中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 讲坛 >> “快手”打击恶意炒作 封禁百余高粉账号

“快手”打击恶意炒作 封禁百余高粉账号

2019年09月  作者:孔令晗  来源:北京青年报  责任编辑:前进者
简介:   9月25日,快手社区官方账号发布处罚公告,再度封禁39个高粉账号。据了解,自11日启动恶意炒作专项行动后,快手每周都会公布一批封禁名单,目前已有超过100个高粉账号被封禁,其中不乏六七百万粉丝的知 ...
内容:

 

  9月25日,快手社区官方账号发布处罚公告,再度封禁39个高粉账号。据了解,自11日启动恶意炒作专项行动后,快手每周都会公布一批封禁名单,目前已有超过100个高粉账号被封禁,其中不乏六七百万粉丝的知名大V。

  14天封禁高粉账号百余个

  短视频信息密度高,兼顾趣味和有用,可以满足用户碎片化浏览需求。也因此,最近两年,把浏览短视频当作日常习惯的用户越来越多。伴随着行业发展,各大短视频网站相继涌现出一批粉丝众多、影响较大的“网红”博主。

  然而,“网红”经济的弊端也逐渐显现出来。不少博主为了出名,屡屡突破公众道德底线,靠恶意炒作吸引粉丝关注。近日,短视频平台快手开展专项整治行动,对恶意炒作说“不”。

  据平台介绍,此次专项整治主要针对几种典型的恶意炒作行为,例如以猎奇手法恶意展现他人身体缺陷,歧视残障人士;编造经历虚构生活困难事实骗取同情;宣扬不良婚恋观及家庭观念,炒作婚外情或家庭成员关系等;声称或煽动打架斗殴等扰乱社会秩序行为;炒作社区用户纠纷,恶意煽动用户群体对立等。

  9月25日,快手社区官方账号“快手小管家”发布处罚公告,再度封禁39个高粉账号。相关负责人介绍,自11日启动恶意炒作专项行动开始,快手每周都会公布一批封禁名单,目前已有超过100个高粉账号被封禁,其中甚至不乏“女歌”等六七百万粉丝的知名大V。

  整治恶意炒作、低俗八卦等

  快手表示,恶意炒作不仅伤害了平台记录与分享的初心,也伤害了社区公平,甚至可能危及整个短视频生态。“少数人通过恶意炒作行为让自己涨了粉,伤害的却是平台以及整个生态。当越来越多人涌入短视频,尝试用短视频记录生活、表达自我、获取收入,哪些行为能做,哪些行为不能做,就更需要规范和引导。因为这不仅涉及到平台安全,也事关平台的社会责任和持久发展。”

  快手相关负责人表示,今后平台将对恶意炒作、低俗八卦、刻意炫富等行为持续高压打击,靠此种手段博关注的用户将逐渐被清理,失去生存空间。

  据了解,此前,快手已经为这类恶意炒作现象承受了不小压力,“一些用户在社区规则的边缘试探和恶意炒作,以及线下的夸张行为,最后板子都打在了平台身上。”对此,快手认为,短视频门槛很低,过去几年,用户群体也经历了从边缘到主流的扩张,不同的背景、不同的文化、不同的生活,在短视频社区交织、碰撞和融合。这个过程中,平台一直坚持去中心化和普惠,让社区生态繁荣,让坏的出去,让好的成长,以实现社区生态的新陈代谢,而不是劣币驱逐良币。“这一次同样也是如此,快手一方面在打击恶意炒作、刻意炫富等;另一方面则在扶持各个垂类的优质内容,不断扩大优质内容供给,引入优质内容生产者。”

  优质内容生产者将有更大空间

  快手解释说,什么是优质内容生产者?“正能量、有趣+有用,显然是应有之义。短视频野蛮生长阶段,很多人惯用的炒作、八卦、炫富、低俗等圈粉套路,正在无路可走。这些套路可以说是历史遗留的产物,随着更大规模用户的进入和行业进入成熟期,对这类用户和行为持续打击,是快手通往更大未来的必由之路。”

  其实,变化早就在发生。过去两年,在快手上走红的手工耿、爱笑的雪莉吖、浪漫侗家七仙女、戴博士、3锅儿等,正在用全新的内容和方式,赢得粉丝支持和官方认可,在快手走红已经有了新的玩法和成长路径。

  平台表示,此次专项治理,传递出的信号很鲜明:既追求用户增长,又追求社区生态健康,后者更为重要。“认识不到这一点,将注定无法抓住短视频的最后红利。”

 

 

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· “快手”打击恶意炒作 封禁百余高粉账号
· "知识付费"渐趋理性 用户期待"物有所值"
· 让儿童不再成为网络世界“透明人”
· 网络安全为人民 网络安全靠人民
· 如何防止危险短视频裸奔
· 网络安全,既是防线又是底线
· 着力打造网络安全“金钟罩”
· 国家网络安全工作要坚持安全可控开放创新
· 频繁被点名 App侵犯隐私何时休
· 美50个州和地区宣布对谷歌发起反垄断调查
· 警惕“注水版”APP“好评如潮”
· “互联网+”让中秋味更浓

推荐 . . .

网络安全为人民 网络安全靠人民
网络安全为人民 网络安全靠人民
为有价值的内容买单
为有价值的内容买单
关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 当前政务微博发展存在的问题及对策分析
· 浅析热门图片微博的特点及社会作用
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 什么叫网络?网络传媒与普通传媒的具体区
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com