中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 讲坛 >> 构建开放式内容生产发布大数据平台

构建开放式内容生产发布大数据平台

2019年11月  作者:汤广花  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   湖北襄阳日报社日前举行智媒体发展三年行动计划(2020—2022年)研讨会。会上,来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等高校的专家、教授及市直有关部门负责人,对该社未来3年的发展方向、实施路径进 ...
内容:

 

  湖北襄阳日报社日前举行智媒体发展三年行动计划(2020—2022年)研讨会。会上,来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等高校的专家、教授及市直有关部门负责人,对该社未来3年的发展方向、实施路径进行研讨。

  根据计划,未来3年,襄阳日报社将通过整合资源,构建开放式的新闻内容生产发布大数据平台;通过先进技术与业务场景相结合,实现新闻智能化推送、精准化分发、全介质传播;构建城市政务资讯的主入口,成为智慧城市建设的重要组成部分。

  争当媒体融合发展排头兵

  面对5G时代的到来和人工智能、机器算法的兴起,主流媒体该如何抓机遇促发展?武汉大学新闻传播学院教授吕尚彬提出,要通过“四个重视”来对接襄阳智慧城市建设,即重视规模线上用户的发展、重视在线智能传播平台建设、重视专业技术团队打造、重视战略空间拓展。华中师范大学传播系主任吴志远提出,要以发展眼光、赋能眼光、系统眼光、协作眼光等“四种眼光”,明确主流媒体发展定位,布局智媒体发展。湖北大学新闻传播学院院长廖声武重点分析了智媒体建设中人才需求与供给之间的矛盾,建议打好培养与引进“两张牌”,同时优化激励机制,规模适度扩张。

  据介绍,为推动媒体融合向纵深发展,襄阳日报社于今年5月启动智媒体发展三年行动计划(2020—2022年)的编制工作,力争建成集传播平台、服务平台、风控平台和教育文创产业为一体,采编智能化、管理科学化、产业多元化的区域枢纽型互联网传媒集团,打造汉江流域第一媒体品牌。

  构建起四级融合传播格局

  这已是襄阳日报社制订的第二个媒体融合三年行动计划。早在2017年,该社就出台了《襄阳日报传媒集团媒体融合与大数据应用三年行动计划(2017—2019)》。3年来,该社以建设“区域枢纽型互联网传媒集团”为发展方向,以“打造汉江流域第一媒体品牌”为战略目标,建成投用全媒体调度指挥中心,首批入驻人民日报全国党媒信息公共平台,初步构建起包括央媒、兄弟城市媒体、市级媒体、县级媒体在内的四级融合传播格局。

  按照内容融合、渠道融合等深度融合的要求,2018年5月,襄阳日报社从全社层面整合新闻采编资源,组建全媒体采访中心、编辑中心、校检中心三大中心,设立《襄阳日报》、《襄阳晚报》、数字媒体三大公共媒体平台,完成采编流程再造。此外,该社从绩效上突出移动端发稿的考核比重,产生了一些现象级产品、爆款产品,如为纪念金庸逝世策划的“点亮襄阳城”活动,阅读人次过亿;新媒体稿件“猴宝宝出生2天去世,猴妈妈的举动让人心碎”阅读量过千万。

  如今,重大报道全媒联动、重大活动全媒策划,已成为襄阳日报社的常态。其中,“绿色发展看襄阳”报网综合受众过亿,成为城市营销的经典案例;“襄深全媒体联动”通过联合《深圳晚报》、深圳新闻网等深圳媒体和中国城市网盟的百余家成员单位,架起与发达地区交流的“立交桥”;“诗润荆楚·翰墨薪传”2018湖北省中小学师生书法评展活动,让2万人走进襄阳写汉字、逛古城。该社还重视“互联网+创新”项目发展,目前在微视频拍摄、微电影制作、现场直播、活动创意策划等方面已成为襄阳新媒体的一张名片。

 

 

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 妖言惑众的公众号为何能走红
· “云”上的两会更安全更高效
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 大众传媒如何与5G并跑
· 告别了网课,谨防“神兽”沉迷新媒体
· 用新媒体凝聚审计战"疫"力量
· 从业者各怀心事 网文App不安分
· 搜狐能否凭5G再回巅峰?
· 新闻媒体跨机构疫情宣传机制浅析
· 莫让账号注销成了“闯关难题”
· 焦点 新的视频号又来了,媒体跟不跟?
· 5G消息或重蹈飞信覆辙?

推荐 . . .

人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期
网络安全为人民 网络安全靠人民
网络安全为人民 网络安全靠人民

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
· 当前政务微博发展存在的问题及对策分析
· 浅析热门图片微博的特点及社会作用
· 文化研究视野下的受众分析
· 2015年虚假新闻典型案例分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com