中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 现实剧扎堆,警惕“伪现实主义”

现实剧扎堆,警惕“伪现实主义”

2019年09月  作者:李夏至  来源:北京日报  责任编辑:前进者
简介:   第十六届中国国际影视节目展现场   11日,第十六届中国国际影视节目展如约而至。和往年不同,今年展会首次将场地从北京展览馆搬到了北四环外的国家会议中心。由于地点更换且临近中秋,展会现场 ...
内容:

  

第十六届中国国际影视节目展现场

  11日,第十六届中国国际影视节目展如约而至。和往年不同,今年展会首次将场地从北京展览馆搬到了北四环外的国家会议中心。由于地点更换且临近中秋,展会现场略显冷清,参会展商数量也与往年相比有了相应变化。

  “围观”参展剧目、了解电视剧存货市场,如今的影视展更多成为行业内预测来年影视剧创作的风向标。从本届会展现场看,都市、年代等传统现实题材继续扎堆儿,一线阵容古装剧逐渐没落,一度作为市场宠儿的警匪、罪案剧也在规模上大幅减少。

  主旋律、现实剧打头阵

  进入九月,国产电视剧的一大主题就是向新中国成立70周年献礼,本届展会也不例外。

  展会现场对庆祝新中国成立70周年的精品剧目进行重点展出,其中包括中央广播电视总台出品的电视剧《激情的岁月》《希望的田野》《奋进的旋律》等。各家影视平台和参展影视公司,也在展台重要位置重点推介献礼剧,如刘烨和马伊琍出演、反映快递行业发展史的《在远方》,于晓光主演、根据经典翻拍的《新一年又一年》,正午阳光出品、根据小说改编的军旅剧《我们正年轻》等。

  和往年市场热衷古装剧、偶像剧和罪案剧等类型不同,经过近几年市场调整,今年影视展展出剧目基本聚焦现实题材,不管是讲述都市生活题材的《小舍得》《三十而已》《不婚女王》《赖猫的狮子倒影》,还是聚焦行业话题的《暴风眼》《小大夫》《怪你过分美丽》,题材内容都着重反映当代都市生活情感,聚焦当代社会议题,基本上摆脱了过去都市剧的过度偶像化和悬浮化问题。

  影视业“二八定律”显著

  除了题材的聚焦,整体播出环境对影视剧作品质的要求进一步提高,反映在市场层面则是影视剧项目开发整体上趋于谨慎。

  在往年影视展中容易出现的仅凭一张海报和拟邀阵容就敢招商的“PPT剧”现象明显减少。出现在展会现场的,大多是已经开机或进入筹拍流程的作品,剧本、演员阵容大多也都确定了。据现场一家影视公司的发行人员透露,这两年影视剧市场经过调整后,热钱游资退却,创作回归理性,平台等购剧方也很少盲目抢剧,“好的项目平台方都会提前跟进,有些都是开机前就签了意向书。现在大家都在求稳,还没开拍或尚在筹备期的,也都是至少打磨好了剧本才敢拿出来招商。”

  项目开机难度加大,也直接导致影视剧市场“二八效应”进一步明显。从现场可以发现,参与布展的影视公司大多在近两年持续生产作品并得到市场正向反馈,如完美世界影视、正午阳光、柠萌影业等就在展区的核心区域布展,展出作品也不乏未来两年可能成为爆款的剧目。之前在影视展中曾经属于绝对一线位置的老牌影视公司,如唐德影视、唐人影业、光线传媒等,今年并没有布展。而中小影视公司,此次更是“缺位”。

  经侧面了解,这次展会对布展公司要求较高,就连参会工作人员在报备时材料要求也很严苛,拿到好位置的公司多少是经过筛选的,有些财力不错的影视公司想要拿到较好的布展位置,但因为好位置大多提前给了“头部”(指行业内公认的一线)公司,最后只能放弃布展。“展会从北京展览馆搬到了新会址,整体布展面积有变化,而新的布展方式下大展区的面积要求在200平方米上下,一定程度上也限制了中小影视公司前来布展。”一家大型影视公司品牌市场人员透露,如今展区内留下的基本都是市场“头部”公司。

  “伪现实主义”需警惕

  近两年来,一大批现实题材剧开始赢得市场和口碑,在这次参展的剧目中,能看到各种现实题材电视剧的身影。不过,业内也发现,不少打着“现实主义”旗号的“伪现实主义”剧正在抬头。中国社科院世界传媒研究中心秘书长、副研究员冷淞透露,2019年全国备案公示的电视剧剧目共431部,其中现实题材电视剧328部,占比76%,这个数字相对于2017年的66%和2018年的64%,有大幅提升。不过,数量提升并不代表质量同步,不少现实剧出现了“任何故事都导向爱情”“感情线必发糖”的庸俗逻辑,真正称得上精品现实剧的作品在市场上仍不多见。

  “大批现实题材剧上马,并不代表我们在创作上就达到了现实主义的标准。”湖南卫视总编室主任周海说,电视台基本上每年都会评估300-400部剧本,“剧本数量不少,精品不多。我们在现实题材内容创作和制作播出的过程中容易产生一些陷阱,比如教育题材今年播得比较好,接下来很多公司就会消化同样的题材,可创作时又缺乏足够时间积累,这样可能就把题材类型优势消耗掉了。”

  《咱们结婚吧》《老酒馆》导演刘江直言,现在“现实主义快成了一个护身符”,不少作品没有深究如何从创作上做到现实主义,而只是用类型化的标签来代替对创作上的要求,“现实主义作品要反映时代,包括对时间、空间和细节、质感的描写,要反映时代本质和人的灵魂,才够格叫现实主义创作。”曾经制作过《士兵突击》《我的团长我的团》等剧的浙江天意影视总裁吴毅认为,现实题材一窝蜂上马,却没有厘清现实题材和现实主义创作的区别,“《我的团长我的团》用了两年时间打磨剧本,172天拍摄,过去十年了人们依然觉得这个剧不错,是因为整个剧反映了时代风貌,其中人物的状态和精神是直击人心的。”

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 卫视中秋晚会"错峰播出" 小长假综艺选择
· 中秋档“无大片”,大盘票房堪忧
· 现实剧扎堆,警惕“伪现实主义”
· 央视综艺频道《中秋大会》以文艺致敬传统
· 丝绸之路电视国际合作共同体高峰论坛举行
· 《老酒馆》:让传统精神重新回归
· “茅奖”作品或带给影视市场“幸福生活”
· 现实题材电视剧创作 大时代与小人物
· 本土大卖在华扑街 印度科幻电影水土不服
· 长三角广播电台开展媒体联动
· 中秋电影市场与00后审美
· 罗小黑被寄望成为下一个哪吒?

推荐 . . .

现实剧扎堆,警惕“伪现实主义”
现实剧扎堆,警惕“伪现实主义”
《银河补习班》向父爱致敬
《银河补习班》向父爱致敬
《狮子王》开创VR拍摄复刻非洲草原
《狮子王》开创VR拍摄复刻非洲草原

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研修
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com