中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 新闻写作中常见的六种病句类型

新闻写作中常见的六种病句类型

2019年11月  作者:  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   一、语序不当   1.多项定语的位置不当   多项定语的排列顺序一般是:①表示领属或时间、处所;②指称代词或数量词;③动词或动词性短语;④形容词或形容词性短语;⑤名词或名词性短语(带“的”的 ...
关键字:新闻写作
内容:

 

  一、语序不当

  1.多项定语的位置不当

  多项定语的排列顺序一般是:①表示领属或时间、处所;②指称代词或数量词;③动词或动词性短语;④形容词或形容词性短语;⑤名词或名词性短语(带“的”的定语应放在不带“的”的定语之前)。

  2.多项状语的次序不当

  复杂状语的排列顺序一般是:

  ①表目的或原因的介宾短语;②表时间的名词或介宾短语;③表处所的名词或介宾短语;④表范围、频率等的副词;④表情态的形容词;⑤表对象的介宾短语。

  3.虚词位置不当

  ①两个分句主语相同时,关联词语在主语之后;主语不同时,关联词语在主语之前。②否定副词,一般紧挨着介宾短语,且放在介宾短语的前面。③介宾短语是介词和名词或名词性短语、代词组成的短语,在句子中充当定语、状语或补语,一般不能作谓语,如果介宾短语放在谓语位置上,会导致谓语残缺,可将它移到主语前面去。

  4.并列词语排列顺序不当

  并列词语的各项,要注意其轻重、先后、大小的关系,否则容易出现错误。

  二、搭配不当

  搭配不当主要分为:

  1.主谓搭配不当

  如:他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。(“品质”怎么能“浮现”呢?应把“品质”改为“形象”)

  2.动宾搭配不当

  如:第二课堂的活动推动了同学们积极自学的热情。(“热情”不能“推动”,应把“热情”改为“积极性”,或把“推动”改为“激发”)

  3.主宾搭配不当

  例如:世界是一个永远不停地运动变化的过程。(“世界”怎么会是“过程”呢?应在“世界”后面加上“的发展”)

  4.一面与两面搭配不当

  例如:做好生产救灾工作,决定于干部作风是否深入。(“做好”是一面性,“是否深入”是两面性的,另外,“作风是否深入”也讲不通,有两种改法:①生产救灾工作做得好不好,决定于干部是不是深入群众。②干部深入群众是做好救灾工作的决定条件。)

  5.肯定与否定不搭配

  例如:我想这应该是不必叙述的,没有谁不会想象不出的。(“没有谁不会想象不出”等于说“谁都想象不出”原意应是“谁都能想象出”。)

  三、句子成分残缺或赘余

  1.缺主语

  如:经过这次讲课,对大家的启发很大。(“对大家的启发”的主语是什么?显然应该是“这次讲课”,加了“经过”以后,造成缺主语,应去掉“经过”)

  2.缺谓语

  如:最近又发动了全面的质量大检查运动,要在这个运动中建立与加强技术管理制度等一系列的工作。(“建立”前缺少谓语,应加动词“完成”)

  3.缺宾语

  如:为了全面推广利用菜籽饼或棉籽饼喂猪,加速发展养猪事业,这个县举办了三期饲养员技术培训班。(“推广”的应是“经验”,应在“为了全面推广……喂猪”后加“的经验”)

  4.附加成分残缺

  如:要想取得优异成绩,必须付出劳动。(应是“付出艰辛的劳动”)

  5.成分赘余

  成分赘余是指成分累赘多余,造成重复啰嗦。常见的有主语、谓语、定语等成分及助词“的”的赘余。

  如:其实这是过虑的想法。(“虑”就是想法,应删去“的想法”)

  四、结构混乱

  1.句式杂糅,把两种不同的句法结构混杂在一个表达式中,结果造成语句结构混乱、语意纠缠。

  如:关键在于人生观起决定作用。(把“关键在于人生观”和“人生观起决定作用”两个句子杂糅在一起)

  2.藕断丝连,一句话结构已经完整,却将其作为后一句话的起头。

  如:我们向政府提意见是人民的责任。(把“我们向政府提意见”和“向政府提意见是人民的责任”凑在一块儿了,应删去“我们”)

  3.中途易辙,一句话说了一半,忽然另起炉灶,又去说另一句,造成前后脱节。

  如:中国人民自从接受了马列主义以后,中国的革命就在毛泽东同志的领导下大大改变了样子。(“中国人民”怎么样了,没接着说下去,却用“中国的革命”另起一句。应该改为“自从中国人民接受了马列主义以后”)

  4.反客为主,是把上半句主语以外的成分用来作下半句的主语。

  如:因此,当匪徒们偷袭游击队的时候,被游击队反包围,歼灭了无数匪军。(首先,它主语残缺,应在“被”前加上“他们”。“被游击队反包围”的主语是“匪军”,但“歼灭了无数匪军”的主语是游击队。应把末一分句改作“歼灭了一大部分”)

  五、不合逻辑

  1.自相矛盾

  如:他是多少个死难者中幸免的一个。(既然“幸免”,自然是没有死,所以不能说是“死难者中的一个”,应改为“他是多少个遭遇灾难者中幸免的一个”)

  2.范围不清

  如:从事业发展的角度看,还缺乏各项人才与各项科学家。(各项人才包括科学家,不宜并列,二者取其一)

  3.强加因果

  例如:最近我这位朋友去了一趟南方回来,结果他的思想依然如故。(去了南方回来思想变了,可以说是去了一趟南方的结果,现在“思想依然如故”,怎么能说是去了一趟的结果呢)

  4.不合事理

  如:天上皓月当空,地上灯火辉煌,千家万户都沉浸在除夕之夜的欢乐之中。(“除夕之夜”哪来的“皓月”呢?)

  六、表意不明

  表意不明,就是句子表达的意思不清楚,不明了。造成歧义的主要原因有数量词语的位置不对、并列短语关联不明确、省略不当、停顿不当等。

  如:采访这位先进工作者的是三个报社的记者。(“三个报社”还是“三个记者”?应该把“三个”放在“记者”前,或把“三个”改成“三位”或“三家”)

新闻写作http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 新闻写作中常见的六种病句类型
· 新闻编辑认识病句的两个步骤
· 浅论传统文化类书稿的编辑要点
· 新闻写作:“暴发”“板块”“备加”易错
· 三类数字表达常见错误
· 新闻写作:这些写法对不对?
· 《国庆抒怀》征文评奖揭晓
· 重庆举行新闻采编岗位培训全国试点考试
· 从这篇小稿中学点什么?
· 新闻写作:如何写出“独一篇”?
· 新闻采编技能的10年10变
· 焦点 2019年新闻采编人员岗位培训考试即将开展

推荐 . . .

国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开
图文 新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 《纳税人报》报简介
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com