中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 讲坛 >> 网络作家,写现实题材的多了

网络作家,写现实题材的多了

2019年08月  作者:张鹏禹  来源:人民网-人民日报海外版  责任编辑:前进者
简介:    商海春作   8月9日至11日,中国“网络文学+”大会上发布的《2018中国网络文学发展报告》显示,网络文学平台发布的新作品中现实题材占比达65.1%,同比增长24%。网络文学作家更加关注现实,现实题 ...
内容:

  

商海春作

  8月9日至11日,中国“网络文学+”大会上发布的《2018中国网络文学发展报告》显示,网络文学平台发布的新作品中现实题材占比达65.1%,同比增长24%。网络文学作家更加关注现实,现实题材的网络文学作品受到读者欢迎。书写现实缘何成为近年来网络文学作家不约而同的选择?

  现实题材明显升温

  随着起点中文网付费阅读模式的兴起,网络文学的创作与阅读发生了翻天覆地的变化。自觉向读者靠拢、追求题材的丰富性与多元化成为网络文学作家的自觉追求。这一时期,他们不断探索读者的审美趣味与阅读偏好,在市场导向下不断开发新的小说类型,拓展小说内容的表现空间:玄幻、仙侠、武侠等小说门类层出不穷,令人眼花缭乱。

  类型小说在繁荣网络文学的同时,其发展也存在不可回避的问题。从类型小说的特点看,它在题材选择、结构方式、人物塑造、审美风格等方面模式比较固定,读者的阅读期待也相对定型。一方面能够带来顺畅的阅读体验与较强的娱乐性,但另一方面也不可避免地会造成读者的审美疲劳;生产方面,很多类型小说作者为了追求点击率和日更量,采用机械复制甚至流水线式的生产方式,每天写出上万字的内容,这种重速度、轻质量的做法无助于网络文学经典化与精品力作的诞生。

  在国家不断提倡现实题材创作与网络文学自身发展规律的作用下,现实题材明显升温,一批彰显时代精神、洋溢着浓郁生活气息的作品受到关注与好评。刘波与郭羽创作的《网络英雄传》,讲述大学生创业者不畏艰难、锐意进取的互联网创业故事,获得中国出版政府奖;阿耐的《大江东去》聚焦改革历史进程里中国社会翻天覆地的变化,荣获中宣部第十一届“五个一工程奖”;《写给鼹鼠先生的情书》《散落星河的记忆》等作品登上年度“中国好书”榜。

  文学网站尝到甜头

  现实题材网络文学作品升温的背后,是现实丰沛的土壤为网络文学作家提供取之不尽用之不竭的灵感来源。《复兴之路》讲述国企如何在改革阵痛中重获新生,带领读者走进中国企业历经波折的复兴之路;《大荒洼》讲述猎人之子英冬雨的抗日传奇;《全职妈妈向前冲》聚焦都市女性生活的艰辛,表现大时代中小人物的喜怒哀乐。这些现实题材网络文学小说从历史与生活中选取素材、寻找灵感,引发读者强烈共鸣。

  “中国网络文学从不缺少现实题材的作品,都市、职场、行业文等写当下生活的小说非常多,比如《杜拉拉升职记》《浮沉》,有的与历史、军事融合如《亮剑》《百年家书》,近几年更有《材料帝国》《大国重工》《浩荡》等优秀作品。”中国作协网络文学研究院副院长夏烈说。

  政策引导与文学评奖使现实题材网络文学创作受到青睐。2014年,国家新闻出版广电总局下达关于印发《关于推动网络文学健康发展的指导意见》的通知,将引导网络文学创作植根现实生活,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀作为重要任务。

  影视改编的成功也让文学网站尝到了甜头。网络文学网站看到了现实题材作品IP(知识产权)所具备的极大潜力,不断出台鼓励措施,倡导现实题材网络文学创作。

  精耕细作受到热捧

  近年来,随着一系列创作项目与奖励机制的倡导扶持,越来越多的网络文学作家致力于打造现实题材精品力作。“据我的观察,从2018年开始,一个现实题材网络文学创作潮流正在形成。很多作家愿意写、打算写或正在写这类作品。”夏烈说,“像唐家三少这样的著名网络作家,以前写玄幻奇幻题材,现在也在尝试现实题材的作品,比如《拥抱谎言拥抱你》。类似的还有写历史小说的月关等也在写现实题材作品。”

  网络文学处于文化创意产业的前端,为游戏、影视、动漫等相关产业源源不断地提供IP。据统计,2018年通过网络文学改编的网络游戏收入达到130亿元,在一定程度上缓解了游戏作品同质化倾向。“很多网络作家都希望自己的作品被改编,有些网络作家还当起了影视编剧,过去的成功者如流潋紫、海晏、纷舞妖姬等。与政策环境更加紧密的影视产业动向在一定程度上也影响到网络作家创作现实题材的精品力作。”夏烈说。

  然而并非所有网络文学作品都具备被开发和被改编的潜质,只有那些故事性强、情节张力大、人物塑造生动、贴近受众的原创精品才能受到市场青睐。因此,精品化成为网络文学发展的一个趋势。网络文学作家从IP开发创造的巨大价值中反观自身创作,不约而同地将目光聚焦于现实题材,中国网络文学也正在经历一个从追求数量、草根创作到精耕细作的转变。

 

 

 

热点 . . .

单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 网络作家,写现实题材的多了
· 网络直播不能没有门槛
· 央视网与讯飞合作 "人工智能编辑部"建设
· 网络媒体:当好网上舆论指南针
· 高仿公号“钓鱼” 平台也应担责
· 网络文学“+”出新未来
· 获百度腾讯投资 知乎是宠儿还是棋子
· 精品化才是网络文学与影视融合正路
· 重点网络剧备案审核周期缩至40天内
· 从酒店到咖啡店 网易云音乐频繁跨界图什
· 网络平台对侵权行为不能视而不见
· 短视频平台成电影营销主阵地

推荐 . . .

为有价值的内容买单
为有价值的内容买单
关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
未成年人当主播,该不该禁?
未成年人当主播,该不该禁?

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 当前政务微博发展存在的问题及对策分析
· 浅析热门图片微博的特点及社会作用
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 什么叫网络?网络传媒与普通传媒的具体区
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com