中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 范文 >> 国庆抒怀 | 追忆先人事迹 传承红色家风

国庆抒怀 | 追忆先人事迹 传承红色家风

2019年10月  作者:赵昕磊  来源:《老记说事》公众号ID:laojiss2017  责任编辑:xwywck
简介:追忆先人事迹 传承红色家风 赵昕磊   在一个阳光明媚的日子里,我来到绥芬河市博物馆。   这次来到这里,不是简简单单的参观,也不是兴致勃勃的观赏,而是带着一颗崇敬的心,来怀念我曾祖父——抗日烈士 ...
关键字:国庆抒怀 70周年
内容:

追忆先人事迹  传承红色家风

赵昕磊

  在一个阳光明媚的日子里,我来到绥芬河市博物馆。

  这次来到这里,不是简简单单的参观,也不是兴致勃勃的观赏,而是带着一颗崇敬的心,来怀念我曾祖父——抗日烈士赵兴东的事迹。此时此刻的我立在写着赵兴东事迹的展板前,伫立良久。看着这面由绥芬河市纪委监委所立的宣传板,我被深深地震撼了。

  在上个世纪三十年代,在那个山河破碎、风雨飘摇的旧中国里,我的曾祖父赵兴东像那个年代里无数的青年爱国志士一样投入到了抗日救国运动当中,在18岁这个朝气蓬勃的年纪成为了一名抗日隐蔽战线上的国际红色特工。他通过自己的一片爱国热忱,不遗余力的投入到了抗日救国大业中,此后的数年间无论周边形势的复杂多变,还是面对敌人的残酷杀戮,我的曾祖父都始终不屈不挠的在救国抗日这条战线上不断的奋斗。不幸的是,在1944年,由于叛徒出卖,我的曾祖父被日军抓捕入狱。在狱中,我的曾祖父坚强不屈,至始至终没有泄露组织的秘密和同志的去向,在受尽各种残酷刑罚后,于1944年6月24日我的曾祖父赵兴东牺牲在铁岭河监狱中,时年26岁。离开时撇下了我的曾祖母和他们5个年幼的孩子。

  对于过往的这段记忆,这么多年以来始终牢记在我的家族每一个人的心中。每次,我从我的祖父口中讲起曾祖父的事迹,我的心中都有着无限的悲伤和自豪,看到祖父流着泪讲着自己父亲的牺牲以及曾祖母独自将5个孩子养大的艰辛,我知道了无数的抗日救国烈士是多么无私伟大,烈士遗孀的生活是多么的不易和艰难。记得多年前从电视上看到张自忠将军的儿子读自己父亲的遗书,当读到“国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。要相信,只要我等能本此决心,我们国家及我五千年历史之民族决不致亡于区区三岛倭奴之手。为国家、民族死之决心,海不清、石不烂、绝不半点改变,愿与诸弟共勉之。”之时泣不成声的画面立时映入我的脑中,令人激动万分、感同身受,同时也激励着我要好好做人,爱岗奉献。

  在绥芬河市博物馆,我看到了我曾祖父的事迹摆在世人的面前,我的心中又是无比的激动和骄傲。我的曾祖父的事迹得到了世人的认可,既是对他为抗日救国事业牺牲的认可,同时也为我们这些烈士后人树立了良好的榜样。我的祖父做为一名老警察此后一生在工作岗位上勤勤恳恳,始终坚守在基层一线,最后在东宁镇派出所指导员的工作岗位上退休。我的父亲和我的叔叔一样从军入伍,加入武警边防部队,我的叔叔在部队中多次立功受奖。后来我和我的妹妹也一样穿上军装加入到武警边防部队,我们家三代有8人先后从军入伍,有5人荣立个人三等功以上奖励,这就是我的曾祖父为我们全家人树立的良好榜样。

  在此刻,新中国成立70周年即将来临之际,参观曾祖父的事迹展板对于我来说,更加具有教育意义。曾祖父的事迹教育我要不忘初心,牢记使命,忠诚爱国,让这种红色基因、红色家风很好地传承下去。

  (作者单位:黑龙江省东宁市公安局道河镇派出所)

 

 

 

 

热点 . . .

第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
江南都市报iPad版今起开通
江南都市报iPad版今起开通
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

最新 . . .

· 学习强国《记者证考试题库2019》有答案版
· 国庆抒怀 | 人民日报社工作初体验
· 国庆抒怀 | 满怀激情迎国庆
· 国庆抒怀 | 家乡的变化,喜人!
· 国庆抒怀 | 从“铅与火”到“数与网”
· 国庆抒怀 | 我和我的祖国
· 国庆抒怀 | 日子过得“芝麻开花节节高”
· 国庆抒怀 | 我爱你中国——人文篇
· 国庆抒怀 | 贵州的奔跑
· 国庆抒怀 | 这是我一生守候的地方
· 国庆抒怀 | 我见证——献给祖国七十华诞
· 国庆抒怀 | 十月的歌—— 献给70华诞的新

推荐 . . .

好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

相关 . . .

· 急雨惊风向莆路:中铁十八局向莆铁路指挥
· 焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
· 如何确定新闻采访选题
· 新闻学步从这里开始
· 焦点 再说新闻报道“讲故事”
· 成语误用现象剖析
· 中原擂鼓台谱写新篇章
· 看了这些才知道什么是新时代的好标题!
· 第一次写新闻导语
· 新闻评论开头都有哪几种形式?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com