中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 从这篇小稿中学点什么?

从这篇小稿中学点什么?

2019年10月  作者:秦 雪  来源:老记说事   责任编辑:前进者
简介:   请先看一下这篇小稿——   例:   英国《金融时报》2019年5月27日文章,原题:北京坚定不移的减贫征程   像中国许多农村人口一样,李秀英(音)也尝试到外地打工。焦虑使她回到位于陡峭山林的家 ...
内容:

 

  请先看一下这篇小稿——

  例:

  英国《金融时报》2019年5月27日文章,原题:北京坚定不移的减贫征程

  像中国许多农村人口一样,李秀英(音)也尝试到外地打工。焦虑使她回到位于陡峭山林的家中。但她与外部世界的下次邂逅不可避免——她位于怒江峡谷的村庄将很快被拆除,以执行中国最雄心勃勃的行动:彻底消除绝对贫困。

  1%以下的中国人生活在贫困线下,其中一些是少数民族。李就是傈僳族的一员。如今他们中很多人纠结于既需要挣钱又难舍生活旧习惯。中国一些偏远地区正如火如荼修建公路、住宅和职业培训中心,以令当地人聚集到附近城镇生活。中国仅用40年就从最贫困国家之一跃升为世界第二大经济体的壮举令人艳羡。如今,中国的减贫计划聚焦于“三区三州”的1800万人口。其中,位于河谷地带的怒江州尽管人口较少,但属“深度”贫困区。如今该州全面打响脱贫攻坚战,今年年底前将把10万人从农村迁往城镇郊区。腾出的土地将被租赁给农业企业以种植药材等经济作物。

  尽管老辈人不情愿,但年轻人喜欢现代房屋。70岁的禾青妞(音)认为迁往新居对子孙后代来说是好事,其孙辈已在当地寄宿学校就读。22岁的店员米春梅(音)认为她的新公寓“太棒了!”她父亲也非常自豪。

  珠海市已与怒江州开展扶贫结对帮扶工作,珠海一些企业以每月3500元的工资招聘怒江工人,远高于当地务农人员收入,目前已有约6000当地人前往珠海打工。在怒江州政府所在的泸水市,一座十层的职业教育中心高高耸立。一名刚搬迁来的农民表示很高兴能学习缝纫等技能。他们缝制的制服将被用于森林防火巡逻——当地官员说,作为创造就业项目的一部分,仅此类巡逻就将提供1.3万个就业岗位。

  中国其他省份也都在开展脱贫项目。当地政府正沿着怒江修建一条“美丽公路”。“今后两年该公路将建成,脱贫工作也将全部完成”,近日视察该州的一名官员说,(届时)“你不会相信这个地区曾经贫穷。”

新闻写作http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 从这篇小稿中学点什么?
· 新闻写作:如何写出“独一篇”?
· 新闻采编技能的10年10变
· 焦点 2019年新闻采编人员岗位培训考试即将开展
· 国庆宣传报道中常见差错50例
· 国庆抒怀 | 大河奔流
· 国庆抒怀|那抹红,染红了我的中国心
· 国庆抒怀|我记录了新中国30周年的文艺复
· 国庆抒怀|中国,我为您骄傲
· 国庆抒怀|《水调歌头·明月驻心间》并序
· 国庆抒怀|极地科考站:共和国的象征
· 国庆抒怀|奋进在前进路上

推荐 . . .

国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开
图文 新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 《纳税人报》报简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com