中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 讲坛 >> 现实题材网络文学迎来爆发期

现实题材网络文学迎来爆发期

2019年11月  作者:康 岩  来源:人民网-人民日报海外版  责任编辑:前进者
简介:   北京师范大学经济与工商管理学院副教授龚江辉,是校园里的“明星人物”。他的统计学课程,每回都要早早占座。“一门枯燥的统计学,能讲出文学和工业的双重滋味。”学生们大多这样评价。课堂上,龚江辉是 ...
内容:

 

  北京师范大学经济与工商管理学院副教授龚江辉,是校园里的“明星人物”。他的统计学课程,每回都要早早占座。“一门枯燥的统计学,能讲出文学和工业的双重滋味。”学生们大多这样评价。课堂上,龚江辉是把经济原理讲得绘声绘色的老师。到了网络世界,摇身一变,龚江辉却是起点中文网的签约作家“齐橙”。他描写中国重工业崛起壮大历程的作品《大国重工》,在平台上已经获得上千万点击量。

  好作品越来越多

  精神内核不断增强

  龚江辉是一名“妥妥的工业党”,自小迷恋铆钉、钢板、框架等构成的“机械怪物”。幼时在工厂大院的生活经历,使他对工人生活能够产生共情。这些扎实的生活经历,让近300万字的《大国重工》细节到位,人物丰满,故事精彩。

  龚江辉从2010年开始网络文学创作。“从小就爱好写作,那时候恰逢网络文学出现,降低了创作门槛,我就带着尝试的心理开始网上连载。起初并没有想写这么多,但有人喜欢,还能获得不错的收入,于是就持续写下去。”龚江辉说。

  起步于2000年左右的网络文学,经过近20年的发展,于近期迎来了现实主义题材的“爆发期”。10月11日,国家新闻出版署和中国作家协会联合推介了25部“庆祝新中国成立70周年”主题网络文学作品暨2019年优秀网络文学原创作品,龚江辉的《大国重工》和描写上海市民生活的《繁花》、全景式展现改革开放历程的《大江东去》、青春校园小说《致我们终将逝去的青春》等作品都赫然在列。

  作为传统文学大刊《当代》杂志社长、主编,孔令燕从2015年第一届推介活动起,就担任评委。她觉得,以传统文学出版的标准衡量,起初在网络文学里很难发现好作品:“题材同质化严重,穿越、玄幻、职场、校园占了绝大多数;创作手法也很套路,写爱情基本是“霸道总”和“灰姑娘”,在公司里一起倒水时碰洒了,然后两人相识;要么就是仙侠世界不停升级打怪,没有体现真善美的审美趣味。”

  近来,孔令燕却读到了实实在在的好作品,《大国重工》就是其中的代表。“作品里的现实精神、对重工业的展示、行业人物的描绘,一点不亚于好的传统文学。经过一些细节修改,刊发在《当代》也是完全够分量的。”孔令燕说。

  在龚江辉看来,与传统文学中描写工厂及其改革的作品相比,《大国重工》的精神内核并没有差异:“近年来,很少有作品能把笔触深入到车间、工地,哪怕有一些以工厂为背景,也不是写工业,更多是写人际往来吗,有的基调还比较灰暗,而我要呈现的是有活力、有自信的当代中国工人。”

  注入现实主义能量

  承担更大时代责任

  现实题材,缘何受到关注?

  在阅文集团总裁吴文辉看来,文学作为时代的产物,应该像一面镜子,关照现实,做时代的有力发声者和记录者。“网络文学积累了数亿受众,逐渐成为主流文化的一份子。现实主义题材是网络文学承担更大时代责任的必然方向,也是行业发展的必然趋势。”

  阅文集团的线上调研发现,无论影视作品还是网络文学,都能明显感到用户对于现实内容的期待和喜好。“文学的精神内核不会变,最终打动读者的还是想象力和情感。玄幻已经‘玄’了20年,还能‘玄’到什么程度呢?喜欢非现实的读者,总会回到现实中,考虑柴米油盐和一地鸡毛,开始喜欢现实的美感。万变不离其宗,‘宗’就是现实生活。”孔令燕说。

  对各大平台而言,挖掘现实主义作品已成为网络文学扩大影响力的有效方式之一,正在帮助网络文学打破套路化、模式化,注入更新鲜、生动的能量。“一直以来,玄幻、武侠等都是网络文学的主流题材,现实主义题材的涌现,给写作者提供更鲜活的养分,影视改编也有明显优势。”吴文辉说。

  “这也是国家政策引导的结果。”龚江辉说。在他看来,各大平台目前是在自觉响应现实主义创作的号召,努力推动现实题材创作。

  “网络文学完全依赖点击率产生经济效益。读者根据喜好选择读物,这是市场规则。但读者有时候不知道好作品在哪,主流价值对大众审美的引导不可或缺。”孔令燕说。

  好内容激发新动能

  领域更垂直更细分

  龚江辉目前在业界已拥有了一个“专写工业题材”的名声。“改革开放以来,中国经济的发展成为世界奇迹,各行各业都有生动故事。未来,我还会扎根工业领域,保持两年出一部的频率,退休前再写四五部工业或者其他经济建设领域的小说。”龚江辉说。

  身处内容行业,吴文辉认为网络文学下一步发展的新动能一定是好内容:“好内容才有用户号召力,并且能够融合IP开发产业链,推动上下游运作开发。”

  据吴文辉介绍,阅文目前在作家培育方面,建立起了一套系统化的孵化机制和产业生态链。“提供制度保障,包括低保、全勤奖励等福利制度,保障作者持续创作;对于潜力作者给予更多扶持,包括编辑专业指导、业务培训等;对于特别优秀的作者,我们将会给予粉丝运营、媒体推广等更深度的品牌包装。”

  关于网络文学,孔令燕也有自己的想法:“应该向更垂直更细分的领域发展,比如发掘爱好写作的金融才子、企业高管,他们对于本行业的了解和描绘是专业作家不可比拟的。质量上还要精益求精,网络虽然没有版面和字数限制,但写作者的写作技巧还要进一步打磨,去粗取精。”

 

 

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 妖言惑众的公众号为何能走红
· “云”上的两会更安全更高效
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 大众传媒如何与5G并跑
· 告别了网课,谨防“神兽”沉迷新媒体
· 用新媒体凝聚审计战"疫"力量
· 从业者各怀心事 网文App不安分
· 搜狐能否凭5G再回巅峰?
· 新闻媒体跨机构疫情宣传机制浅析
· 莫让账号注销成了“闯关难题”
· 焦点 新的视频号又来了,媒体跟不跟?
· 5G消息或重蹈飞信覆辙?

推荐 . . .

人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期
网络安全为人民 网络安全靠人民
网络安全为人民 网络安全靠人民

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
· 当前政务微博发展存在的问题及对策分析
· 浅析热门图片微博的特点及社会作用
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com