中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 中国电影:“走出去”更要“走进去”

中国电影:“走出去”更要“走进去”

2019年11月  作者:胡 祥  来源:人民网-人民日报海外版  责任编辑:前进者
简介:   电影《红海行动》剧照   近日, 入选奥斯卡“最佳动画长片”的32部动画片初选名单公布,国产动画《哪吒之魔童降世》《白蛇:缘起》赫然在列,中国电影“走出去”再次成为热点话题。从上世纪80年代主要 ...
内容:

 

电影《红海行动》剧照

  近日, 入选奥斯卡“最佳动画长片”的32部动画片初选名单公布,国产动画《哪吒之魔童降世》《白蛇:缘起》赫然在列,中国电影“走出去”再次成为热点话题。从上世纪80年代主要依靠国外电影节获奖开启世界对中国电影的认知,到上世纪90年代中外合拍模式如火如荼,再到如今越来越多的中国电影进入国外发行公司视野,中国电影不仅“走出去”,也在“走进去”,勾勒出中国由电影大国走向电影强国的征程。

  作品更多元 体制更完善

  曾几何时,李小龙的功夫片是最具有世界认知度的中国电影名片,功夫片、古装片是颇受海外欢迎的国产电影类型。自2002年开始,中国电影产业化加速,国产电影向国际推广的步伐也不断加快,“借船出海”“联合造船”,涌现了《英雄》《功夫》《让子弹飞》《一代宗师》等一系列海内外耳熟能详的电影。2012年,中国电影全年总票房达170.73亿元,跃居世界第二并保持至今。如今,国外观众能在银幕上看到《战狼2》《红海行动》《流浪地球》《我和我的祖国》等突破古装片和功夫片类型窠臼、千姿百态的中国电影,类型越来越丰富,题材越来越多元,体现出中国电影工业化水平不断提升、电影产业生态不断成熟完善。

  国家“走出去”重点工程助推作用越发凸显。主要表现在从国家层面推动到民间电影交流协调推进,从“要平台”到自己“搭平台”,让中国电影“走出去”步伐更加稳健。根据《中国广播电影电视发展报告》(2019)数据显示,中共十八大以来,国家主管部门推出的“丝绸之路影视桥工程”,截至2018年年底,共实施项目400多个。“中非影视合作创新提升工程”完成英语、法语、斯瓦希里语、豪萨语等多个语言、200多部优秀影视作品配译,在非洲40多个国家播出。“中国当代作品翻译工程”(影视类)也向海外推出了《滚蛋吧!肿瘤君》等多部优秀电影。2019年,第六届丝绸之路国际电影节征集到俄罗斯、印度、伊朗等国家的400多部参评影片,涵盖40多个国家和地区。

  互联网渠道成为新亮点。近年来,国内电影企业“走出去”热情高涨,除了传统的电影节和影展渠道,更多地依靠商业渠道进入国外市场,而国外专注中国电影发行的公司越来越多。随着互联网的发展,中国电影“走出去”从单一的院线发行变成线上线下平台结合发行,有的甚至和国内同步上映。据媒体报道,今年国庆前夕,影片《决胜时刻》《银河补习班》通过移动电影院北美版(Smart Cinema USA)在北美实现了与国内院线同步上映,引发海外观影热潮。未来,互联网发行也将成为趋势,越来越多的国外观众将在网上欣赏到中国电影作品。

  质量和数量仍是短板

  当下,中国电影“走出去”在作品类型的丰富度、渠道的多元化上已经实现较大提升。但也要看到,中国电影“走出去”还存在一些突出问题,比如,适合“走出去”的作品不多,海外票房不高。根据原国家新闻出版广电总局统计数据,中国电影海外票房收入从2014年的18.7亿元增长到2017年的42.53亿元,与国内票房增长相比,增速较为缓慢。电影《战狼2》在北美的票房仅为272万美元,《美人鱼》323万美元,《港囧》只有130万美元。究其原因还是文化隔阂带来了“文化折扣”。比如,国外观众很难理解《芳华》中,何小萍为何要冒着被开除的危险去偷同事军装照相。此外,国外观众不习惯字幕带来的观影障碍、国内缺乏具有全球化视野的专业人才,都是制约中国电影“走出去”的短板。

  提升作品的文化内涵

  如何让中国电影“走出去”的脚步更快,道路更宽?业内人士认为,让国外观众看懂并且看进去,不仅要“走出去”,也要“走进去”,这是中国电影的必修课。这需要解决3个关键点。

  加强对影片的前期策划,从海外观众的视角充分考虑影片的立意、选题、角度、文化内涵。一些外国电影之所以能取得高票房,关键在于其对全球化市场精准深入的研究,并到当地取景、聘用当地演员等。如《碟中谍4》在加拿大、阿联酋、捷克、俄罗斯、印度等地取景,对影片取得良好的全球票房成绩起到了推动作用。

  提升作品的文化内涵,提高艺术感染力。以近年来在我国引起热议的印度电影为例,《摔跤吧!爸爸》《起跑线》无不是关注现实、充满人文关怀的现实主义佳作。这也启示我们,中国电影“走出去”必须讲述当代故事,坚持现实主义手法,以思想精深、艺术精湛、制作精良的作品表现民族文化独特的审美韵味和民族情感,才能以文化人,以情感人。

  调整电影叙事模式,采用中西视角结合的电影叙事。以今年奥斯卡最佳动画短片《包宝宝》为例,就以饺子这个中国传统文化符号为切入点,以西方视角透视中国家庭教育的普遍“痛点”,感动了中外观众。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 中国电影:“走出去”更要“走进去”
· 中央广播电视总台粤港澳大湾区中心启用
· 第二届中国科普科幻电影周(展)将办
· 2020年春节档电影“争夺战”打响
· 实力派荧屏塑造平民英雄群像
· 120帧电影为何成为话题
· 第七届北京国际科技电影展开幕
· 第15届中美电影节和中美电视节开幕
· 拍好电影就是为人民服务
· 央视纪录频道布局国际一流纪录片品牌建设
· 央视电视剧频道升级观众观剧体验
· 《光荣时代》:了解第一代公安故事从这里

推荐 . . .

平遥古城进入电影时间
平遥古城进入电影时间
缅语版中国影视作品助推中缅民心相通
缅语版中国影视作品助推中缅民心相通
光影流转70年 中国电影的真情诉说
光影流转70年 中国电影的真情诉说

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研修
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com