中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 止暴制乱,媒体的“机位”不能跑偏

止暴制乱,媒体的“机位”不能跑偏

2019年08月  作者:张庆波  来源:人民网-观点频道  责任编辑:前进者
简介:   偏袒一方拉偏架的,一定不是好仲裁;向着一方吹黑哨的,一定不是好球证;抛开事实真相只会煽风点火的,一定不是好媒体。获取这些常识性的体验和判断,不需要高深学问、丰富阅历,稍微动脑想想即可。   ...
内容:

 

  偏袒一方拉偏架的,一定不是好仲裁;向着一方吹黑哨的,一定不是好球证;抛开事实真相只会煽风点火的,一定不是好媒体。获取这些常识性的体验和判断,不需要高深学问、丰富阅历,稍微动脑想想即可。

  有的媒体偏要颠覆常识、挑战公理,将翻云覆雨、煽风点火的能耐玩成专业。香港特区政府推动修例,解决现实问题,填补法律空白,目的单一、初心单纯,有争议原本正常,沟通磨合就是。有的媒体却害怕信息太对称、事情太单调,上来自己就先让市民被代表、给它扣上了一顶“反送中”的大帽子。让法律问题政治化、正常施政妖魔化,恐惧带着节奏走,当采访活动变作公关行动、新闻作品变作蛊惑文章,其用意是要摆出事实还是掩盖事实、是要还原真相还是扭曲真相?

  以谣言为论据、以白马证非马、以个别代替全局,随着事态发展,它们走得也越来越远:反对派搞游行,将游行规模往天上拔;极端激进分子搞暴动,将暴动说得无比光荣;对待坚守岗位、公正执法的警方,则好不吝惜污蔑、诋毁之词,与暴徒们前呼后应发动文攻武斗进行全面围剿。号称中立,却一直“拉偏架”;宣称客观,但总是“吹黑哨”;坐享新闻自由,竟制造出海量的自由发挥的假新闻、真谣言。这些反中祸港的媒体是好是坏,市民心里清楚,世界看得清楚,历史也将记录清楚。

  职业操守让人忧心,其专业水准更难以让人信服。每到非法暴力示威现场,它们的镜头就像焊死的铁龙头不会拐弯,总是远离施暴者、对准执法者;每次采访极端激进分子,它们的角色就像拍电影的导演,按写好的剧本让镜头前的暴徒煽情表白;每逢爱国爱港人士为正义直言、向暴力说不、发起大型和平集会守护香港,它们就消音了、不见了。事实是它们喜欢的事实,真相是它们需要的真相,故事是它们写好的故事,客观持平不是它们极力鼓吹的客观持平。它们更像一个政治团体,而不是一个新闻媒体。

  香港有优良的办报传统,也不乏优秀的报人、媒体人。秉持正义和先进理念,一代代媒体人提笔写时代春秋、为文书香江传奇,既监督社会运行又鞭挞社会乱象,在纸上留下时代的步履匆匆、历史的刀光剑影,更留下寻常巷陌里的家国大义、人间真情。今天香港的媒体人,是否还有这样的使命感和公正心,还能拿出更好更美的站姿,告诉市民历史的全部、事实的全部、时代的全部,什么样的社会才算有序、什么样的奋斗才能成功,什么是最好的青春、什么是最好的人生?

  我们相信会。只是一定不会是让香港再受磨难的暴徒口中的“xx哥哥”“xx姐姐”。人间正道是沧桑,媒体的世界亦然,且走且看。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 止暴制乱,媒体的“机位”不能跑偏
· 讲述初心故事,我们不缺席!
· 面对海量信息,如何实现内容识别
· 县级融媒体如何做强主题报道
· “我在新疆看到的与西方媒体报道截然相反
· 记者“卧底”骚扰电话源头的治理启示
· “讲中国故事要接地气攒人气”
· 新闻扶贫体现主流媒体责任担当
· 专访赴港记者:港人反裹挟 公道在人心
· 构建全媒体时代思政教育新格局
· 谌贻照:睡过门板的记者
· 掌握“四字经” 让新媒体内容“精准滴灌

推荐 . . .

专访赴港记者:港人反裹挟 公道在人心
专访赴港记者:港人反裹挟 公道在人心
“长江韬奋奖”历史上的十位获奖“第一人”
焦点 “长江韬奋奖”历史上的十位获奖“第一人”
央视男主持人泪洒舞台
央视男主持人泪洒舞台

相关 . . .

· 女记者采访碳九泄漏遭被警察遭精准查房
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 开放汶川地震新闻采访意义深远!
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com