中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 《老酒馆》里演爱喝中国酒的日本农民

《老酒馆》里演爱喝中国酒的日本农民

2019年09月  作者:陈慧  来源:信息时报  责任编辑:前进者
简介:   《老酒馆》在广东卫视开播以来收视飘红,豆瓣评分高达8.3。   曹可凡在剧中饰演一名爱喝白酒的日本农民,常因醉酒闹出不少笑话和事端。   电视剧《老酒馆》在广东卫视开播以来,不仅收视飘红,豆瓣 ...
内容:

 

  《老酒馆》在广东卫视开播以来收视飘红,豆瓣评分高达8.3。

  曹可凡在剧中饰演一名爱喝白酒的日本农民,常因醉酒闹出不少笑话和事端。

  电视剧《老酒馆》在广东卫视开播以来,不仅收视飘红,豆瓣评分也高达8.3。其中最令人津津乐道的是,酒馆老板陈怀海(陈宝国饰演)与一众酒客相遇相知的时代故事。

  就在12日,《老酒馆》又迎来一位特殊酒客:曹可凡饰演的日本农民村田。接受媒体采访时,曹可凡表示能够跟陈宝国合作两次,对表演经验不丰富的自己有很大帮助,“每天都觉得有进步”。此次出演跟主持人形象差别很大的日本农民角色,曹可凡说他用了张艺谋教过的方法,在角色和自己之间找到了共同的关键词,那就是“嬉”字。

  不胜酒力却要演酒客,靠记忆

  高满堂编剧、刘江执导的电视剧《老酒馆》,以大连好汉街的一家山东老酒馆为舞台,将1928年至1949年20余年间的中国社会变迁与人文景观,浓缩进一个小小的酒馆中。开播至今,主演陈宝国、秦海璐等人的精湛演出自不必说,在酒馆出入的各色酒客也引起观众讨论,从拧∧饰演的老二两坚持本心不占便宜,到所谓王爷屠洪刚骗吃骗喝的行径,还有好面子的说书先生巩汉林等等,他们戏份虽不多却总能用到位、细致的演出让人一下子记住角色。

  昨晚播出的剧情里,一位日本酒客的出现引发观众好奇心。一是饰演者很眼熟,乃上海著名主持人曹可凡;二是在抗日背景下的年代剧里,日本人以这样的形象出现实在不多。接受采访时,曹可凡认为《老酒馆》里能出现村田这样的角色,说明编剧高满堂的创作用心:“村田一家人其实是被哄骗到中国东北来种地的,他本身也是军国主义的受害者,所以跟过往同类型剧比起来,这个角色不是概念性的人物而是接着地气的。”

  剧中这位日本农民钟情浓厚香醇的中国白酒,为了过酒瘾甚至需要变装前往老酒馆。只是酒不醉人人自醉,村田常常因酒醉而闹笑话惹出事端,最后是陈怀海出手相助,教育村田适量喝酒,从酒中一窥做人的道理。

  曹可凡说他私下其实不胜酒量,尤其白酒喝得更少,偏偏村田有不少喝醉酒闹笑话的场面,要怎么自然呈现当下人物状态呢?“我很喜欢观察人,过去参加的饭局里也遇到过不少馋酒的人,他们的行为很好玩也很可爱,这次表演就是把曾经储藏起来的这些记忆都调出来了。”

  演戏不自信,“戏瘾”已被勾起

  另一个让人好奇的地方是,身为著名主持人又是学医出身,曹可凡来演一个日本农民,需要克服的反差之处挺多的。对此他表示,自己第一次触电拍《金陵十三钗》时,导演张艺谋教了他一个受益至今的方法:“就是用一个词来概括人物的特性。就像当时演孟先生,抓的词是‘苦’,因为这个人心里很苦,给日本人干活其实是为了救女儿,但在女儿眼里他是叛徒。而这次演村田,我抓的是‘嬉’,我和他之间共通的地方就是有喜感,爱跟人打趣。”至于怎么演好一个日本人,曹可凡说他很喜欢山田洋次导演镜头下的“寅次郎”,出演村田时也有意把他塑造成“寅次郎”这样的日本社会底层喜感人物的样子。

  说起来,曹可凡与陈宝国已经是第二次合作。虽然这次对手戏不如《老中医》时多,曹可凡自觉收获很多。“宝国老师拍戏时对自己对别人都很严厉,比如说他基本上不带剧本进来的,我们对完之后就把本丢了。然后即便不拍他的正面镜头,一般人都走开了,但他会一直给你搭戏,他的表演就是真听真看真感受,整个过程好像真的经历了这件事。有时候我不大自信,因为跨行的人总是很紧张,但是宝国老师在旁边人就非常非常放心。好或者不好他都会跟你直说,他说好这场戏就能过,不好就再来,他会非常耐心地陪着你。”

  曹可凡感叹,《老酒馆》播出后能获得观众高分口碑认可,跟整个剧组严谨的创作氛围有很大关系。就好比他每天跟陈宝国、秦海璐这样的好演员在一起,“每天都觉得有进步。”至于以后会否把更多时间放在表演上,曹可凡笑言演完《老酒馆》后确实更勾起了“戏瘾”,但他依然喜欢主持人这个身份,希望“两条腿走路”。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 《老酒馆》里演爱喝中国酒的日本农民
· 缅语版《西游记》《三国演义》开播仪式在
· 人民日报:高票房呼唤高质量
· 第十六届中国国际影视节目展在京举行
· 卫视中秋晚会"错峰播出" 小长假综艺选择
· 中秋档“无大片”,大盘票房堪忧
· 现实剧扎堆,警惕“伪现实主义”
· 央视综艺频道《中秋大会》以文艺致敬传统
· 丝绸之路电视国际合作共同体高峰论坛举行
· 《老酒馆》:让传统精神重新回归
· “茅奖”作品或带给影视市场“幸福生活”
· 现实题材电视剧创作 大时代与小人物

推荐 . . .

现实剧扎堆,警惕“伪现实主义”
现实剧扎堆,警惕“伪现实主义”
《银河补习班》向父爱致敬
《银河补习班》向父爱致敬
《狮子王》开创VR拍摄复刻非洲草原
《狮子王》开创VR拍摄复刻非洲草原

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研修
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com