中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 国庆抒怀|在国外看升起五星红旗

国庆抒怀|在国外看升起五星红旗

2019年09月  作者:温宪  来源:老记说事公众号 ID:laojiss2017  责任编辑:xwywck
简介:在国外看升起五星红旗 温宪   对于身处世界各地的炎黄子孙来说,一面高高升起的五星红旗既是对祖国乡愁的寄托、牵挂与向往,也是因中国不断发展壮大自豪与骄傲的激情抒怀。在国外工作期间,我曾屡屡经历这样 ...
关键字:国庆 70周年
内容:

在国外看升起五星红旗

温宪

  对于身处世界各地的炎黄子孙来说,一面高高升起的五星红旗既是对祖国乡愁的寄托、牵挂与向往,也是因中国不断发展壮大自豪与骄傲的激情抒怀。在国外工作期间,我曾屡屡经历这样令人泪目的场景。

  1995年10月1日晚7时45分,南非约翰内斯堡北部郊区“东方列车”餐馆。“来,大家举起杯来,为咱们伟大的祖国46岁生日干杯!”此时的一声高呼,令这个不寻常的国庆聚会进入高潮。

  那时南非和中国还没有正式建交。这是在南非的中国人第一次自发组织庆祝“十一”活动。一面几经周折才找到的五星红旗被悬挂在最醒目的玻璃窗上,弧形长匾上新添了“欢度国庆”四个大字,那是曾在山西插队十年、一直钟情于中国传统书事艺术的杨意远的手笔。

  在场的每一个人都在南非经历过不同的坎坷,但他们对祖国怀有的那份真情却如此相同。一位家住比勒陀利亚的同胞因途中迷路,花了两个多小时才找到那里。“越是远离祖国,这份怀念就越是强烈,”他说,“我们最想听的是来自祖国的消息。”

五星红旗

  图为几位南非华人代表邀请中国国际问题研究所驻比勒陀利亚南非研究中心官员(图中左二)一起与香港同步升起一面五星红旗。

 

  1997年7月1日,香港回归祖国。这一历史性事件再一次激发南非华人的爱国热情。北京时间1997年7月1日零点整,中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗在香港升起。南非与北京有6个小时时差。几位南非华人代表邀请中国国际问题研究所驻比勒陀利亚研究中心官员(当时南非尚未与中国正式建交,这一研究中心在南非行使中国外交机构职能)一起与香港同步升起一面五星红旗。

  这些南非华人的先辈多于19世纪末从广东漂洋过海来到南非。他们在种族歧视的南非饱受欺凌。南非中华总公会中文秘书梁职臣作为南非华人代表观摩了香港回归仪式。他说,在旧南非,“我们是黑不黑,白不白,被夹在了中间。”香港回归“是中国不断发展强大的表现。”

庆祝香港回归

  1997年7月1日,一些在南非的华人邀请本文作者温宪参加了自发组织的庆祝香港回归聚会。

 

  1997年7月1日,一些在南非的华人邀请我参加了一个自发组织的庆祝聚会。在这个聚会上,大家或举杯、或举瓶、或端缸,表达心中那份豪情。

五星红旗

  1997年12月31日下午5时,南非行政首都比勒陀利亚斯古曼大街1147号的那面“青天白日满地红”旗子黯然降下。

 

  1996年11月27日下午,南非总统曼德拉宣布将于一年内与中国正式建交。1997年12月31日下午5时,南非行政首都比勒陀利亚斯古曼大街1147号的那面“青天白日满地红”旗子黯然降下,这个曾为“中华民国驻南非大使馆”的所在从此换上了“驻南非共和国台北联络代表处”的招牌。

70周年

  1998年1月1日上午9时,一面五星红旗在中国驻南非大使馆冉冉升起。

  1998年1月1日上午9时,仅与1147号一街之隔的比陀瑞尔斯大街972号院内则到处喜气洋洋。一面五星红旗在一阵清新的细雨中冉冉升起。那块在大门处挂了6年、嵌着“中国国际问题研究所驻比勒陀利亚南非研究中心”的铜牌被取了下来,代之以嵌有“中华人民共和国大使馆”的新铜牌。有多少人仰望着这面徐徐升起的五星红旗,心中如好望角的风暴般思绪难平!

温宪

  比陀瑞尔斯大街972号曾是“中国国际问题研究所驻比勒陀利亚南非研究中心”所在地。

温宪

  自1998年1月1日起,比陀瑞尔斯大街972号成为中华人民共和国驻南非大使馆所在地。

70周年

  整整十年前,在太平洋彼岸的美国,我亲眼目睹和报道了一次特别的升旗活动。

 

  2009年9月20日上午11时许,伴随着《义勇军进行曲》,一面五星红旗在华盛顿市中心椭圆大草坪10米高的旗杆上冉冉升起。

  2009年10月1日是中华人民共和国60华诞。2009年9月20日上午11时许,伴随着《义勇军进行曲》,一面鲜艳的五星红旗在华盛顿市中心椭圆大草坪10米高的旗杆上冉冉升起,一场隆重庆祝中华人民共和国成立60周年的活动由此进入高潮。这是旅美华侨华人首次在华盛顿中心地带举行五星红旗升旗仪式。

70周年

  这位举着“祖国好”标语牌的长者说,她对这个庆祝活动感到特别激动和自豪。标语牌是前一天晚上特意制作的,以表达对祖国的思念之情,并祝福祖国繁荣昌盛!

 

  椭圆大草坪位于白宫与华盛顿纪念碑之间。那天,华盛顿晴空万里。在以“家和、国和、天下和”为主题的大型庆祝活动中,上千名旅美华侨华人以多彩、热烈的歌舞表达对新中国60华诞的祝福。

70周年

  中国时任驻美国大使周文重与旅美华侨华人一起参加升起五星红旗等国庆60周年活动。庆祝人群中所展示的五星红旗是由几位中国艺术家专程从北京带来

 

  这一活动的组织者说,“60年沧桑巨变,岁月如歌,共和国风雨兼程,走得那样潇洒气派!”“无论身在何处,我们都不会忘记我们是华夏儿女。我们都为中华民族的振兴欢欣鼓舞,我们都为中国的腾飞放声歌唱。”

作者简介:

人民日报 温宪

  温宪,人民日报高级记者。1974年3月进入人民日报社工作,1978年12月进入人民日报国际部,曾任人民日报国际部副主任。毕业于中国社会科学院研究生院新闻系,获法学硕士学位。1982年至1983年赴法国巴黎《记者在欧洲》项目学习。2006年在清华大学经管学院首期媒体班学习。2018春季在清华大学新闻与传播学院教授《国际新闻采访与写作》课程。

  1991年8月至1998年1月,温宪两度出任人民日报驻津巴布韦记者、人民日报驻南非首任记者,被曼德拉誉为“一位杰出的新闻工作者”。1999年3月,创办《人民日报》国际周刊。2009年5月至2015年11月,任人民日报驻美国记者站首席记者、人民日报北美中心分社首席记者。

  在四十年国际新闻报道生涯中,温宪在各类媒体发表新闻作品数千件,其国际新闻作品7次在全国性新闻奖中获奖,多次被评为“优秀驻外记者”。

师资导航  http://www.xwpx.com/article/special/show.php?specialid=1&page=1

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
· 梁衡:好标题,应讲究概念准确逻辑严谨!
· 图文 新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北
· 44例新闻语言之不规范及纠偏
· 通讯员写稿,如何提高新闻价值?
· 焦点 通讯员写稿,不妨从小切口下笔
· 中国新闻培训网 《国庆抒怀》征稿启事
· 打开重大主题报道创优"三重门"
· 新闻写作:写稿前要不要有提纲?
· 六种修辞方法,让你的标题更吸引人!
· 五说“作题高手”有哪些妙招?
· 焦点 人民日报的这些新闻标题好在哪儿

推荐 . . .

国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开
图文 新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开
中国新闻培训网  《国庆抒怀》征稿启事
中国新闻培训网 《国庆抒怀》征稿启事

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 《纳税人报》报简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com