中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 范文 >> 国庆抒怀 | 从“铅与火”到“数与网”

国庆抒怀 | 从“铅与火”到“数与网”

2019年10月  作者:陶建群  来源:《老记说事》微信公众号ID:laojiss2017  责任编辑:xwywck
简介:从“铅与火”到“数与网” 陶建群   新中国成立70周年,从站起来、富起来到强起来,祖国日益昌盛,各项事业都取到了辉煌成就。作为在党报工作的一名媒体人,让我感受最深的,媒介技术告别了“铅与火”、 ...
关键字:国庆 70周年
内容:

从“铅与火”到“数与网”

陶建群

 

  新中国成立70周年,从站起来、富起来到强起来,祖国日益昌盛,各项事业都取到了辉煌成就。作为在党报工作的一名媒体人,让我感受最深的,媒介技术告别了“铅与火”、跨进“光与电”,如今又迎来了“数与网”的全面革新。

  媒介新技术的突破,让人们获取信息的方式也越来越便捷,只要打开手机、电脑或媒体客户端,各种新闻信息就会扑面而来。人们不会忘记这样的历史时刻--2016年2月19日,习近平总书记到人民日报社调研,因为再过几天就是元宵佳节,他在人民日报客户端录制了一段祝福音频:“大家好!在中华民族的传统节日元宵节即将到来之际,我向大家致以节日问候,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!”随后,他亲手点击按键盘发布到网上,这个问候音频即刻传遍全世界。一瞬间,无数网友的留言、点赞如潮水般涌来。这段问候音频被人民日报社新媒体中心制作成融媒体产品并在全网推送,阅读量很快超过数亿。在人民网视频直播间,总书记同2000公里之外的福建省宁德市赤溪村视频连线,人民日报法人微博发起“总书记来到我们中间”话题,好评如潮,反响热烈。总书记通过人民网与民众直接交流对话,这在中国新闻史上是个创新,充分显示了人民网的权威优势和新媒体的独特功能。

  互联网作为划时代的工具,推动人类进行新的传播革命。早在20多年前,人民日报就已跨进 “新媒体”领域,网络版正式接入国际互联网,开启了党报媒体进军互联网的征程。今天的人民日报已经由传统报业转变为全媒体形态的“人民媒体方阵”,成为拥有报纸、杂志、网站、网络电视、网络广播、电子屏、手机报、微博、微信、客户端等10多种载体、400多个终端载体的媒体方阵,综合覆盖受众超过9亿。

  从 “铅与火”“光与电”到“数与网”,传播技术不断迭代、传播方式日益丰富、传播版图快速拓展,极大地提升了人们认知的边界,对人类社会生活产生了深刻的影响。从大数据到写稿机器人,从手机直播到短视频,从虚拟实现到增强实现。而今,全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,使信息无处不在、无所不及、无人不用。70年来,我国新闻事业不断发展,传播技术不断创新,从传统的纸媒跨越到融媒体,党报的宽度将更广,传播力将更强。新形势下,传播时代声音,讲好中国故事,是每一个媒体人的职责和历史使命,我们要用创新来书写新的荣光。

 

  作者简介

  陶建群,现为人民日报社人民论坛杂志社副总编辑,多所高校客座教授。著有报告文学集《生命的辉煌》《神奇的种子》,散文集《穿越心灵的岁月》,诗集《送你一束思念》,评论集《谁在制造官场应酬》,长篇对话录《走过仕途》,教育理论专著《真善美的教育》等10多部书;参与编著时政评论集、学术论文集20多部。在中央重点党报党刊上发表文章900多篇,其中有些作品曾获国家级奖,有的被《读者》《作家文摘》《文摘报》《报刊文摘》以及人民网、新华网、光明网等中央重点新闻网站首页头条转载,在社会上引起很大反响。

 

 

热点 . . .

第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
江南都市报iPad版今起开通
江南都市报iPad版今起开通
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

最新 . . .

· 学习强国《记者证考试题库2019》有答案版
· 国庆抒怀 | 人民日报社工作初体验
· 国庆抒怀 | 满怀激情迎国庆
· 国庆抒怀 | 家乡的变化,喜人!
· 国庆抒怀 | 从“铅与火”到“数与网”
· 国庆抒怀 | 我和我的祖国
· 国庆抒怀 | 日子过得“芝麻开花节节高”
· 国庆抒怀 | 我爱你中国——人文篇
· 国庆抒怀 | 贵州的奔跑
· 国庆抒怀 | 这是我一生守候的地方
· 国庆抒怀 | 我见证——献给祖国七十华诞
· 国庆抒怀 | 十月的歌—— 献给70华诞的新

推荐 . . .

好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

相关 . . .

· 急雨惊风向莆路:中铁十八局向莆铁路指挥
· 焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
· 如何确定新闻采访选题
· 新闻学步从这里开始
· 焦点 再说新闻报道“讲故事”
· 成语误用现象剖析
· 中原擂鼓台谱写新篇章
· 看了这些才知道什么是新时代的好标题!
· 第一次写新闻导语
· 新闻评论开头都有哪几种形式?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com