中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 2019年新闻采编人员岗位培训考试即将开展

2019年新闻采编人员岗位培训考试即将开展

2019年10月  作者:赖名芳 赵新乐  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:国家新闻出版署日前下发《关于开展2019年新闻采编人员岗位培训考试的通知》(以下简称《通知》),就开展全国新闻单位采编人员岗位培训考试工作作出了部署。《通知》明确了岗位培训考试对象。报纸出版单位、期刊出版单位、通讯社、广播电台、电视台、新闻电影制片厂、纳入新闻记者证核发范围的
内容:

 

  内容:习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义新闻观、新闻伦理与政策法规、新闻采编业务等

  形式:采取线上和线下两种方式,考试为闭卷考试

  时间:线上考试为10月28日至11月10日,补考为11月20日至30日;线下考试申请10月28日前向所在地省级新闻出版管理部门提出

  国家新闻出版署日前下发《关于开展2019年新闻采编人员岗位培训考试的通知》(以下简称《通知》),就开展全国新闻单位采编人员岗位培训考试工作作出了部署。

  《通知》明确了岗位培训考试对象。报纸出版单位、期刊出版单位、通讯社、广播电台、电视台、新闻电影制片厂、纳入新闻记者证核发范围的14家中央主要新闻网站等新闻单位持新闻记者证记者和2020年1月1日前获得国务院有关部门认定的新闻采编从业资格的人员均应参加岗位培训考试。

  《通知》明确了岗位培训考试方式。新闻采编人员岗位培训考试采取线上和线下两种方式。培训由各新闻单位自行组织完成,培训主要采取集中学习和个人自学自测相结合,理论学习和交流研讨相结合的形式。各新闻单位可通过邀请专家授课、名记者名编辑讲实践经验、优秀新闻采编人员讲工作经验、汇报学习体会等多种方式确保培训效果。集中学习时间不少于24个学时。10月27日前,各新闻单位应按要求自行组织完成培训。

  考试为闭卷考试。线上考试时间为2019年10月28日至11月10 日,如考试不合格或未能按时参加考试,可参加线上统一补考,补考时间为11月20日至30日。已在“学习强国”学习平台完成认证,需参加线上考试的新闻单位,要在规定考试时间段内自行组织所属新闻采编人员通过“学习强国”手机客户端“新闻采编学习”栏目考试系统进行考试和补考,在规定考试时间段内可结合本单位实际自行组织多场次考试和补考,具体时间、地点、总场次自定,每场考试人数不限,全部考试工作须于2019年11月30日前完成。新闻单位和考生应于考前在中国记者网公告栏认真查看《2019年新闻采编人员岗位考试手册》。无法在“学习强国”学习平台进行认证且确实不具备线上考试条件的新闻单位,须于10月28日前向所在地省级新闻出版管理部门提出线下考试申请,由省级新闻出版管理部门进行汇总后于11月10日前报国家新闻出版署,线下考试时间、考务要求等事项另行通知。

  《通知》明确了岗位培训考试内容。培训考试内容为习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义新闻观、新闻伦理与政策法规、新闻采编业务等。相关内容可参考“学习强国”PC端“新闻采编学习”专栏。为保证培训考试效果,“学习强国”手机客户端“我的”板块“新闻采编学习”栏目提供了题库练习。

  《通知》要求,各新闻单位应成立专项工作小组,设立培训考试考务办公室,认真履行主体责任、认真执行闭卷考试规定,严肃考场纪律、严禁弄虚作假,保证考试公平公正进行。

  考试合格且持有新闻记者证的人员可按程序申领新版新闻记者证。考试合格但未持有新闻记者证的人员,待换证结束后再按程序申领新闻记者证。

  国家新闻出版署负责全国新闻单位新闻采编人员岗位培训考试工作的指导监督、统一管理和解释工作。

 

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 焦点 2019年新闻采编人员岗位培训考试即将开展
· 国庆宣传报道中常见差错50例
· 国庆抒怀 | 大河奔流
· 国庆抒怀|那抹红,染红了我的中国心
· 国庆抒怀|我记录了新中国30周年的文艺复
· 国庆抒怀|中国,我为您骄傲
· 国庆抒怀|《水调歌头·明月驻心间》并序
· 国庆抒怀|极地科考站:共和国的象征
· 国庆抒怀|奋进在前进路上
· 国庆抒怀|一个老记者眼中的中国幸福
· 国庆抒怀|农村医疗:满意中还有期盼
· 国庆抒怀|鲜血染红的故乡记忆

推荐 . . .

国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开
图文 新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 《纳税人报》报简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com