中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 讲坛 >> 登陆北美院线 "出海"的《哪吒》能"闹海"吗?

登陆北美院线 "出海"的《哪吒》能"闹海"吗?

2019年09月  作者:高山  来源:新华网  责任编辑:前进者
简介:   自7月底上映以来,中国动画电影《哪吒之魔童降世》(简称《哪吒》)的国内票房已突破48亿元人民币,成为中国票房最高的动画片,跃居中国影史票房第二位。随着该片近日登陆北美院线,“出海”的《哪吒》能 ...
内容:

 

  自7月底上映以来,中国动画电影《哪吒之魔童降世》(简称《哪吒》)的国内票房已突破48亿元人民币,成为中国票房最高的动画片,跃居中国影史票房第二位。随着该片近日登陆北美院线,“出海”的《哪吒》能否在全球最大的电影市场掀起波涛,值得人们期待。

  与命运斗到底

  “若命运不公,就和它斗到底”是《哪吒》中脍炙人口的台词。作为好莱坞“自留地”的北美电影市场竞争激烈,国产电影近年来常常在此感受“命运不公”,票房不尽如人意:《美人鱼》票房为323万美元,《战狼2》票房为270万美元,《红海行动》票房为154万美元。科幻影片《流浪地球》创下近5年来国产大片在北美的最高票房,总收入为587万美元。

  美国Well Go公司负责《哪吒》在北美电影市场的发行。该片8月29日率先在洛杉矶、纽约等地的66家IMAX 3D影院上映,随后于9月6日在北美2D影院全面铺开。

  据美国影视业分析公司康姆斯科的票房统计,《哪吒》在美国劳工节长周末4天入账148.6万美元。尽管位居北美周末票房榜第19位,但其单个影院平均收入达2.25万美元,在所有上映影片中排名第二。与此同时,周末票房榜冠军《天使陷落》单个影院的平均收入只有4609美元。

  Well Go公司执行副总裁贾森·普法德雷舍在接受新华社记者采访时说,该公司对《哪吒》的北美票房有较高期待,希望该片能吸引更多美国主流观众,预估票房在1000万美元左右。

  成见是座大山

  《哪吒》中的反派角色申公豹说:“人心中的成见是一座大山。”这句话用来形容国产电影在北美市场上打拼不易的情况,似乎也挺契合。

  迪士尼、环球影业等好莱坞公司在电影制作上处于全球领先水平,其电影宣传和发行能力也非一般公司能比。而北美观众和影评人往往眼光挑剔,对电影情节设计、画面质量、导演能力、演员号召力等方面都有很高要求。

  反观国产影片,在北美电影市场上无论是影院数量还是造势宣传都与好莱坞顶级大片存在差距。《流浪地球》导演郭帆就曾感慨,好莱坞经过百年发展早已完成电影的工业化过程,“好莱坞已有了笔和纸,他们考虑的是如何把画画好,但中国科幻电影仍然处在找笔和纸的阶段”。

  总体而言,美国主流观众观看进口电影较少,也不习惯于配英文字幕的非英文影片。中国电影在美上映几乎都是中文原音配英文字幕。《流浪地球》《哪吒》在北美影院上映后,一些当地观众就曾向记者反映,字幕版多多少少会对观影兴趣产生负面影响。

  哪吒在中国家喻户晓,但对不熟悉中国文化的北美观众而言,在没有大规模宣传推介的情况下,相对缺乏感染力和号召力。上映首周,《哪吒》在数量有限的影院上映时几乎场场爆满,但也要客观地认识到,这些观众绝大多数是华人。如何进一步改变美国主流观众对中国电影的看法,将国产电影的最新面貌和实力加以呈现,是中国电影人必须直面的挑战。

  不认命的哪吒

  影片中太乙真人这样评价与命运抗争的哪吒:“不认命就是哪吒的命。”对于近年来不断发展壮大的中国电影产业而言,把中国优秀的文化传播到海外,“出海”开辟国际市场是必然的发展道路。面对竞争激烈的北美市场,“不认命”也是中国电影应有的精神。

  北美票房分析专家保罗·德加拉贝迪安对新华社记者表示:“《哪吒》是中国电影夏季票房的重量级影片,该片惊人的票房总额和中国影史第二的地位,令北美和全球电影界人士瞩目。这种高热度也使得它在北美上映时获得更高的媒体和观众关注度,从而有助于提高票房成绩。”

  他指出,《哪吒》的首周末票房,对于一部只在66家IMAX 3D影院上映的影片而言是相当令人鼓舞的成绩,但是该片能否获得更大成功,要看影片在更大范围影院上映后的势头。

  德加拉贝迪安认为,电影的发行、宣传推广和上映日期选择等都有内在的规律和技巧,但是最重要的还是“电影故事”能否讲得好,能否打动人心。他认为,近年来中国电影取得了长足进步,但中国电影在借鉴好莱坞的同时,也应该不断摸索自己的发展道路,思考如何去打动全球更多的影迷。

  中国电影剪辑学会秘书长张东辉对记者表示,电影是西方观众了解中国文化的一扇窗口,欧美观众之所以关注《哪吒》,不仅在于其较高的制作水平,还因为欧美观众希望通过这部影片探索和了解中国文化。而这种不同文明的交融,最终会给予越来越多的中国电影“闹海”的机会。

 

 

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 登陆北美院线 "出海"的《哪吒》能"闹海"
· "哪吒"票房逆天 衍生品为何扑街
· 2019年中央广播电视总台中秋晚会彰显家国
· 业内人士:文化IP改编不可“买椟还珠”
· 相声演员为何常把喜剧片拍成“灾难片”
· 《烈火英雄》:主流大片向消防员致敬
· 《上海堡垒》被“群嘲”,是给电影人提个
· 《小欢喜》:中国家庭的教育公开课
· CCTV发现之旅走进塔什库尔干塔吉克自治县
· 孩子才是少儿节目的主角
· 天团选秀:“生产”“售后”哪个重要
· 全媒体环境下综艺节目如何创新

推荐 . . .

2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
用创新形式引导观众感悟经典
用创新形式引导观众感悟经典
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 心中有人:播音主持的对象感
· 坚持新闻真实性,提高媒体公信力
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com