中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 讲坛 >> 让综艺节目发挥“代际对话、传承创新”作用

让综艺节目发挥“代际对话、传承创新”作用

2019年11月  作者:谭雪芳  来源:光明日报  责任编辑:前进者
简介:   近年来,综艺节目在形式、内容等层面不断探索尝试,许多热门综艺更容易在年轻观众之间形成潮流、引起热议。而当综艺节目逐渐承担起观照现实、逐步挖掘深度与意义的责任时,年轻潮流在综艺市场中的“专属 ...
内容:

 

  近年来,综艺节目在形式、内容等层面不断探索尝试,许多热门综艺更容易在年轻观众之间形成潮流、引起热议。而当综艺节目逐渐承担起观照现实、逐步挖掘深度与意义的责任时,年轻潮流在综艺市场中的“专属”局面开始被打破,涵盖更广泛的年龄层、构筑代际沟通的纽带等作用开始融入综艺节目的追求之中,代际对话、传承创新成为综艺市场的新动向。

  当前,新媒体时代带来了分众化、碎片化的趋势,更多的信息选择也逐渐稀释了“全家人围坐在一起收看电视节目”的习惯与氛围,如今不同年龄层观众之间可以共同探讨的电视节目越来越少。同时,综艺市场中针对年轻群体的娱乐产品层出不穷,甚至同质化堆叠,而针对年长观众群体的节目大多固守不变、形式僵化,二者之间颇有画地为牢、各自为政之势。在这样的背景下,不少节目创作开始重新审视自身发展,致力于打造能形成真正大众化效应的“合家欢”作品,新的探索也成为家庭、社会中代际沟通的新话题。例如,东方卫视近期播出的《中国梦之声·我们的歌》,节目邀请德高望重的“前辈歌手”和颇具人气的“新声歌手”同台演绎,他们在双向盲选的情况下进行合唱,以音乐为语言进行对话。当经典金曲融入了当下的元素与唱法,音乐风格在冲突和碰撞之下成为跨越代际交流的最佳符号。场下的歌迷也覆盖了各个年龄层,他们既表达了属于各自年龄段的收听偏好,又共同流露出对同一首“经典再现”的共同喜爱,以节目形成对话互动。这些积极的实践让人们看到,好的综艺节目完全能够消弭观众的代际审美隔阂,以艺术、情感等共通语言为契合点,突破藩篱提取人们收视偏好中的“最大公约数”,以此打造出几代人一起观看、共同喜爱的优秀文艺作品。

  当综艺节目扩展了观众群体的广度,代际弥合拉长了时间线,自然而然地挖掘出内容的深度与分量,将“传承”的内涵进行诠释。在《中国梦之声·我们的歌》中,曾经的音乐经典与当下的流行音乐表达共同走出各自的“舒适圈”,两代歌手相互学习借鉴,年轻人看到了老歌的不衰魅力与前辈的敬业精神,前辈们接触到了创新唱法的演绎并感受到了后生可畏的力量,老歌新唱延续了经典,肯定了创新;不仅如此,通过嘉宾们各自的回忆,节目也复盘了嘻哈、摇滚等音乐形式在中国几十年来的本土化历程,进而触发共情。同样,优秀传统文化跨越代际与时空的传承,也成为诸如央视推出的《经典咏流传》《国家宝藏》等一系列热门文化类节目的前提,前者以现代歌曲、热门歌手等形式全新唱响古代诗词的悠远魅力,后者则以现代化科技“激活”来自历史长河中珍贵文物的故事。

  由此可见,当传统经典与当代创新相遇,“传”的是精神品质,“承”的是创新活力,得到的是一部部几代人都喜爱的优秀作品。信息化时代迎来更多曾经想象不到的变量,在经典难以走进快餐化的文化氛围、当今时代又频频缺失经典与佳作之时,好的综艺节目开始尝试成为二者的“黏合剂”,拉近了代际的距离,承担起呼吁温故而知新的社会观照。

  我们每个人都生活在自己的小时代里,而这些小时代终将成为一个个瞬间汇入历史长河,融合成属于更多人的大时代,综艺节目于此,开始采撷着不同时代的美好与光芒,在交融碰撞中造就了历史的厚重感。如果每代人都能站在前人的肩膀上眺望远方,如果代际的弥合可以在共同观看节目中变得更加顺畅,有如《中国梦之声·我们的歌》《忘不了餐厅》《国家宝藏》等创作便不辱使命,完成了跨越时空的联结,这些联结将使每个时代、每段岁月的辉煌汇成文化自信,注入我们每个人的内心深处,引领人们走向更光明的未来。

  

 

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 让综艺节目发挥“代际对话、传承创新”作
· 表演类综艺扎堆儿,演员却“无戏可拍”?
· 《光荣时代》:反特剧的新表达
· 《攀登者》:勇攀艺术创作高峰
· 需要这么多演技类综艺吗
· 一周看三档“演员”,你疲劳了吗?
· 电影人口述史数据库发布
· 就该给影视剧戴上“烟草过滤嘴”
· 《故事里的中国》创新重现文艺经典
· 增强内容生产力提升荧屏生命力
· 5G时代电视媒体的未来图景
· 新中国70年广播电视发展成就与经验启示

推荐 . . .

2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
用创新形式引导观众感悟经典
用创新形式引导观众感悟经典
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 心中有人:播音主持的对象感
· 坚持新闻真实性,提高媒体公信力
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com