中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 新闻采编技能的10年10变

新闻采编技能的10年10变

2019年10月  作者:  来源:中文编辑校对网  责任编辑:前进者
简介:   “从没看到有哪一个从未涉足传统媒体的人做出了一个好的新媒体来”。   互联网具有鲜明的技术驱动和工具理性特点,技术创新、技能更新始终是网络发展的引领力量。尽管网络新闻业界围绕着是“内容为王 ...
内容:

 

  “从没看到有哪一个从未涉足传统媒体的人做出了一个好的新媒体来”。

  互联网具有鲜明的技术驱动和工具理性特点,技术创新、技能更新始终是网络发展的引领力量。尽管网络新闻业界围绕着是“内容为王”还是“技术为王”一直在争论不休,但是在普遍以到达率、点击率为关键指标的大环境下,新媒体怎么看都更主要是“程序猿”和“理工男”的天下。

  2008年,“硅谷观察家”博客作者、英国《金融时报》前记者汤姆·福里姆斯基对曾经的同行们提出了这样的忠告:“今天的新闻记者应该掌握这样10项基本的新媒体技能:

  一、会在博客里上传一幅图片;二、会给在线报道加一个链接;三、会摄影、能剪裁,并知道如何将照片调整为网页适用的大小;四、会在网页中嵌入一段视频代码,并知道如何调整其大小;五、知道如何找到报道的相关链接,并将其加入报道页面中去;六、会拍摄、能剪辑,并知道如何将数码视频以多种格式发布到网上;七、能让网民一眼就看到自己所作的在线报道;八、能读懂HTML(超文本标记语言)代码,并能改正一些常见的代码错误;九、能读懂CSS(层叠样式表)代码,并能对网页的样式表进行调整;十、能扛得住‘全天无休’的工作强度,能生产出比以往多两三倍的产品。”

  2014年,美国哈佛大学政治哲学教授哈维·曼斯菲尔德提出,新媒体运营者必须具备这样10项技能:

  一、创新性思维;二、高超的写作技巧;三、丰富的阅历;四、图形设计与图片/视频编辑能力;五、HTML代码编写能力;六、多任务并发处理能力;七、高度的灵活性;八、广博的知识;九、网上社区组织能力;十、高效领导采编工作的能力。

  今天,国内互联网媒体人有关“新媒体从业人员必须具备的十大素质”的总结、提炼更是汗牛充栋,归结起来主要是这样一些方面:

  一、敏锐的新闻热点捕捉能力;二、基本的文章写作技能;三、快速接受新生事物的能力;四、相对高端的审美能力;五、能写出惊世骇俗的标题的能力;六、永不停歇的奇思妙想;七、读书看报的好习惯;八、良好的数据分析能力;九、一定的复盘能力;十、极强的抗压能力。

  纵览新媒体采编技能要求的十年之变,“技术→内容”(技术引领内容)——“技术+内容”(技术与内容并重)——“内容→技术”(内容寻求技术支撑)的认识变迁过程,呈现出一种螺旋式上升的轨迹。

  事实也证明,一些传统媒体之所以做不好新媒体,问题不在于它们不够“新”,而是因为它们还不够“旧”,在最最基本的新闻传播理念上还有诸多不到位的地方。

  从另一个角度解读,或者可以说,这是新媒体经过一段时间的“野蛮生长”后,向社会价值原点、新闻内容本质的一种“回归”。

  这就不难解释,为什么会有众多的新媒体人强调,“不是互联网化和算法化就是新媒体”“对用户的最大价值就是新媒体人自己的精神创造”“从没看到有哪一个从未涉足传统媒体的人做出了一个好的新媒体来”。

  技能的学习是可以规划、可以预期的,思想的锤炼则十分艰巨、十分辛苦。

  新媒体编辑在面对众多用户构成的这样一个虚拟社群时,首先应该明确自身的社会角色定位,树立“大道之行也,天下为公”的理念;

  然后就是要发挥好自身的新闻专业价值,结合用户的新闻信息需求,把嘈杂舆论场中的现场还原和剖析鉴别这一最稀缺的资源,以优质内容的形式进行精准投放,让社会主流价值观深入人心。

  在这个方面,身为“网络移民”的新媒体编辑是有一定优势的,切不可妄自菲薄,该坚守的要坚守,该创造的要创造。

 

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 新闻采编技能的10年10变
· 焦点 2019年新闻采编人员岗位培训考试即将开展
· 国庆宣传报道中常见差错50例
· 国庆抒怀 | 大河奔流
· 国庆抒怀|那抹红,染红了我的中国心
· 国庆抒怀|我记录了新中国30周年的文艺复
· 国庆抒怀|中国,我为您骄傲
· 国庆抒怀|《水调歌头·明月驻心间》并序
· 国庆抒怀|极地科考站:共和国的象征
· 国庆抒怀|奋进在前进路上
· 国庆抒怀|一个老记者眼中的中国幸福
· 国庆抒怀|农村医疗:满意中还有期盼

推荐 . . .

国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开
图文 新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 《纳税人报》报简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com