中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 梁衡:好标题,应讲究概念准确逻辑严谨!

梁衡:好标题,应讲究概念准确逻辑严谨!

2019年09月  作者:  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   概念是指一个事物的基本含义所界定的范围。像是画了一个圈,不能超出;定了一个性,不能改变。男人就是男人,女人就是女人。根就是根,枝就是枝,叶就是叶。逻辑是指不同事物,即不同概念之间的关系。就 ...
内容:

 

  概念是指一个事物的基本含义所界定的范围。像是画了一个圈,不能超出;定了一个性,不能改变。男人就是男人,女人就是女人。根就是根,枝就是枝,叶就是叶。逻辑是指不同事物,即不同概念之间的关系。就像男女间的恋爱关系、婚姻关系。根长干,干长枝,枝长叶。概念不能变,逻辑关系不能乱。不能男人和石头结婚,女人与木头谈恋爱,也不能叶上长枝,根上开花。那样将天下大乱,物不聊生。

  请放心,物各有序,天下不会乱,倒是人的思维会乱。人进化出语言文字,本是要反映和表达客观世界的概念和逻辑关系,罗素说:“语言问题,归根结底就是逻辑问题。”可惜常有弄文者违反这个规律。请看下面的例子:

  “引领孩子们从历史出发走向未来。”时空可以分成过去、现在、未来。过去的那一段被称为历史。我们只能生活在现在,如果从“历史”出发,你得先退回历史,比如退到唐朝、汉朝,但那是不可能的。这是概念错误。这句话可改成从现实出发走向未来,或肩负历史走向未来。

  《为了圆梦安居,创造幸福生活》这个标题值得商榷。一般理解,这是用了“为了……而干什么……”的句式。逻辑关系是“目的”与“行动”,也是一种因果关系,为了一个目的去干一件事。一般来说“目的”抽象一些,大一些;干的事情小一些,具体一些。这“圆梦安居”是住房问题,显然小一些、具体一些,而“幸福生活”是终极目标,要大的多。现在因果倒置,先创造一个幸福的生活(这个幸福生活是整个的,应涵盖衣食住行、工作就业、卫生健康及精神享受等),才能住上一套好房子。孰大孰小?比如我们会说:为了做饭去买菜,为了吃一个苹果去了一趟超市,不能说成:为了买菜我做了一顿饭,为了去一趟超市我吃了一个苹果。这是逻辑错误。

  《多少情合靠意投》这是发在某大报的一首诗的标题。情合意投是两个词义重复的并列词组,如平平稳稳、如饥似渴,这类组合是为了强化词意,并没有谁靠谁的因果关系。正如不能说“多少平平靠稳稳”“多少如饥靠似渴”。这也是逻辑错误。

  现在需要讨论的是,我们平常说话很少犯这种错误,为什么一到书面就出错呢?更有趣的是文章里少见错,而标题、口号之类醒目的文字反而出错。我随意捡拾的这类错标题大概有一箩筐。原因就是作者太拿捏了,愈紧张愈出错,愈想表现一下,就愈露馅。请看这个标题:《幸福的孩子是相似的,不幸的孩子有爱能成才》,不知所云,前后两句话毫无逻辑关系。这是一篇谈家庭关怀的文章。是说一个家庭收养了一个孩子,虽非亲生,但过得也幸福。那怎么又扯出“相似”“成才”等这些毫不相关的概念呢?像是疯人自语。人说标题是眼睛,而这双眼睛一只向东,一只向西,是一双斜眼。显然,作者是模仿托尔斯泰的那句话:“幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”托翁是用幸福与不幸来前后对比,作者想附庸风雅,却成了东施效颦。还有一次报纸上发了一幅画,李白仰头望月,桌子上摆着一大盘桃子。标题是《李白月下宴桃》。李白曾有一篇文章《春夜宴诸从弟桃李园序》,是说春天的一个晚上李白请他的弟弟们在一个叫桃李园的地方吃了一顿饭,怎么就变成了李白请桃子吃饭了?按照这个逻辑,“鸿门宴”岂不是项羽、刘邦坐在一起啃食一座大门楼?

  一般来说新手或者七成熟的作者易犯这种错,一知半解,捕风捉影,刚学到半手就想亮一手。等到炉火纯青之后就不会出这种问题了。这一来是他有了概念、逻辑方面的训练;二来,他已是过来人,再不爱什么虚荣,用不着刻意拿捏、作秀了。

  文章之技无他,功夫深,心放平。

新闻写作 http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 梁衡:好标题,应讲究概念准确逻辑严谨!
· 焦点 新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北
· 44例新闻语言之不规范及纠偏
· 通讯员写稿,如何提高新闻价值?
· 焦点 通讯员写稿,不妨从小切口下笔
· 中国新闻培训网 《国庆抒怀》征稿启事
· 打开重大主题报道创优"三重门"
· 新闻写作:写稿前要不要有提纲?
· 六种修辞方法,让你的标题更吸引人!
· 五说“作题高手”有哪些妙招?
· 焦点 人民日报的这些新闻标题好在哪儿
· 学会以讲故事的形式写新闻报道

推荐 . . .

新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开
焦点 新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开
中国新闻培训网  《国庆抒怀》征稿启事
中国新闻培训网 《国庆抒怀》征稿启事
这个台让不写、不会写新媒体稿件的人“边缘化”
这个台让不写、不会写新媒体稿件的人“边缘化”

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 《纳税人报》报简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com