中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 舆论为什么对无锡发“脾气”?

舆论为什么对无锡发“脾气”?

2019年10月  作者:霍严  来源:人民网-观点频道  责任编辑:前进者
简介:   接连发生在江苏无锡的两起安全事故,造成了严重的人员伤亡,成为全国人民关注的焦点。然而继事故发生后,因为信息发布不及时遭到质疑,13日当地官方微博@无锡发布刊发一则《在重大事故面前,我们该做的关 ...
内容:

 

  接连发生在江苏无锡的两起安全事故,造成了严重的人员伤亡,成为全国人民关注的焦点。然而继事故发生后,因为信息发布不及时遭到质疑,13日当地官方微博@无锡发布刊发一则《在重大事故面前,我们该做的关爱与理性!》的短评,痛批网络谣言和自媒体“假慈悲博眼球式的祈祷”,引发了更大范围的争议。虽然发布不到一个小时,当地主动删除,但产生的众怒并未因此而消失。

  制止谣言传播没有问题,但它应该是与及时发布信息并行不悖的,在受众那里,后者甚至要远远优先于前者的。然而无锡方面对后者语焉不详,对前者却雷厉风行。这种火上浇油的做法,传递着强烈的长官意志,也是相关单位媒体素养和舆情应对能力缺失的体现。谣言止于智者,但谣言更止于公开。在舆情发酵以秒读数的时代,躲是躲不掉的,唯有让权威信息跑在小道消息前面,才能有效疏解公众的关注焦虑。

  应当看到,没有任何一个人希望事故发生。当地在处理这两起突发事故上也下了不小功夫,但面对舆情,无锡方面展现的误判、迟缓、漠视和驴唇不对马嘴是令人失望的。事发之后本该第一时间予以关注,但迟迟未见任何通报,官方微博更是先后发布两条无关信息,引发网友调侃“是外包了吗?”事故处理之中,本该及时跟进发布权威信息,但是值班热线一问三不知,事故现场拉起封锁线阻止媒体拍摄。舆论质疑大桥质量、交通管理等方面的漏洞,本该检讨反思举一反三,但相关部门却振振有词。

  舆论是有脾气的。掌握不好传播的规律、摸不清舆论的脾气,必然要被舆论所淹没。在一个人人都有麦克风的时代,加强回应机制建设、提升舆情应对水平成为各级政府的必修课。然而政府信息公开条例施行有十几年了,有关部门似乎并没有在一次次舆情危机中长记性。或是掩耳盗铃,顾左右而言他,企图蒙混过关。或是把丧事当喜事办,把领导重视、组织有力等套话挂在嘴边。这些应对舆情的老套路,在今天这样的传播格局下,越来越遭到网民的强烈反对,已经日益行不通了。

  观察无锡方面对舆情的应对,还有一点不容忽视,那就是对待舆论的傲慢态度。应对缓慢、反应老套,还可以用能力来解释,但是把网友的祈祷视作“假慈悲博眼球”,把舆论的关注视作“一波面对重大事故的自嗨”,这种愚蠢的做法,体现出对舆论的敌视和高高在上的姿态。无论哪个时代,公共舆论总是一支巨大的力量,尤其在我们这个时代更是如此。当舆论能力成为“时代刚需”,无锡要做的是以平等的姿态与网民对话,画出最大同心圆、取得最大公约数,而不是摆出一副教育网友的面孔,直接把自己放置在公众对立面。要知道舆论本身是具有净化能力的,作为政府,关键是把该做的事情做好。

  与舆论进行互动,这是各级政府必须适应的常态,在这个意义上,没有必要敌视它。网民对信息传播有效性、舆情应对科学性的诉求,看似越来越苛责,但又何尝不是一种进步?它是对落后思维的一种倒逼,也是推动社会治理进入良性状态的一种力量。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 舆论为什么对无锡发“脾气”?
· 全国广播融媒体提升“四力”河南行启动
· 焦点 加强记者队伍建设 提高从业人员素养
· 微博话题互动量破1.3亿的暖新闻,有啥奥
· 国庆盛典,我们见证,我们记录
· 中外媒体人 探访北京大兴国际机场
· 多走多问多看,你就有机会独占“新闻富矿
· 县级融媒体中心如何做好融媒体直播
· 融媒记者在“直播”中破茧而生
· 解释性报道如何写?
· “言论自由”不是颠倒黑白
· 一次全媒体建设的生动实践

推荐 . . .

一带一路中外媒体采访调研行
一带一路中外媒体采访调研行
专访赴港记者:港人反裹挟 公道在人心
专访赴港记者:港人反裹挟 公道在人心
“长江韬奋奖”历史上的十位获奖“第一人”
焦点 “长江韬奋奖”历史上的十位获奖“第一人”

相关 . . .

· 女记者采访碳九泄漏遭被警察遭精准查房
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 开放汶川地震新闻采访意义深远!
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com