中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 资讯 >> 2019世界物联网大会在北京开幕

2019世界物联网大会在北京开幕

2019年11月  作者:  来源:中国网  责任编辑:前进者
简介:   11月8日,世界物联网大会、中国信息协会、外交理事会主办的2019世界物联网大会在中国北京隆重开幕。来自联合国、中国、德国、西班牙、荷兰、瑞士、巴勒斯坦等国际组织和50多个国家的政府机构、外交官员、 ...
关键字:物联网
内容:

  

  11月8日,世界物联网大会、中国信息协会、外交理事会主办的2019世界物联网大会在中国北京隆重开幕。来自联合国、中国、德国、西班牙、荷兰、瑞士、巴勒斯坦等国际组织和50多个国家的政府机构、外交官员、专家院士、商协会、企业近2000名代表出席了本届大会。全国政协原常委何丕洁、德国驻华大使Dr.Clemens von Goetze博士、外交理事会主席Andreas Dripke、中国国务院原参事、科技部原秘书长石定寰、中国信息协会副会长朱玉分别致辞。世界物联网大会主席何绪明作了“推动5G物联世界·创造全球智慧经济”主题报告。中国工程院院士倪光南发表“迎接开源芯片新潮流”主题演讲。大会启动了全球首个万物物联核心操作系统,世界物联网研究院连接操作系统研究所所长沈东演示了该操作系统,大会机构和生态合作伙伴及四川营山政府创建首个物联网示范基地签约仪式。世界物联网500强企业峰会、四川营山投资推介会增添了大会特色。本次大会还相继展开了物联网智慧城市、物联网智慧物流、工业物联网、农业物联网、智慧医疗物联网、智慧旅游、能源物联网、物联网金融、5G物联网、航空卫星物联网、智慧车联、人工智能等十多场高端论坛。大会副主席梁紫主持了开幕式。一汽奔腾、海南中东集团、四川营山县政府、华为、国美智能、国电高科、国井集团、江苏蓝之香等单位提供特别支持。世界物联网研究院、物联网创新联盟、世界绿色设计组织、中国物联网商会协办了本届大会。

  全国政协原常委何丕洁在致辞中指出,物联网为生产和生活带来了更大的便利、舒适和安全的同时,也创造出巨大的经济市场,促进诸多服务的产业发展。世界物联网大会为各国物联网发展提供了一个难得的互相交流、学习、借鉴的机会,更为我国与发达国家相关机构和企业提供一个交流合作开发创新平台,我们有理由相信,有这样的大会,将为大家的共同努力全体协作的世界物联,一定能够更快的健康的发展。

  德国驻华大使葛策博士在致辞中介绍了德国物联网发展情况,他表示,中国的发展非常迅猛,而且效率非常高,在数字化物联网发展方面已经得到了世界的认可。中德两国的经济可以紧密地结合发展,共同发展,可以共同推动世界物联网经济发展。

  世界物联网大会主席何绪明在主题报告中回顾了历届大会的昨天,纵观今天物联网发展现状,展望世界物联网发展明天。他介绍了物联网工业、物联网能源、物联网金融保险、物联网交通车辆、物联网健康医疗、物联网智慧城市、物联网人工智能、航天航空、军事科技、航运物流、文化旅游、生态环保等17个产业领域组成的世界物联网架构系统和新经济体系。指出现在的物联网发展正在新兴起步阶段,在推动数字经济智能化、社会发展进步的同时,促进了社会变革和产能转型的产业革命,大众生活、生产、工作正迈向智慧化的时代,且突飞猛进。随着全球5G网络的商用,为物联网这个集数字化、智能化为一体的人与物交互共享的生态网络提供了技术保证。5G为物联网产业经济市场的构建安装了起动器,世界物联网为公平、公正的世界经济带来了千载难缝机遇。中国占到全球物联网产值1/4左右,2025年全球物联网产值有望达到30万亿美元的市场体量。

  外交理事会主席安德里亚斯致辞时指出,5G不仅仅是中国的事情,不仅仅是德国的事情,而是一个全球的事情。世界不能够离开物联网去运转,特别是物联网的万物互联,所有事情何时何地,都可能通过物联网产生联系并可能发生关系,从而产生巨大经济市场。

  中国国务院原参事、科技部原秘书长石定寰在致辞中讲到,大会的创建以来,已经成为全球物联网新经济的领导者,为世界物联网和产业经济系统创建了实际的贡献,他表示,物联网是一个非常重大的系统工程,既有软件,又有硬件,涉及到大众生活、数字化生产、国家社会治理等各个领域,需要跨界融合、跨界创新,需要打破过去原有行业的壁垒、行业的界限,按照世界社会的系统工程来组织。

  中国信息协会副会长朱玉在致辞中提到,物联网的商业模式已在进一步的探索、拓展,物联网的法律法规急需完善,将会产生一批物联经济龙头企业。中国和世界的物联网才能实现进一步的跨越发展。

  中国工程院院士倪光南作了题为“迎接开源芯片新潮流”的主旨演讲。他认为,在5G和物联网时代下,新一代的信息技术,尤其是以芯片为代表的核心技术会有新的创新。他认为芯片的创新门槛比较高,而开源软件作为主要的物联网投资平台以及新型的商业模式,将有助于提升芯片的升级。他相信以物联网为代表的新的信息技术,将是RISC发展非常有利的地方,而RISC-V的出现将大大降低芯片创新的门槛。在CPU架构的未来发展中,他预测,除了ARM和X86架构外,未来可能会出现RISC-V,并将在各个领域普遍使用。展示了物联网与芯片的发展和在开发应用、技术架构在中国成长的趋势,中国即将成为全球芯片产业的世界中心。

  开幕式上,全球首个世界物联网操作系统上线启动,世界物联网研究院连接操作系统研究所所长沈东演示了该操作系统。他介绍,世界物联网操作系统主要解决物联网连接设备复杂问题,该连接操作系统是可以做到全球的世界各个产业领域系统、平台、云端、应用平台都可以连接,由此可以真正实现万物连接的世界。该操作系统可赋能各个领域,支持社会化的组网,可以任意按需组网,在这个组网过程中,所有的数据的交互非常迅速,建立起了世界物联网的主要连接操作系统。

  中国华录集团总经理张黎明在发言中详细介绍了基于光存储技术的“数据湖”,包括低能耗、高安全、大容量、长寿命四大特点。他指出,华录主要是做五大方面的“水资源”开发利用,大交通,大安全,大文化,大健康,大环保,其他的一些应用都采取众创,在“数据湖”里面,同时有一个运营中心,有一个众创空间,现在“数据湖”的产业联盟已经达到了390多家。

  

  大会进入重要的高端对话环节,来自法国展望与创新基金会、瑞士、ISO/IEC物联网架构国际标准项目组、国美智能、科大讯飞、GSMA、中国区块链应用研究中心、英国标准化协会等机构或企业的专家学者、企业负责人围绕“推动5G和物联网大规模发展、物联网和区块融合发展的趋势、推动未来物联网实际产业落地”等方面,就物联网金融、人工智能、物联网、区块链等话题进行激烈的碰撞和交流讨论,展示了各自独特的见解和意见,得出了创新、共享、共赢的物联网新经济战略定位。

  

  大会还隆重进行了项目合作签约仪式,中国华录集团、四川营山县政府、海南中东集团、北京两岸金融研究院等与世界物联网大会签署合作协议,一致同意共同打造物联网示范基地。为中国和世界打造物联经济样板,为世界各国提供物联网经济模式的借鉴。

  

  海南中东集团赞助的“同读中国共享世界”的招待会把大会引入欢乐的高潮,掌声、欢呼声、歌声一直贯穿了大会及招待会现场。

  

世界物联网500强企业代表授牌仪式

  四川营山投资推介会、物联网智慧城市、物联网智慧物流、工业物联网、农业物联网、智慧医疗物联网、智慧旅游、能源物联网、物联网金融、5G物联网、航空卫星物联网、智慧车联、人工智能等十多场高端论坛

  本次大会由张华副主席致闭幕词,他总结了2019世界物联网大会有来自亚洲、欧洲、非洲国家的外交官员、国际组织机构、商协会组织、跨国企业共4000人次参与,全球直播观看量达到150万次,开启了万物互联的物联网新纪元。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授

最新 . . .

· 2019世界物联网大会在北京开幕
· 依法治网推动区块链安全有序发展
· 人工智能融得更深用得更广
· 5G直播、VR体验、前沿技术……乌镇,不只
· 我国6G技术研发工作正式启动
· 音乐版权费分羹 有人吃饱有人挨饿
· 2019年网络峰会在里斯本开幕
· 私自收集用户个人信息 工信部将下架App
· 腾讯的短视频“执念”
· 《新闻美术产品的传播力》研讨会在京举办
· 北京市政府门户网站新版上线
· 理性看待"短视频"的全面"侵袭"

推荐 . . .

2019世界物联网大会在北京开幕
2019世界物联网大会在北京开幕
“教科书式耍赖”案为网络转帖划分边界
“教科书式耍赖”案为网络转帖划分边界
央视网与科大讯飞 共同打造“AI+媒体”
央视网与科大讯飞 共同打造“AI+媒体”

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 来向武简介
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 九江市新闻发言人名单
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com