中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 讲坛 >> 《故事里的中国》创新重现文艺经典

《故事里的中国》创新重现文艺经典

2019年11月  作者:郑 娜  来源:人民网-人民日报海外版  责任编辑:前进者
简介:   《故事里的中国》重现电影《永不消逝的电波》   由中央广播电视总台推出的文化节目《故事里的中国》正于每周日晚8点在央视综合频道播出。节目以新中国成立70年来的优秀文艺作品为蓝本,通过戏剧、访谈 ...
内容:

 

《故事里的中国》重现电影《永不消逝的电波》

  由中央广播电视总台推出的文化节目《故事里的中国》正于每周日晚8点在央视综合频道播出。节目以新中国成立70年来的优秀文艺作品为蓝本,通过戏剧、访谈等形式,演绎经典片段、访谈主创人物、再现作品背后的真实故事和情感,以反映70年来社会生活、精神风貌、文化风尚等多方面变化,多维度展现新中国发展成就。

  《故事里的中国》共呈现了《永不消逝的电波》《平凡的世界》《智取威虎山》《红岩》等10余部文艺经典作品。节目首创多舞台空间,进行戏剧、访谈等多线并行的立体叙事。国家话剧院副院长、导演田沁鑫担任节目戏剧部分的总导演。据她介绍,节目组对经典作品的改编,奉行现实主义创作手法,原作品是怎样的气质,改编就按照怎样的气质去还原。如《永不消逝的电波》做成现代谍战剧风格,《烈火中永生》采用诗性话剧的形式,《平凡的世界》做成原生态话剧……节目基本做到一戏一格,通过每一个剧目的创新,找到经典在当代的呈现方式。

  《故事里的中国》不仅演绎经典、致敬经典、传承经典,更深入挖掘经典背后的真实过往,甚至是鲜为人知的历史细节。在访谈部分,节目邀请故事的亲历者、见证者或是记录者,共同擦拭一段段闪亮的记忆。例如《永不消逝的电波》就邀请了故事原型人物李白的孙子李立立,同时还请到了中央党史和文献研究院研究员苏采青。1948年12月30日凌晨,李白发出的最后一封电报,成为他生命的绝响,而在电波的另一端,当年只有16岁的我军电台报务员苏采青接收了李白所发出的电波信号。那个时候,她根本不知道跨越2000多里,从上海一个小阁楼里发出的这段不寻常的电波,究竟是由谁发出的。当年16岁的小姑娘,如今已是87岁的奶奶,她在节目现场要给李白烈士回一封“跨越时空”的电报。

  真诚的表演、朴实的讲述,为观众揭开了真实的过往。《故事里的中国》以创新的节目模式和表达方式,让经典“新”起来、“厚”起来,焕发出全新的光彩。中国文联理论研究室主任、文艺评论中心主任庞井君对节目给予高度评价。他表示,节目对经典进行充分挖掘,通过作品来解读作品,通过人物来诠释人物,节目调动资源讲述的一些内容,完成了对常规史料的有益补充,让经典角色背后的人物形象更加生动、立体、可感。

  “这些年来,有人对经典作品或英雄形象进行解构乃至颠覆,《故事里的中国》重现经典及其背后的英雄故事,并且用综合的电视手法表达出来,让今天的观众亲近、了解、尊崇英雄,是非常好的方式。”中国文艺评论家协会副主席、中国传媒大学博士生导师张德祥说。他认为,《故事里的中国》用崭新形式对新中国文艺做了一次经典的再发现、再叙事和再重现。

 

 

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 《故事里的中国》创新重现文艺经典
· 增强内容生产力提升荧屏生命力
· 5G时代电视媒体的未来图景
· 新中国70年广播电视发展成就与经验启示
· 演员需要就位 因为之前的那些错位
· 尼日利亚电影——一个有待开发的"富矿"
· 优秀献礼剧将改变电视剧文化生态
· 现实题材网络电影缘何叫好又叫座
· 理性看待国庆档电影总票房“50亿”
· 发布自律倡议 影视行业要治“贪腐”乱象
· 做优质广告 成就好的媒体
· 国产动漫“崛起”仍在进行时

推荐 . . .

2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
用创新形式引导观众感悟经典
用创新形式引导观众感悟经典
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 心中有人:播音主持的对象感
· 坚持新闻真实性,提高媒体公信力
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com