中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 以全媒体互动传递无悔初心

以全媒体互动传递无悔初心

2019年09月  作者:赵新乐  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。   今年6月中旬以来,黄文秀感动了全国。这位广西壮族自治区乐业县新化镇百坭村驻村第一书记,在雨夜赶回村里救灾的途中遭遇山洪不幸殉职。《人民日报》 ...
内容:

 

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。

  今年6月中旬以来,黄文秀感动了全国。这位广西壮族自治区乐业县新化镇百坭村驻村第一书记,在雨夜赶回村里救灾的途中遭遇山洪不幸殉职。《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、《广西日报》、广西广播电视台等中央和地方主要新闻媒体、新闻网站,对黄文秀同志事迹持续关注、深入报道,在全国引发强烈反响。

  9月6日,中国记协组织召开黄文秀同志先进事迹宣传报道研讨会,学习领会习近平总书记重要指示精神,总结“以生命坚守初心和使命”的青年共产党员黄文秀同志先进事迹宣传报道经验。

  快速反应深挖掘

  从关于黄文秀的第一篇报道推出到她被授予“时代楷模”称号,只有10多天时间。广西广播电视台作为全网首发黄文秀失联消息、首家播出她遇难消息的媒体,派出多组记者深入现场,走访多地,采访黄文秀的成长经历、家庭背景、工作点滴等细节。

  “典型人物报道,最重要的就是用细节说话,捕捉细节并以此感染观众。”央视新闻中心副制片人杨松涛说,央视在报道中充分采用了黄文秀生前的影像资料,用一个个细节还原的黄文秀,让无数网友为之泪下。“典型人物报道中能够做到‘快’,是主流媒体新闻工作者应有的职业素养,关键时刻的敏感更源于共产党员血液中那份不变的初心使命。”

  全媒体联动重层次

  中国社会科学院新闻与传播研究所研究员季为民说,在这次典型报道中,许多媒体的创新探索取得了成效。

  中国传媒大学电视学院党委书记、教授、博士生导师曾祥敏认为,要实现有效的新闻宣传,就要把握时代精神潜移默化、润物无声的特性,连续、有层次地传播恰好可以做到这点。

  广西云客户端记者玉颖提到,微信推文《悲恸!她拍摄的灾情现场竟成临终视频,百色一名第一书记确认遇难》,按照黄文秀是谁、做了啥、为啥要悼念她的大众心理和逻辑顺序进行二次编辑,发布后阅读量迅速达到10万+。

  新华社移动端6月—8月连续发布《你无愧,却留我们一辈子思念》、《习近平对黄文秀同志先进事迹作出重要指示》、《向梦想出发》MV、《黄文秀未竟的心愿现在怎么样了》等数十篇视听结合、长短不一、角度多元的融媒体报道,实现了连续、成系列地传播,让典型人物的精神缓缓流入人民大众的心中。

  大小屏互动显共情

  “我们对其中学、大学本科、研究生期间直至工作后的表现多方求证,得出结论,认为她的初心来自3个方面:饮水思源,不改本色;敬重先烈,不忘历史;勤于学习,细悟笃行。”人民日报社广西分社社长刘华新说,《人民日报》记者在采访写作中,也在不断追寻黄文秀的生命轨迹,探寻其精神源头。

  央视除了在大屏电视端的综合频道、新闻频道、中文国际等频道拿出重点时段进行报道,还充分利用央视新闻客户端等多平台与电视端大屏互动。

  广西日报全媒体平台对网友通过社交平台等留言评论进行了再整合推送,这些报道点线面结合,展示出黄文秀的人格魅力和榜样力量。

  “全媒体时代,能否引发用户的良性互动成为报道影响力评判的重要标准之一,对于有正能量舆论引导作用的典型报道而言更是如此。”曾祥敏说,用户借助媒体发布的移动新闻产品,在“两微两端”的话题广场、评论区、转发区自发致敬黄文秀、学习时代楷模精神,并在多个衍生报道中,继续抒发情感、传播精神,形成了温暖、积极的舆论氛围。

  中国记协党组书记胡孝汉表示,组织黄文秀同志先进事迹宣传报道研讨会,是对习近平总书记重要指示精神的贯彻落实,是对全媒体时代典型宣传改进创新的探讨总结。新闻媒体在改进创新典型宣传工作上,要把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为典型宣传的生动课堂,把增强“四力”教育实践作为有效途径,把加强媒体融合发展作为创新手段,用心用情用功推动典型宣传取得新进展、展现新成效。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 以全媒体互动传递无悔初心
· 中国新闻奖评选中消息为什么被边缘化?
· 剖析《两个“世界冠军”的握手》你会了解
· 省级台新闻融合拉开差距 短视频赛道竞争
· 央视战地女记者著书讲述在利比亚经历的动
· 大数据时代媒体人准备好了吗
· 奋力建设世界一流国际传播机构
· 枉顾真实、双重标准 无良媒体勿再为虎作
· 传统主流媒体要多接地气
· 着力推进“八融” 打造行业新兴主流媒体
· 中俄媒体合作交流进入新时代
· 声誉监测:主流媒体不容忽视

推荐 . . .

专访赴港记者:港人反裹挟 公道在人心
专访赴港记者:港人反裹挟 公道在人心
“长江韬奋奖”历史上的十位获奖“第一人”
焦点 “长江韬奋奖”历史上的十位获奖“第一人”
央视男主持人泪洒舞台
央视男主持人泪洒舞台

相关 . . .

· 女记者采访碳九泄漏遭被警察遭精准查房
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com