中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 讲坛 >> 表演类综艺扎堆儿,演员却“无戏可拍”?

表演类综艺扎堆儿,演员却“无戏可拍”?

2019年11月  作者:普曼  来源:北京日报  责任编辑:前进者
简介:   这段时间,国产剧并没有给观众留下太多的印象,倒是表演类综艺“你方唱罢我登场”——腾讯视频的《演员请就位》与浙江卫视的《我就是演员之巅峰对决》在10月陆续面世,优酷的《演技派》紧随其后,爱奇 ...
内容:

 

 

  这段时间,国产剧并没有给观众留下太多的印象,倒是表演类综艺“你方唱罢我登场”——腾讯视频的《演员请就位》与浙江卫视的《我就是演员之巅峰对决》在10月陆续面世,优酷的《演技派》紧随其后,爱奇艺的《演员的品格第二季》蓄势待发。越来越多演员试图通过演技类综艺谋求新的发展,但尴尬的是,诸如《演员请就位》中明道感慨的“刚才我演的,是我今年演的第一场戏”,出现频次也骤增。

  发出“无戏可拍”呼声的演员,往往集中在中生代女演员或者男演员群体。这些有演技的熟脸们,频繁出现在演技综艺中,奉献看似精彩实则取巧的表演片段,当然十分无奈。类似明道、黄宥明这样的中生代演员在节目中感慨“无戏可拍”,是演员本人的心声,从节目效果的角度说,亦可称作是与节目组的一次“共谋”,实现了对观众悄无声息的“投其所好”。

  从2017年底浙江卫视推出《演员的诞生》算起,演技综艺已经走到了第三年。今年跟往年最大的区别在于,不再是戏骨们的“神仙打架”,而是长相靓丽年轻人的“演技试炼场”,也可能是引发吐槽的“翻车现场”。《演员请就位》里,导演们常常发表不同意见,甚至火药味十足。于正出品的《演技派》直接把节目录制放在横店片场,努力接近真实生态,实际展现的是“培养演技派的过程”。

  上一季《我就是演员》的导师徐峥曾激动地表示:好演员的春天来了。但目前看来,仅仅是演技综艺的春天到了。核心的问题在于,尽管打着内容至上的牌子,但演技综艺本质的落点并不是回归表演,让整个影视行业回到良性循环的轨道上,总体来看仍然是迎合消费需求——纷纷入局的视频网站都想抓住这个风口,实现利益的最大化。

  更值得探讨的一点是,视频平台日益强势的同时,通过演技综艺加入了瓜分演员经纪合约的队伍。“没戏可拍”的另外一种解读即:现在想拍戏就要和三大视频平台签约捆绑,不然就没戏拍。但问题是,即便签约捆绑,也不一定能够出头,也不一定能有好角色、好资源。目前视频网站囤在手中的项目,存在同质化的通病,比如大量的青春剧和甜宠剧,新人演员难放光彩,资深演员只能演妈和爹,越来越成为一个恶性的闭环。

  相比综艺节目中露脸几十分钟这样的“一锤子买卖”,一部影视佳作的打磨要艰难得多。从这个角度来说,还是希望演技综艺能少点,演员能多花点时间在剧组琢磨剧本、打磨演技。影视寒冬已经持续了一年,整个影视行业尽管尚未“回暖”,但在薪酬体系、剧本选择等方面正逐渐趋于理性。

 

 

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 直播 无远弗届的梦想成真
· 民生新闻吸引观众的五个密码
· 短视频中察民情 直播间里听民声
· 网剧“逆袭”要靠过硬品质
· 文学嫁接音频开启新模式
· 直播带书是触手可及还是镜花水月
· 短视频运营入门要注意的4个方面
· 给市县台电视新闻节目的十点建议
· 不断超越的媒体融合"芒果模式"
· 让影视剧多一些书香元素
· 《花木兰》7月见 美国电影业复苏“先声夺
· 新华社新闻短视频的内容生产策略

推荐 . . .

聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 心中有人:播音主持的对象感
· 对电视传播中的“爱丑之欲”的文化反思
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com