中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 讲坛 >> 精品化才是网络文学与影视融合正路

精品化才是网络文学与影视融合正路

2019年08月  作者:张君成  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   8月10日,作为中国“网络文学+”大会平行主题论坛之一的“网络文学+影视融创共进”论坛,以“打造优质现实主义IP,传播新时代中国故事”为主旨,探讨网络文学与影视“联姻”的新机遇。在专家们看来,当下 ...
内容:

 

  8月10日,作为中国“网络文学+”大会平行主题论坛之一的“网络文学+影视融创共进”论坛,以“打造优质现实主义IP,传播新时代中国故事”为主旨,探讨网络文学与影视“联姻”的新机遇。在专家们看来,当下行业机遇与挑战并存,走精品化路线,走内容取胜的道路,才是网络文学与影视融合的正路。

  自1998年蔡智恒创作的网络小说《第一次的亲密接触》火爆全国之后,中国网络文学已在快速增长中走过了20余年。截至2018年年底,中国网络文学作者数量已达到1755万,网络文学用户已达4.3亿,这意味着我国每10个人中就有3个人正沉浸在网络文学创造的世界中。

  “悬空式”改编

  无法满足精雕细刻需求

  “好的影视改编将赋予文学作品更深厚的内容,能否打造强故事性、强戏剧张力、精准的人物塑造以及能与观众产生共鸣的主题,是一部改编剧成败的关键,这需要优秀的网文IP专家和专业的影视编剧人员共同努力完成,也需要行业中的优质资源给予强力的推动。”北京市广播电视局副局长张苏谈到网络文学如何更好地与影视“联姻”时如此说道。

  当下,要想实现网络文学与影视产业之间的高效联动效应,就要求网络文学与影视从内容根源进行深度融合。这就离不开一个核心:注重内容品质。

  华语国际编剧节组委会秘书长杨丽君表示,在网络文学刚刚兴起时,玄幻、修仙题材作品充斥市场。近几年现实题材作品的兴起,让行业见证了这个产业的进步之大和提升之快。影视创作的艺术性和审美标准无法被流量所取代,“悬空式”的创作和“快餐式”的改编始终无法满足文学走向影视所需要的精雕细刻。

  不要迷信数据

  而要专注于内容

  文学艺术与影视艺术之间始终存在类型差异,如果说优质的网络文学作品是转型升级的基础,那么影视改编的专业化程度和精细化孵化能力就是一个作品成功与否的关键。

  编剧袁子弹认为,网络文学是很贴近现实生活的,是影视改编的天然富矿。“好的改编能够保留原书的精粹,又能够使它适应影视剧的内在逻辑。差异化、共感高的人物是‘爆款’的最强驱动力。”

  灵河文化创始人、首席执行官白一骢认为,要想打造网络文学IP“爆款”网剧,就不要迷信数据,而是专注于内容。“IP本身打动我们的不是数据,而是里面产生很多的真正触动我们的内容。”

 

 

 

热点 . . .

单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 精品化才是网络文学与影视融合正路
· 重点网络剧备案审核周期缩至40天内
· 从酒店到咖啡店 网易云音乐频繁跨界图什
· 网络平台对侵权行为不能视而不见
· 短视频平台成电影营销主阵地
· 青少年假期用网安全值得关注
· App们亟待补齐内容治理"短板"
· 字节跳动布局搜索业务 与老对手再交锋
· 短视频如何实现长发展
· 作者修文要付费 晋江文学城惹众怒
· 党报网络传播力显著增强 一半党报“抖”
· 带你看看5G网络怎么搭建

推荐 . . .

为有价值的内容买单
为有价值的内容买单
关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
未成年人当主播,该不该禁?
未成年人当主播,该不该禁?

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 当前政务微博发展存在的问题及对策分析
· 浅析热门图片微博的特点及社会作用
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 什么叫网络?网络传媒与普通传媒的具体区
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com