中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 老舍笑谈文风

老舍笑谈文风

2019年10月  作者:阎 纲  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介: 老舍   1958年2月,我有幸拜望老舍先生。   文联大楼的对面,是灯市西口,再往里,是丰富胡同19号,老舍的寓所。   老舍安步当车,来来往往,到文联大楼开会或看演出,我常常遇见。   文联小礼 ...
内容:

 

老舍笑谈文风

老舍

  1958年2月,我有幸拜望老舍先生。

  文联大楼的对面,是灯市西口,再往里,是丰富胡同19号,老舍的寓所。

  老舍安步当车,来来往往,到文联大楼开会或看演出,我常常遇见。

  文联小礼堂看演出,老舍紧靠舞台对面的后壁,双手固定在拐棍上,聚精会神。观看秦腔《三滴血》,看到糊涂官晋信书“滴血认亲”时,满面含笑。问他对我们秦腔的印象,他连声叫好,“不就是鲁迅题写的‘古调独弹’吗?我喜欢。”老舍随和,微笑永远挂在脸上,是个能让你亲近的小老头。

  进得家门,满院子的花儿,像是要迎上来围观客人似的。进到客厅,仍然是花的世界。老舍便谈起花儿来,说你们是办报纸的,报纸的副刊就是一束束花,是正餐之前的拼盘,正餐上来之前先上拼盘,一菜一个样儿,边吃边喝边聊,引人入胜。他接着说,副刊以杂文为主,杂文也是花儿,五颜六色,笔法要多样、严肃,又活泼。

  难怪老舍正面墙上悬挂着他自己作的对联:“一代文章千古事,余年心愿半庭花。”

老舍笑谈文风

  谈到《茶馆》,我说,《茶馆》彩排,聚讼纷纭,包括领导人之间,褒贬相去甚远,也有主张禁演的,理由是《茶馆》为封建社会唱挽歌,遗老遗少满台飞,没有什么进步意义。而我们《文艺报》就特别喜欢《茶馆》。我谈起张光年当时对我们说的:“《茶馆》?好剧本啊!单看《茶馆》的语言文风,就很绝,声声入耳,全身舒坦,什么‘大英帝国的香烟,日本的白面,两大强国伺候我一个人,福气不小吧’,什么‘我爱咱们的国呀,可是谁爱我呢’,什么‘看多么邪门,好容易有了花生米可全嚼不动了’。”难怪李健吾说:“老舍真厉害,用的是最简练的语言,最简练的动作!”陈白尘说:“全剧3万字,写了50年,70多个人物,精练的程度真是惊人!”

  说到语言精练,老舍兴致来了,热情高涨,说:“侯宝林的相声倡导普通话,主张说话干脆、流利、有味儿。”说着说着,学将起来:

  “三轮!”

  “去哪?”

  “东单!”

  “五毛!”

  “三毛!”

  “四毛,多了不要!”

  “站住,拉了!”

  老舍说:“要为人民服务,就得说人民的话,写出来人民看得懂,爱看。侯宝林讽刺早期电影里的国语对白——‘天哪,你让我怎么办哪!’‘好啰,好啰,我已经知道你的心理,可是我并没有答应你的要求!’”他又说:“在苏联回国的告别宴会上,一定让我讲话,我说我是家里最落后的人,拿俄语来说,孩子们全会,就我不会,他们笑我,我只好说我是北京市中苏友好协会的副会长,这下子才恢复了父亲的尊严。后来人家上台拥抱我。如果我上去说为什么什么而斗争,人家不能不鼓掌,但多少有点‘鼓’不由衷吧!”

老舍笑谈文风

  从老舍1958年谈文风到50年后的2009年,《半月谈》发表记者的长稿,称:“时下,一个不容回避的问题是,在一些地方官场上,假话、大话、空话、套话颇多,文牍主义、形式主义、官僚主义盛行,群众称其为新‘八股’。”

  一年之后的2010年,时任国家副主席习近平著文《努力克服不良文风积极倡导优良文风》,强调文风不正,严重影响真抓实干。不良文风蔓延开来,损害党的威信,导致干部脱离群众,使党的理论和路线方针政策在群众中失去感召力、亲和力。

  人民网接着发表言论称:“目前,一些领导干部,很爱讲话,他们逢会必到,逢会必讲。有的东拉西扯,有的鹦鹉学舌,有的满口陈芝麻烂谷子,有的讲的是空话、套话,有的讲话是‘换汤不换药’。”

  2012年,党的十八大刚刚闭幕,习近平总书记号召全面贯彻落实党的十八大精神的同时,警示全党“空谈误国,实干兴邦”,锋芒直指新的“党八股”。

  实现中华民族的伟大复兴,“党八股”必须休息!

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 老舍笑谈文风
· 新闻写作:稿子“虚胖”,咋整?
· 从赵超构的“七条”看如何写好短评
· 如何从美学的角度提高新闻标题质量?
· 基层新闻报道工作如何取得成效?
· 七种方法为数据新闻找选题
· 稿子不多怎么办?采访去!
· 新闻写作:有章可循 法无定规
· 用小细节展现大视角
· 你提出来的新闻采访问题,太业余了!
· 焦点 深入挖掘,才能做出特色新闻
· 向“为了”式导语说“再见”

推荐 . . .

22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com