中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 加强对新媒体从业者引导

加强对新媒体从业者引导

2019年10月  作者:张君成  来源:中国新闻出版广电报/网  责任编辑:前进者
简介:   10月19日至20日,2019年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试举行。今年北京地区共设置了5个考点,共有2845名考生参加考试,比上年增加3.95%。考试首日,国家广播电视总局副局长高建民在北京考区 ...
关键字:新媒体
内容:

 

  10月19日至20日,2019年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试举行。今年北京地区共设置了5个考点,共有2845名考生参加考试,比上年增加3.95%。考试首日,国家广播电视总局副局长高建民在北京考区进行了巡考。

  作为本次北京地区考试的总指挥,北京市广播电视局副局长张苏向《中国新闻出版广电报》记者介绍了本次考试的基本情况。在性别构成上,男性874人,占考生总人数的30.72%,女性1971人,占比69.28%,男女比例与上年度类似。在年龄构成方面,35岁及以下考生2492人,占考生总人数的将近九成,年轻人仍占绝大多数,再次说明广播电视事业对年轻人继续保持着较强的吸引力和影响力。学历构成方面,本科以上学历2589人,占比超九成。考生所在地区分布方面,学习工作地在北京的2591人,占比91.07%;其次是河北213人,占比7.49%;天津6人,京津冀考生在考生总人数中占比98.77%。从业情况分布方面,报考人员中广播电视和新媒体从业人员为1318人,占考生总数的46.33%;非从业人员有1527人,占考生总数的53.67%,主要包括企事业单位职员、高校应届毕业生等。

  综合上述情况,张苏认为,今年北京地区考生呈现3个特点:一是报名人数继续维持高位,约占全国考生人数的1/10,这个特点是长年一贯的;二是以高学历青年人才为主;三是考生来源广泛,既有广播电视从业人员,还有超过一半的非从业人员。

  在考试服务上,张苏介绍,“考生为本,抓好工作细节”成为北京考区的工作重点。比如,全年安排专职人员协助考生领取资格证书并回答相关咨询;在报名阶段开通京津冀考生报名专台加强服务;提前在北京市广电局网站上发布公告,刊登考试事宜及交通路线图;针对少数民族语言和外语考生,单独设立考场;加强与学校沟通协调,为考生提供校医保障,预防考生突发疾病;每个考点安排充足的工作人员,做好考场引导服务。

  据悉,今年的考试还有两个新变化,一是北京市广电局对现场报名人员的分析工作又进行了加强和完善,考生所在地区的分类标准由户籍所在地变成考生学习和工作所在地。对此,张苏表示,这种调整能够更加翔实地反映考生数据信息。另一个变化就是今年有不少新媒体从业者参加考试。张苏表示,北京市广电局希望在国家广播电视总局的领导下,逐步把新媒体从业人员纳入其体系化的管理与服务中,而引导他们参与考试就是手段之一,“未来我们还要在其他方面对其进行引导,以保障他们坚持正确的媒体导向”。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 媒体"黑科技"让"云两会"更精彩
· 建立新闻媒体群众工作长效激励机制
· 新闻出版广电等领域代表委员建言献策"十
· 变与不变看两会—2020年两会记者观察
· 人民网记者直击外长记者会
· 立体化多角度 提升融合质量
· 委员“隔屏”话“云采”助记者采访高效又
· 2020年两会的“同”与“不同”
· AI合成主播加盟两会报道展示传播方式新格
· 记者型主持人的新闻采访技巧
· 如此信息满天飞,当止!
· 人民网系列融媒体全方位报道总书记两会时

推荐 . . .

“拳打脚踢”,老记者分享“跑会秘籍”
焦点 “拳打脚踢”,老记者分享“跑会秘籍”
76天!战“疫”采访影像志
焦点 76天!战“疫”采访影像志
国家新闻出版署发布三份处罚决定
国家新闻出版署发布三份处罚决定

相关 . . .

· 女记者采访碳九泄漏遭被警察遭精准查房
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com