中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 通讯员写稿,不妨从小切口下笔

通讯员写稿,不妨从小切口下笔

2019年09月  作者:  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   企业通讯员相比媒体专业记者而言,属于配合主力部队作战的轻骑兵、游击队。从自身特点和优势出发,不宜从宏大的视角来选题,而应尽量学会“四两拨千斤”的功夫,通过小故事揭示大主题,小事情阐 ...
关键字:新闻写作
内容:

  

 

      企业通讯员相比媒体专业记者而言,属于配合主力部队作战的轻骑兵、游击队。从自身特点和优势出发,不宜从宏大的视角来选题,而应尽量学会“四两拨千斤”的功夫,通过小故事揭示大主题,小事情阐明大道理,小现象引申大问题,即所谓的“一叶知秋”“滴水见太阳”。通过选取细小却又很典型的新闻事实来反映现实,新闻也会变得生动、深刻,有感染力。

  如某通讯员采写的《忙碌的小车队闲下来了》,开头写道:“一公司董事长许超英去太原、西安出差不用专车改乘火车、大巴的消息不胫而走,引发连锁反应,小车队长途用车次数较同期减少近一半”。然后延伸叙述道:“据小车队队长孙国奇介绍,6月份之前公司机关长途用车月均30次。自主管领导改乘公共交通工具后,长途用车人数、出车次数明显减少,6月用车14次,7月用车18次,8月用车12次,月均油耗较以往减少10万升,节约成本72万元。”这种笔法,不用作者阐述更多,就把降本增效、廉洁从业等主题很好地传递明白了。

  同样,新闻剪裁时,可以选取最有代表性的最典型的一个“点”,写深写透,概括面上的情况,然后扩展到全局,这样点面结合,文章就显得生动而深刻。如反映中央企业在汶川地震后担负援建重任的通讯《废墟上重建希望》,开篇即写道:“71岁的藏族老阿妈阿呔一边唱起高亢、婉转的赞歌,一边将孙子背着的20多条哈达一一献给中国铁建援建四川理县古尔沟小学过渡校舍的员工们,她的两个孙子可以按时入学了”。通过一个真实的小场景,再扩展到央企在各个灾区的一系列援建行动,让人觉得各种事件真实自然,触手可及。

  企业通讯员与专业记者相比也有自己的优势。无论企业有什么新闻,都是发生在通讯员身边的事件,耳濡目染或者亲身参与,对一些新闻事实是有深刻体悟和全面了解的。为什么发现不了或者提炼不出来有价值的新闻呢?主要还是缺乏系统的新闻写作知识积累,缺乏把握新闻规律、判断新闻价值的经验。

  优秀的通讯员必须既是专家,又是杂家,抄起相机能摄影,扛起摄像机能拍片,拿起笔杆子能写文章;优秀的企业通讯员要兼具新闻、文学、理论、经济等各方面的知识,应该智商与情商兼备、智慧与智力兼优。打铁还需自身硬,厚积才能薄发,通讯员要想具备发现新闻的慧眼,写好新闻的慧心,就要从提高自身素养上下工夫。

  前文提到,许多企业通讯员的作品,都有简单表扬、经验介绍、内容琐碎、文字枯燥的弊病,这就反映出迫切需要强化新闻素养基础训练的问题。所以,首先还是要沉下心来,补上新闻知识的基础课。要关注文字细节,突破文体不规范和不会讲故事的难题。要提升文字功底,强化表达的技巧,写“有趣”的文字,扫掉读者“盲区”,增加可读性。平时,要做生活的有心人,勤于学习和积累,对所在单位的情况和各项工作了如指掌,哪项工作在实施中有什么改革举措,有什么创新成果,都要加以关注和分析,往往那些打破常规的做法,就是我们需要的新闻素材;要学会眼观六路,耳听八方,主动观察事物,善于收集信息,处处留心皆新闻。对任何事物都要学会从不同的角度去观察和审视它,对一个新闻事件的认识过程,也需要从多角度去审视;要学会沙里淘金,从常态的事件中去挖掘素材。有的新闻往往是通过一定时期的孕育和发展演变而成的,有时是通过一个时间节点,或是一个成果的取得,形成新闻点而产生的新闻。它就像深埋地里的矿产一样,需要勘测、钻探、取样、研判,确定有开采价值才能开采使用。这就需要通讯员平时去做大量深度的挖掘工作,才能全面收集有价值的新闻素材。

  企业是新闻从业者的广阔天地,基层通讯员大有可为,现实中也不乏取得丰硕成果的作者。企业通讯员只要勤于学习,强化实践,就一定能打开“慧心”,擦亮“慧眼”,写出有情感温度、思想深度和时代高度的优秀作品。

新闻写作技巧http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 焦点 通讯员写稿,不妨从小切口下笔
· 中国新闻培训网 《国庆抒怀》征稿启事
· 打开重大主题报道创优"三重门"
· 新闻写作:写稿前要不要有提纲?
· 六种修辞方法,让你的标题更吸引人!
· 五说“作题高手”有哪些妙招?
· 焦点 人民日报的这些新闻标题好在哪儿
· 学会以讲故事的形式写新闻报道
· 又来了92个,很可能获省奖的新闻选题
· 记者编辑必备!容易写错的字词
· 新闻书籍:《增强"四力"专题解读》出版
· 精心写作,小稿子同样能作出大文章

推荐 . . .

中国新闻培训网  《国庆抒怀》征稿启事
中国新闻培训网 《国庆抒怀》征稿启事
这个台让不写、不会写新媒体稿件的人“边缘化”
这个台让不写、不会写新媒体稿件的人“边缘化”
北人智能装备科技有限公司2019年度宣传队伍培训在京召开
北人智能装备科技有限公司2019年度宣传队伍培训在京召开

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 《纳税人报》报简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com