中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> “点面结合”:“先点后面式”

“点面结合”:“先点后面式”

2019年10月  作者:杜先龙  来源:老记说事   责任编辑:前进者
简介:   新闻报道“点”与“面”的关系,是一个很值得研究的课题。同一个报道对象,不同的“点”与“面”的结合方式,不同的力度和尺寸具体掌握,效果也往往不同。在主题宣传策划“点” “面” 结合上,咸宁日报 ...
关键字:新闻报道
内容:

 

  新闻报道“点”与“面”的关系,是一个很值得研究的课题。同一个报道对象,不同的“点”与“面”的结合方式,不同的力度和尺寸具体掌握,效果也往往不同。在主题宣传策划“点” “面” 结合上,咸宁日报常见的报道形式有“先点后面式” “先面后点式” “点点组合式” “点面融合式”。下面分别做一介绍。

  新闻报道面对的是现实生活,而现实生活如汪洋大海。记者的观点在相当多的时候,是落在这汪洋大海中的“一片水域”或“一个岛屿”上,报道的笔触也是落在现实生活的某个“点”上。但“点”与“面”是分不开的,“点”离不开“面”,“点”反映了“面”,“点”可以说明“面”。

  在主题宣传策划“点”“面”结合上,咸宁日报作了很多有益的探索。

  先说“先点后面式”,顾名思义,就是在主题宣传中,先报道一个或若干个 “点”,让读者了解和掌握具体的新闻事实,再通过通讯或评论的形式,从“面”上分析和总结普遍性的经验。

  “先点后面式”是一种普遍采用的报道形式。由“点”到“面”的过程,也是一个由浅入深的过程。在这个过程中,选择的“点”必须具有代表性,阐述的“面”必须有广度、深度和高度。

  咸宁日报策划的“寻访非遗代表性传承人系列报道”,可谓是“先点后面式”主题报道宣传策划的经典案例。

  2017年初,中国民协专家组来到咸宁,就创建中国古瑶文化之乡、中国古瑶文化研究中心、通城县中国古瑶文化传承展示基地进行考察,咸宁“非遗”文化再度成为社会关注的热点。咸宁正式公布的国家级非遗保护名录有4项,省级名录20项。人杰地灵的咸宁,孕育了文化的地域多样性,值得进一步挖掘和宣扬。自2017年2月起,编辑部筛选出10个有代表性的“非遗”传承人,逐一采访报道。

  《千年呜嘟毕生缘》中的毕寅生,被誉为“呜嘟之父”,每天都在嘉鱼县城呜嘟传习所为学生上课。在他的心中,传承更多的是一种快乐;

  《舞林奇人多壮志》中的通城拍打舞代表性传承人吴志奇,被咸宁职业技术学院聘为“非物质文化遗产传承导师”。在他的心中,传承更多的是一种激情;

  《水洁冰清“煮”传奇》中的镇氏风湿病马钱子疗法第五代代表性传承人镇水清,如今在诊疗一线引领着百年老字号不断前行。在他的心中,传承更多的是一种坚守;

  《千锤百炼甘为琴》中的国家级非遗提琴戏代表性传承人甘伯炼,从18岁起开始学戏,年近九旬的他现在仍然琴不离手。在他的心中,传承更多的是一种淡然;

  还有《光华夺“木”雕匠心》《唱尽繁华守朴拙》等6篇稿件,分别讲述6名省级非遗代表性传承人的故事。在丰饶的咸宁“非遗”文化中,10个传承人是10个闪光的“点”。

  10篇人物通讯结束后,编辑部安排编辑和作者一道,撰写了一篇综述《文化路上“拾遗”人——写在“寻访非遗代表性传承人系列报道”收官之际》,从文化自信、文化强市的高度阐述10个传承人的价值。

  “综述”对系列报道总体评价:这是一次咸宁非物质文化遗产的朝圣之旅。10篇系列报道、10个代表传承人物,就像一颗颗珍珠,串成震撼人心的“文化项链”。

  “综述”对“非遗”传承人进行评价:他们是非遗的代表性传承人,更是不忘初心的文化使者,用执著和坚定举起了非遗的文化大旗,用真情和专注书写了非遗的辉煌篇章。

  “综述”对“非遗”传承事业进行评价:非物质文化遗产的传承之路注定是一条布满荆棘之路,但同时也是一条洒满光明之路。虽然传承之路艰辛,但我们依然感受到了一种鼓舞人心的力量,依然触摸到了一种创新突破的精神,依然聆听到了一种积极向上的声音。

  “寻访非遗代表性传承人系列报道”在咸宁文化界引起强烈反响,市县两级文化部门开展“关注非遗,关爱非遗传承人”的活动。《新闻前哨》杂志以《增强文化自信的有益探索》为题,对系列报道进行解析。该系列报道还获评湖北省市州报好新闻二等奖。(未完待续)

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· “点面结合”:“先点后面式”
· 优秀科技编辑人才培养刍议
· 新闻采写:有章可循 法无定规
· 通讯员写稿,都有哪些常见的毛病?
· 新闻写作:让你的文字更有力量
· 新闻“发现力”如何提高?
· 老舍笑谈文风
· 新闻写作:稿子“虚胖”,咋整?
· 焦点 从赵超构的“七条”看如何写好短评
· 如何从美学的角度提高新闻标题质量?
· 基层新闻报道工作如何取得成效?
· 七种方法为数据新闻找选题

推荐 . . .

22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
22年资深记者告诉你,如何当一个“牛”记者?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
媒体老记詹国枢:网文100万+、1000万+的阅读量是如何实现的?
锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com