中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 新闻写作:稿子“虚胖”,咋整?

新闻写作:稿子“虚胖”,咋整?

2019年10月  作者:陈尚忠  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   时下有些稿子“虚胖”,怎么回事?   稿子“虚胖”,根子在于思想方法和写作手法出了毛病。   1995年12月26日,人民日报驻陕西记者站记者孟西安给报社发去电讯稿,题为《陕西倡导干部务实作风狠抓 ...
关键字:新闻稿
内容:

 

  时下有些稿子“虚胖”,怎么回事?

  稿子“虚胖”,根子在于思想方法和写作手法出了毛病。

  1995年12月26日,人民日报驻陕西记者站记者孟西安给报社发去电讯稿,题为《陕西倡导干部务实作风狠抓落实》,全稿1600字。该稿由总编辑范敬宜编审改定,发在12月29日人民日报头版头条,标题改为《陕西提出三个“减少三分之一”》,全稿连标点符号457个字,广受好评。

  孟西安在《范敬宜总编辑精编我的一篇消息的启示》中,检查了原稿“虚胖”的原因。

  他写道:作为人民日报驻地方记者,我常有这种想法,我们吃在地方,住在地方,应该多为地方服务,因而写稿子往往不自觉地站在地方党委的角度去思考,去下笔,很少站在中央、全局角度去思考,去写作,新闻稿往往写得冗长……范总改稿,站在全局的高度,抓住当年贯彻党的十四届五中全会精神的一个重要的、干部和群众普遍关心的问题——如何克服官僚主义、形式主义,减少会议、文件和领导讲话。他从原稿中将陕西省委提出的三个“减少三分之一”(即省委文件、领导讲话和全省会议各减少三分之一)突出出来,砍去原稿中工作汇报类的大量文字,文字简洁,令人过目难忘。原稿“虚胖”是因记者站位不准,只站在被报道单位角度思考,缺乏全局观念,此其一。

  其二,对什么是稿子的“分量”认识有偏颇。认为把稿子写得长些,见报稿块头大些,读者就会认为有分量,被报道单位就会满意。实际情况是,范总精编的稿子见报后,读者反响强烈,时任陕西省委书记安启元打电话给孟西安说:“这篇消息写得好,发得也好,请代表我向人民日报社领导表示感谢。”可见认为稿子长就有分量的看法是形而上学的。

  要解决好文章“虚胖”问题,必须持之以恒解决好端正文风问题。2010年7月13日,《学习时报》发表范敬宜《“襟怀坦坦荡荡,讲话实实在在”——谈李瑞环为人为文之道》一文。文中写道:文风,从来不是一个单纯的文字、语言问题。它是一个人的思想意识、人格品德以及文化素质的综合体现。所以古人很早就提出“文如其人”。瑞环同志身居高位,但是讲话、为文没有一点高高在上的官腔官调……在他的文集里,我没有找到一处“应该指出”“必须强调”“众所周知”“毋庸讳言”这类生硬的“高调”。我曾听有些基层干部说,瑞环同志经常把他们“训”笑了。这不是靠说话“技巧”所能达到的效果,只有把自己与受众放到平等地位,才能引发这样“欣然接受”的发自内心的笑。

  笔者由此联想到,有些记者稿子老是写得长,与他们自视高明、好为人师有关,写新闻生怕提供信息不全面,读者会曲解稿子的主题,写言论稿不厌其烦地反复说人人都懂的道理。

  范敬宜在文章最后一节写道,今天,我着重谈了瑞环同志的文风,是因为深感于当前文风之亟待改进和端正。广大群众对官话、大话、套话、空话、废话泛滥的不良文风越来越厌恶,现在已经到了应该再一次提出改进文风的时候了。

  至于怎样才能把文风改好,他在文首写的话,正是委婉地告诫读者:改文风的功夫必须下在提高人的意识、人格品德以及文化素质上,而且要持之以恒。否则,不良文风将会像韭菜那样割去一茬又长出一茬。这种状况不彻底改变,记者想写出精品佳作也难,媒体想整治好形式主义更难。

新闻写作 http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 新闻写作:稿子“虚胖”,咋整?
· 从赵超构的“七条”看如何写好短评
· 如何从美学的角度提高新闻标题质量?
· 基层新闻报道工作如何取得成效?
· 七种方法为数据新闻找选题
· 稿子不多怎么办?采访去!
· 新闻写作:有章可循 法无定规
· 用小细节展现大视角
· 你提出来的新闻采访问题,太业余了!
· 焦点 深入挖掘,才能做出特色新闻
· 向“为了”式导语说“再见”
· 新闻采访记录的基本方法

推荐 . . .

22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com