吉克牧区的饮食以肉奶制品为主,农区以面食为主、奶肉食为辅。而现在品尝精工细作的塔吉克美食,是一种文化,更是一种情怀。

  塔什库尔干蕴含着深厚的历史文化底蕴及独特的民俗风情,人们对帕米尔如痴如醉的眷念,不再是朦胧的五彩梦幻,而是镌刻在心灵深处的美丽世界。

 

 

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· CCTV发现之旅走进塔什库尔干塔吉克自治县
· 孩子才是少儿节目的主角
· 天团选秀:“生产”“售后”哪个重要
· 全媒体环境下综艺节目如何创新
· 我们该拿什么样的电影给孩子们
· 《银河补习班》离优秀还很远
· 是什么引发观众“军训式追剧”?
· 坚守革命信仰的典型形象--评《可爱的中国
· 保护编剧作品版权就是保护影视行业未来
· 5G时代广播电视发展趋势及对策
· 改编难度超出中国电影实力?
· 资本“玩”影视 为何遭遇七年之痒

推荐 . . .

2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
用创新形式引导观众感悟经典
用创新形式引导观众感悟经典
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 心中有人:播音主持的对象感
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 坚持新闻真实性,提高媒体公信力
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com