中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 栏目 >> 《上新了·故宫》第二季回归

《上新了·故宫》第二季回归

2019年11月  作者:王莉  来源:羊城晚报  责任编辑:前进者
简介: 由故宫博物院和北京电视台出品的大型文化季播节目《上新了·故宫》第二季将于11月8日在北京卫视和爱奇艺回归。全新升级的第二季以故宫博物院馆藏的历代文物为依托,展现凝结在文物上的中华文明之美
内容:

 

  原标题:邓伦张鲁一探索华夏文明

  由故宫博物院和北京电视台出品的大型文化季播节目《上新了·故宫》第二季将于11月8日在北京卫视和爱奇艺回归。全新升级的第二季以故宫博物院馆藏的历代文物为依托,展现凝结在文物上的中华文明之美,以大历史观的视角重新了解故宫,时间维度纵横华夏五千年。邓伦、张鲁一两位 “故宫文创新品开发员”,以及杨幂、宋祖儿、马天宇等飞行嘉宾,将加入到探索故宫的阵营中。

  开播前,节目组在北京举办了《上新了·故宫》第二季看片会暨创新研讨会,来自故宫博物院研究室、北京大学、中国人民大学、中国社会科学院等的专家学者,同节目总制片人刘兵、总导演毛嘉就第二季节目展开讨论。

  呈现最新考古研究成果

  今年6月第25届上海电视节白玉兰奖颁奖典礼上,《上新了·故宫》第一季荣获最佳电视综艺奖项,并获赞“在传统文化和现代文明之间架起了一座桥梁”。第二季在延续前作亮点的基础上,将呈现许多最新的研究成果和考古发现。“希望让专家们的思想成果和新的考古发现通过更生动的方式展现,通过明星嘉宾们的层层深入抽丝剥茧,最终用影像和数字的方式重新梳理,再输出给观众。”总导演毛嘉坦言制作第二季的压力更大,过程也很艰难,“但也是一次智慧的滋养”。

  故宫博物院研究室副主任、研究馆员王子林对第二季的学术性定位颇为赞赏:“第二季最大的特点是以学术为基础,通过专家的提问和解答,唤醒沉睡的宫殿和文物,激发人们对故宫的探索欲望。”

  视野拓宽至华夏五千年

  观众往往对故宫作为清朝皇宫的历史更为熟悉,但其实它建成于明朝永乐十八年(1420年),是明清两代的皇家宫殿。第二季《上新了·故宫》将呈现更多明朝时期的故宫,比如第一期节目就回望了599年前故宫最初的起点,探寻从明代初建时期一直保存至今的传奇文物。

  在故宫本身所承载的明清历史之外,两宋的清雅、汉唐的雍容、魏晋的风骨甚至远祖的信仰都在将在节目中一一呈现,节目视野放宽至华夏五千年的文明中。毛嘉说:“我们想以故宫为坐标,把画幅拉到最大,拥有186万多件文物的故宫可以引领我们领略华夏五千年的历史,找到民族的来处,以及华夏文明如何与其他世界文明互通、互建、互融。”

  新搭档解锁文创新爆款

  《上新了·故宫》每期都会推出文创新品,成了最“带货”的官方出品。据介绍,第一季推出的“畅心”系列睡衣至今卖出近10万件,“雀鸟缠枝美什件”“珍熹”系列首饰等文创产品都颇受网友欢迎。中国人民大学广播电视学博士何天平直言:“电视节目的属性不只是艺术品,还要在传播中体现消费意义。在《上新了·故宫》播出以后,我们越来越多听到‘国潮’这个概念,这慢慢会形成一种规模化的效应,是传统文化和年轻人之间的一种互动。”

  《上新了·故宫》第二季节目中,上一季担任“故宫文创新品开发员”的演员邓伦如期回归,对故宫俨然熟门熟路的他多了些“回家”的放松与自在,“回到故宫,把自己投入到故宫的节奏里,所有的声音和光线都有了亲切的味道”。首次加盟的演员张鲁一则感叹:“就算来过100次故宫,故宫也会给你101次的惊喜。”二人将组成全新的“故宫兄弟”,同五位年轻设计师一起创作更多的故宫文创产品。此外,杨幂、宋祖儿、马天宇等飞行嘉宾也将加入到探索故宫的阵营中来。

 

 

 

热点 . . .

何淑文:中央电视台《今日说法》栏目制片人
何淑文:中央电视台《今日说法》栏目制片人
王昭栋:经济日报原副总编辑
王昭栋:经济日报原副总编辑
姜诗明:中央电视台《中国财经报道》制片人
姜诗明:中央电视台《中国财经报道》制片人
主持人微博露玄机:《幸福晚点名》或停播
主持人微博露玄机:《幸福晚点名》或停播

最新 . . .

· 《上新了·故宫》第二季回归
· 《习近平治国方略》在第四届金树国际纪录
· 《上新了·故宫》 第二季即将升级归来
· 《航拍中国》第二季3月首播
· 《光阴的故事——中柬情谊》在柬埔寨首播
· 《声临其境2》下周归来
· 中国纪录片在拉脱维亚展映
· 纪录片跨界新思路带来新机遇
· 阿雅《奇遇人生》旅行综艺刷屏
· 8家博物馆亮相《国家宝藏》
· 《奇遇人生》 用探索世界的方式探索自己
· 北京卫视第二季《创意中国》 重磅归来

推荐 . . .

圆梦这件事儿,《中国梦想秀》刚刚完成100期
圆梦这件事儿,《中国梦想秀》刚刚完成100期
《勇者奇兵》带来正能量
《勇者奇兵》带来正能量
京华时报:路人甲的底线是不能疯
京华时报:路人甲的底线是不能疯

相关 . . .

· 《老梁观世界》节目形态分析
· 何淑文:中央电视台《今日说法》栏目制片
· 王昭栋:经济日报原副总编辑
· 电视职场真人秀节目的特征研究
· 探讨《爸爸去哪儿》成功的因素
· 姜诗明:中央电视台《中国财经报道》制片
· 今日说法
· 汉字听写类节目的传播价值分析
· 人物访谈节目《鲁豫有约》和《面对面》的
· 中国特色的电视新闻调查节目分析
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com