中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 我是如何写南怀瑾故事的

我是如何写南怀瑾故事的

2019年10月  作者:林宏伟  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   很多人都知道,南怀瑾先生是一个国学大师,文化名人。其实,南怀瑾的一生,在政治、经济、教育等方面也有卓越的建树。他曾积极推动祖国和平统一大业,促成海峡两岸达成“九二共识”;他倡导修建的金温铁 ...
关键字:新闻报道
内容:

 

  很多人都知道,南怀瑾先生是一个国学大师,文化名人。其实,南怀瑾的一生,在政治、经济、教育等方面也有卓越的建树。他曾积极推动祖国和平统一大业,促成海峡两岸达成“九二共识”;他倡导修建的金温铁路,是我国国内第一条合资的铁路。他的这些业绩修为,因为种种原因而隐藏在他巨大的文化成就中,鲜为人所关注。

  作为财经媒体的新闻从业人员、南怀瑾先生的温州小老乡,从2014年开始,我以南怀瑾先生倡导修建金温铁路的事实为例,陆续发表介绍南怀瑾先生在融资、用人、管理等方面智慧的文章,在中华工商时报连载,并结集成《南怀瑾的商业智慧》一书在海峡两岸正式出版,引起了社会各界的广泛关注。新华网、人民网、中国网、光明网及中国新闻出版报、北京晚报等上百家网络和报刊媒体予以转载,给予好评。

  回顾总结这组报道的新闻写作,有一点很深的体会,那就是要讲好中国故事,必须从当代中国社会发展的现实出发,根据媒体和读者的需要,坚持求新务实的写作原则,选好视角,用好材料,才能给读者留下深刻记忆,引发强烈共鸣。

  一、选好故事内容是关键

  南怀瑾先生逝世后,海内外再度掀起南怀瑾热。许多媒体连篇累牍刊发纪念南怀瑾专题图文。文章虽多,但鲜有人详细介绍他在经济方面的成就。有的文章虽有提及,也是简略走笔。

  古人云:“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”新闻写作更讲究创新,创造与众不同的新格调。如果能把南怀瑾先生在建设金温铁路这方面的成就介绍给读者,既能让广大读者分享南怀瑾先生的商业智慧,又可以用文字来悼念和追思我所敬重的国学大师,说不定还是一组题材新颖的好报道。于是,我前往金温铁路公司等地搜集材料,四处联系拜访相关当事人。

  写作《南怀瑾的商业智慧》,我首先想到的是题材创新,与一般介绍南怀瑾先生的文章内容不重复。

  20多年前,为了倡导修建金温铁路,南怀瑾先生调集专家,夜以继日地工作,完成了《对金温铁路的浅见》,提出了改革的建设设想。他出任董事长兼总经理,组建了由外资与地方政府共同出资的铁路建设公司,打破了内地铁路由政府或国有企业独家经营的惯例,催生了中国第一个中外合资地方铁路公司。金温铁路1998年6月11日正式通车,翻开了中国铁路建设改革开放的新一页。

  金温铁路的建成开通,有力地促进了温州市和浙西南地区经济与社会的发展,并为完善东南沿海铁路路网建设奠定了良好的基础,是中国改革开放史上的一件大事,南怀瑾先生功不可没。然而,金温铁路建成至今不到20年,这段历史就让人淡忘,甚至连金温铁路沿线的一些政府和居民,也不知道南怀瑾先生是何方人物,和这条铁路有什么关联。难怪南怀瑾先生感叹:说不定今天我去金温铁路坐火车,谁也不知道我,还得买票。

  选择讲金温铁路的故事,因为我坚信这是一个读者喜欢的新题材。南怀瑾先生的儿子南一鹏事后说:“商以私利为导,必因个人力衰而竭,若得众利为辅,则可相互循环而盛。此亦天理,不出人情。此书于此多有着墨,尚望留心阅读。世事多变,史实往往不实,皆因我执研判偏颇;金温铁路完工至今不出二十年,坊间已有数多不同传言,如此以往,其面貌模糊可期;此书记载金温铁路开发过程和许多记录,作者曾新闻从业,笔法纪实,可为后世之佐证。”

  二、力求报道主题创新

  南怀瑾先生作为一个有着“修身、齐家、治国、平天下”追求的传统文人,有着浓郁的家国情怀。投资近30亿元建设的金温铁路,是浙江西南2000万人民期盼了半个多世纪的梦想,从商而言,不值投资。为了给中国改革建设开创先例,引用外资兴建公共基础设施;义所当为桑梓谋福利,南怀瑾先生还是积极倡导,多方筹资,委曲求全,历时10年,终于促使金温铁路建成通车,并还路于民。许多人误以为南怀瑾先生倡导修建金温铁路是为了造福家乡,泽润桑梓。而南怀瑾先生强调的是为中国改革开放开先例,也就是南怀瑾先生投资理念的实践。南怀瑾先生建设金温铁路,这是一个新的高大上主题。

  三、材料细节运用上要新颖

  南怀瑾先生幼承庭训,饱读经书,天资聪颖,精通诸子百家,医药武艺,对商业也有特别研究。对历史上的商界人物,有其独特的判断和认识。他在倡导金温铁路建设过程中,有许多商业智慧就是通过细节活动呈现的。

  在现代经营管理中,顺畅的沟通往往是成功的一半。南怀瑾先生在筹备和倡导金温铁路建设的过程中,曾遭遇过前所未有的困难。资金投入、工程建设以及产权归属、人事安排、经营管理等问题上,都出现不同的意见分歧。通过有影响力的人士居间沟通,就是他的一种经营智慧。

  浙江省政府请示中外合资经营金温铁路的报告曾在中央有关部委搁置很久。为此,南怀瑾特地委派香港联盈公司总经理李素美和金温铁路工程指挥部总指挥杨国章,一同进京请求许鸣真先生鼎力相助。南怀瑾明白,天下事都是如此,你看到了一个大前提、一个大远景,是造福国家和民族,但是大多数的人,看不到那么远。许鸣真先生曾在中央统战部工作,当过国防科工委的领导,儿子许永跃是在陈云同志身边当秘书,方便和各方沟通联系。在许鸣真的帮助下,有关批文很快得以完成。

  20世纪90年代,电话、网络远远没有今天发达,在一些重要场合或会谈过程中,南怀瑾因为种种原因不能亲临现场,就事先把个人意见讲话录制好,让有关人员带到现场播放。这种录音沟通方法的妙处,一是不会因中间转达者过滤漏水,误传或漏掉个人的真实意见,具有真实性;二是可以留存备查,作为依据;三是避免一些面对面沟通时不方便表述的意见阐述。1992年9月,李素美、蔡世亮、姚永棣等到上海、杭州谈合作建设金温铁路事项时,南怀瑾就是通过录音向浙江方面表达自己的意见。

  这些细节材料的运用,不但丰富了人物形象,增强了真实性,而且大大增强了报道的可读性。

新闻报道 http://www.xwpx.com

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 我是如何写南怀瑾故事的
· 县级融媒体中心建设须处理好五大关系
· 主力军转战主战场发力“专向新闻”
· 传统媒体版权资产价值亟待挖掘
· 记者遇难失联后,当地宣传部门要做好六件
· 华媒如何讲好新时代中国故事?
· 复旦新闻学子连续四年“记录中国”
· 新闻报道过程中,人工智能如何帮到你?
· 舆论为什么对无锡发“脾气”?
· 全国广播融媒体提升“四力”河南行启动
· 焦点 加强记者队伍建设 提高从业人员素养
· 微博话题互动量破1.3亿的暖新闻,有啥奥

推荐 . . .

华媒如何讲好新时代中国故事?
华媒如何讲好新时代中国故事?
一带一路中外媒体采访调研行
一带一路中外媒体采访调研行
专访赴港记者:港人反裹挟 公道在人心
专访赴港记者:港人反裹挟 公道在人心

相关 . . .

· 女记者采访碳九泄漏遭被警察遭精准查房
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 开放汶川地震新闻采访意义深远!
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com