中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 讲坛 >> 5G来了,网络安全咋保障

5G来了,网络安全咋保障

2019年08月  作者:卫琳聪 王俊岭  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介:   不久前,国家广播电视总局印发了《关于推动广播电视和网络视听产业高质量发展的意见》,明确了到2025年在广电5G网络和智慧广电建设方面取得重要成果。这一最新文件,成为政策支持5G大规模走向应用的又 ...
关键字:5G
内容:

 

  不久前,国家广播电视总局印发了《关于推动广播电视和网络视听产业高质量发展的意见》,明确了到2025年在广电5G网络和智慧广电建设方面取得重要成果。这一最新文件,成为政策支持5G大规模走向应用的又一个生动写照。

  业内人士指出,随着万物互联、人工智能、5G等新技术的发展,网络空间与现实空间的边界不断融合消失,网络安全已经关系到国家安全、城市安全、基础设施安全和个人安全等各方面。因此,打造网络安全生态,为中国经济发展和社会稳定保驾护航,正在成为中国网络安全行业的共识。

  8月19日,在360互联网安全中心以及多家网络安全企业共同主办的“第七届互联网安全大会”上,与会各方围绕网络安全问题展开了深入讨论,传递出不少有价值的信息。

  中国工程院院士邬贺铨表示,5G时代的来临和工业互联网的应用,使得网络攻击往往会造成比过去更严重的影响,网络安全已经是国家、社会、企业乃至个人绕不开的重要命题。如何及时促进网络信息安全企业、政府部门、运营商互相形成大数据协同,获得实时威胁情报和风险通报及解决方案,利用外部力量帮助企业提升工业互联网的安全防御,是工业互联网亟待解决的核心问题。

  工信部网络安全管理局副局长杨宇燕表示,核心技术是国之重器,是保障安全的基石。不掌握核心技术,就是最大的隐患。主管部门支持企业、高校、科研机构突破核心关键技术,在工业互联网安全、人工智能安全、5G安全、数据安全等方面加大研究力度,构建多领域、多层次的网络安全技术创新体系,有效应对不断变化的安全风险。

  360公司董事长兼首席执行官周鸿祎认为,万物互联时代,虚拟空间和物理空间联通使得国家关键基础设施成为网络攻击的战场。应对网络战,最关键的是看见别人的网络攻击。周鸿祎表示,网络安全大数据是“看见对手”的基础,及时的情报和丰富的数据库是重要核心,攻防专家起决定性的作用。

  “360在网络安全领域通过十多年的积累,形成了海量的安全大数据、威胁情报系统和丰富的知识库样本,以及全球顶尖的安全专家团队,创新推出的网络安全大脑在网络漏洞挖掘,APT攻击发现、威胁情报共享等方面都达到全球领先水平。未来,我们将与更多合作伙伴共建安全大生态,推动中国网络安全行业更快发展。”周鸿祎表示。

  在新加坡通信和信息网络安全局首席执行官许智贤看来,网络安全不光只是建立高墙,政府及业界可以共同合作捕捉网络安全领域的机会,并且共同创造就业及经济增长。推动网络安全合作伙伴机制的建立,政府部门既要与关键基础设施业主及企业合作,也要与网络安全学术界及其它国家的业界进行合作。

  大家普遍认为,基于大数据人工智能的网络运维,减少了人为的差错,智能化的监控有利于提高网络的安全防御水平,但是5G的虚拟化和软件定义能力以及协议的互联网化、开放化也带来新的安全风险。面对5G时代到来后潜在的网络安全风险,还需要中外各方携手共同防范和化解。

 

 

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 5G来了,网络安全咋保障
· 浮夸谣言击碎了自媒体的网红梦
· 网络虚拟社群如何治理
· 让儿童更尽情而安全地享受互联网馈赠
· 记者手记:用短视频展现一个鲜活的伊朗
· 网络作家,写现实题材的多了
· 网络直播不能没有门槛
· 央视网与讯飞合作 "人工智能编辑部"建设
· 网络媒体:当好网上舆论指南针
· 高仿公号“钓鱼” 平台也应担责
· 网络文学“+”出新未来
· 获百度腾讯投资 知乎是宠儿还是棋子

推荐 . . .

为有价值的内容买单
为有价值的内容买单
关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
未成年人当主播,该不该禁?
未成年人当主播,该不该禁?

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 当前政务微博发展存在的问题及对策分析
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 浅析热门图片微博的特点及社会作用
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 什么叫网络?网络传媒与普通传媒的具体区
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com