中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 通讯员写稿,如何提高新闻价值?

通讯员写稿,如何提高新闻价值?

2019年09月  作者:  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   通讯员写稿如何提高新闻价值?回答这个问题,我从以下两个方面讲一讲——   一、在把握时代脉搏的宏观眼界中提升新闻价值   艾丰曾说:“记者要想总理想的事情。”也有人说,记者要“站在天安门 ...
关键字:新闻价值
内容:

  

 

  通讯员写稿如何提高新闻价值?回答这个问题,我从以下两个方面讲一讲——

  一、在把握时代脉搏的宏观眼界中提升新闻价值

  艾丰曾说:“记者要想总理想的事情。”也有人说,记者要“站在天安门上看问题,走在施工现场找答案。”都是强调新闻从业人员要视野宽阔,胸怀全局。企业通讯员虽然身在基层,身份囿于“一厂一店”之中,但也要站在时代的大背景之下,从宏观的视角观察事物,而不能把眼光局限到一时一地,把思维框死在局部小天地。

  所以,企业通讯员要具备政治责任感,要勤于学习,与时俱进,对党的路线、方针、政策有准确的理解和把握,对国民经济发展状况有清晰而准确的认识,只有在这样的基础之上,才能把所了解到的新闻事件和人物分析透彻。深入研究、提前做好了功课,打下良好的思想基础,你就会发现,很多宏观的政策和制度设计其实与企业生产和职工生活紧密联系,和企业发展的前途命运息息相关。这时候,当身边发生的一些事件时,你就能准确捕捉到它的新闻价值,衡量出它的现实意义。

  我们常见的通讯员作品,如开竣工、工程节点、领导视察、现场会议等,恰恰因为都是一时一地一个小范围的要事,放到大的背景之下后,就显得雍长而缺乏意义,不具备相应的新闻价值,所以很难刊发。

  当然,作为企业通讯员,具备宏观视野之后,就应该从普通职工视角、普通劳动者立场和角度去捕捉新闻,去提出问题和认识问题。选题应当尽量选择职工关心的事件和问题,这样才是最符合自身“接地气”的先天优势的,也是最容易出彩的。

  二、在把握社会心理期待的层面上提升新闻价值

  新闻价值就是指凝聚在新闻事实中的社会需求,是构成公共关系新闻的事实和材料本身所具有的能够满足社会公众对公共关系新闻需要的素质。厨师做出来的东西,不能只是自己爱吃,而要考虑的是食客的口味和需求。所以,企业通讯员要时刻用公众的眼光来考虑问题,思考自己写出的东西既要符合企业现实情况和“宣传”需要,又要能满足公共期待,是大众想要了解的,喜闻乐见的。

  所以,企业通讯员要注意摆脱企业新闻以生产为主、赞歌式的报道老路,将企业报道置于社会背景之下,更多注重新闻规律,挖掘新鲜事例,把基点落足于社会敏感点和社会价值之上。这就要求企业通讯员要提升社会责任感,带着使命意识去体察企业里发生的事情,哪些是和公众需求相契合的。这也是新闻从业者对国家和人民负责的一种表现,社会责任感越强,触发新闻敏感的机会也会越多。要站在企业的角度,报道与人民群众生活紧密相关的新闻事件,如对行业范围有借鉴和指导意义的管理新举措、科技创新成果、环境保护成效、农民工权益维护、央企传播大爱等鲜活的故事。同时,作为企业发展进程的记录者和守望者,企业通讯员也要对企业怀揣深厚情感,随时关注企业的变革与发展,才能敏锐地捕捉到企业新闻的“生长点”和“临产期”。

新闻写作http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 通讯员写稿,如何提高新闻价值?
· 焦点 通讯员写稿,不妨从小切口下笔
· 中国新闻培训网 《国庆抒怀》征稿启事
· 打开重大主题报道创优"三重门"
· 新闻写作:写稿前要不要有提纲?
· 六种修辞方法,让你的标题更吸引人!
· 五说“作题高手”有哪些妙招?
· 焦点 人民日报的这些新闻标题好在哪儿
· 学会以讲故事的形式写新闻报道
· 又来了92个,很可能获省奖的新闻选题
· 记者编辑必备!容易写错的字词
· 新闻书籍:《增强"四力"专题解读》出版

推荐 . . .

中国新闻培训网  《国庆抒怀》征稿启事
中国新闻培训网 《国庆抒怀》征稿启事
这个台让不写、不会写新媒体稿件的人“边缘化”
这个台让不写、不会写新媒体稿件的人“边缘化”
北人智能装备科技有限公司2019年度宣传队伍培训在京召开
北人智能装备科技有限公司2019年度宣传队伍培训在京召开

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 《纳税人报》报简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com