中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 讲坛 >> 正视网络众筹"推故事"背后的困境

正视网络众筹"推故事"背后的困境

2019年09月  作者:  来源:传媒评论  责任编辑:前进者
简介:   上月初,新浪微博等自媒体发布一则题为《七旬爷爷悬崖“淘金”半个月,只够给重症孙子买一粒药:尽力了!》的图文故事,众多网友备受感动。此事被大量微博、微信用户转发,引发公众对四川宜宾珙县老人何 ...
内容:

 

  上月初,新浪微博等自媒体发布一则题为《七旬爷爷悬崖“淘金”半个月,只够给重症孙子买一粒药:尽力了!》的图文故事,众多网友备受感动。此事被大量微博、微信用户转发,引发公众对四川宜宾珙县老人何春元“采药救孙”的关注。媒体调查发现,何春元的孙子何兴(化名)患髓系白血病需大笔钱治疗基本属实,但上述自媒体借以打动网友的“采药爷爷”故事,却有夸大不实之处,何春元早已不上山采药,采药照片系摆拍。(9月5日《成都商报》)

  这则图文故事,是一个公益团队推出的作品。在该团队最近推送的“新闻”中,何兴项目是筹款最多的,原因是“新闻点”找得好。并且,推动发布“采药爷爷”故事的团队,要对筹款收取10%作为管理费,何兴这个项目筹集的资金已达19万元,意味着团队将收取1.9万余元管理费。如果项目全部落地,目标达成,这个团队可收入3万元。

  真实是慈善的生命线,通过添油加醋或凭空捏造等方式来“推故事”,是对爱心的欺骗与亵渎,必然影响网络众筹的公信力,也极易将网络众筹引入发展的死胡同。但光看到这类行为的诸多危害还不够,还得找到现象背后的原因,并思考解决问题的方法。

  “推故事”之所以成为一门生意,是因为背后有利益驱动。类似的做法并不少见,仅这个团队近期就推出过不少作品。虚构故事来骗取同情,已成为类似机构的家常便饭,但真正曝光的很少,因此对于“推故事”的团队而言,这仍不失为可持续获利的“好生意”。其实,很多受捐者同样乐见被推送,原因在于,假如受捐者默默无闻,获得的捐助将会很少,有了“推故事”团队的帮助,很可能让善款大幅增加。

  因患重大疾病而进入困境的人很多,但谁应该得到网络众筹的帮助,缺乏科学的甄别与遴选办法。此外,被列入网络众筹对象后,受网民的关注程度,将直接影响到众筹资金的多少。会哭的孩子有奶吃,并且哭得越响奶水越多,假哭就会盛行。

  还要看到,即使“推故事”等作假方式被彻底禁止,也会出现其他不合理现象。比如,就算所有的求助帖都真实可信,但切入点不同和文笔好坏,也会对筹款效果产生决定性影响。是否能够得到帮助、能够得到多少帮助,不是出于困难程度和治疗需要,而是要看谁能博得眼球、带来流量,谁的点子好,谁会调动情绪,谁得到的帮助就更多,反之亦然。很多更需要帮助但忠厚老实的患者,将很难进入公众视野,或者得到的帮助十分有限。

  网络众筹模式是否成熟,效果如何,除了要看筹集到多少善款和帮助多少患者外,更要看是否帮助到最需要帮助的人。社会不缺爱心,做大这块蛋糕不难,但如何分配好蛋糕,却是一个极易引发争议的难题。“推故事”这类欺骗行为当然应该被禁止,但更应该思考,如何让这位老人不必“采药”也能救孙,让所有处于困境中的患者,不必“搏出位”也能获得所需帮助。唯如此,网络众筹方能远离悲情炒作等错误做法。

 

 

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 正视网络众筹"推故事"背后的困境
· AI换脸APP引发争议 互联网的"裸奔时代"
· AI换脸的真正问题,在生物识别信息收集
· 澳拟立法扩张网络监控权力
· 短视频版权纠纷应如何解决
· 5G来了,网络安全咋保障
· 浮夸谣言击碎了自媒体的网红梦
· 网络虚拟社群如何治理
· 让儿童更尽情而安全地享受互联网馈赠
· 记者手记:用短视频展现一个鲜活的伊朗
· 网络作家,写现实题材的多了
· 网络直播不能没有门槛

推荐 . . .

为有价值的内容买单
为有价值的内容买单
关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
未成年人当主播,该不该禁?
未成年人当主播,该不该禁?

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 当前政务微博发展存在的问题及对策分析
· 浅析热门图片微博的特点及社会作用
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 什么叫网络?网络传媒与普通传媒的具体区
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com