中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 资讯 >> 新闻发言人需要哪些“新技能”?

新闻发言人需要哪些“新技能”?

2019年08月  作者:郭敬丹 涂一帆 杨依然  来源:新华社  责任编辑:前进者
简介:   有力度、有温度;讲逻辑,讲故事……新形势下的新闻发言人,还有哪些新方法、新目标,需要哪些新技能?5日在上海举行的“中国新闻发言人论坛”分论坛中,来自全国各地的新闻发言人带着一线经验,与专家 ...
内容:

 

  有力度、有温度;讲逻辑,讲故事……新形势下的新闻发言人,还有哪些新方法、新目标,需要哪些新技能?5日在上海举行的“中国新闻发言人论坛”分论坛中,来自全国各地的新闻发言人带着一线经验,与专家学者展开观点碰撞。

  国务院新闻办副主任、新闻发言人郭卫民指出,在国家发展过程中,将政策解读、传播到各行各业,搭建党和政府沟通的桥梁,需要新闻发言人推动;适应国内、国际新形势,加强中国形象的对外传播,也需要新闻发言人贡献力量。“我们的新闻发言人就是要把新闻发布当做事业来做。”郭卫民说。

  与会专家表示,做好新闻发布工作,议题设置能力是关键。“议题设置的基础就是信息的公开发布。”国家食品药品监管总局新闻宣传司司长颜江瑛认为,这要贯穿到每个部门每天的日常工作中,与权力运行、政务、服务的全过程相结合。

  “信息发布的形式,要有力度,还要有温度。既要拿出新闻稿,还要做好政策解读,注意信息的‘通俗性’,做好科普。”新媒体环境下,颜江瑛认为,要克服新闻发布的“公文病”、舆情回应的“拖延病”、各部门之间信息不畅造成的“梗阻病”,以及因发言人媒体素养不够而体现出的“营养不良病”。

  清华大学新闻与传播学院副院长周庆安表示,主动设置议题,要重视“权威”“故事”“逻辑”和“参与”。“主动设置议题背后是提升新闻发布效率,要用重大议题来进入公众的视野,用故事性的叙事吸引公众的关注,用议题发展变化过程的联系来体现逻辑性,并以受众为导向,让公众参与到议题设置的过程中去。”周庆安说。

  面对重大突发事件,新闻发言人应该做什么?交通运输部新闻发言人徐成光认为,以新闻发布为主要形式的舆论宣传与引导,是突发事件处置的重要组成部分,是突发事件能否稳妥顺利处置的关键环节。“很重要的一点是,新闻发言人要找准新闻的锐度和温度,用真情实感去引导公众。”

 

 

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

最新 . . .

· 新闻发言人需要哪些“新技能”?
· 完善高校新闻发言人制度 提升校园危机应
· 深圳将完善全媒体时代新闻发言人制度
· 每个领导干部都是“新闻发言人”
· 推进新闻发布工作迈上新台阶
· 2018年度全国新闻发布工作评估情况公布
· 华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长
· 第三届中国—中东欧国家新闻发言人对话会
· 中国与中东欧11个国家就新闻发布展开对话
· 淄博新闻发言人和新闻发布工作机构名单
· 海南省积极完善新闻发言人制度
· 海南省159名新闻发言人集体“亮相”

推荐 . . .

推进新闻发布工作迈上新台阶
推进新闻发布工作迈上新台阶
海军新任新闻发言人刚亮相就火了
海军新任新闻发言人刚亮相就火了
新闻发言人是如何“炼”成的
新闻发言人是如何“炼”成的

相关 . . .

· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
· 外交部新发言人耿爽首秀
· 建立和完善党委新闻发言人制度
· 国新办新闻局局长、新闻发言人胡凯红
· 焦点 2018年244位中央国家机关和地方新闻发言
· “团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在
· 中共中央党校新闻发言人王洋
· 中建西部建设西南公司文化节之“出彩发言
· 金华市举办新闻发言人和骨干网评员培训
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com