中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 演技类综艺如何上演一场好戏

演技类综艺如何上演一场好戏

2019年11月  作者:郑蕊  来源:北京商报  责任编辑:前进者
简介:   随着《演技派》的开播,再加上《演员请就位》、《我就是演员之巅峰对决》这两档此前便已上线的演技类综艺,现阶段市场上共有三档节目同台争锋。尽管以上节目的题材类型较为相似,不可避免地产生市场竞争 ...
内容:

 

  随着《演技派》的开播,再加上《演员请就位》、《我就是演员之巅峰对决》这两档此前便已上线的演技类综艺,现阶段市场上共有三档节目同台争锋。尽管以上节目的题材类型较为相似,不可避免地产生市场竞争,但在各档节目陆续公开更多新内容后可以发现,由于每档节目均正试图寻找出差异化的定位与模式,从而在市场竞争中找到更大的发展空间,这也令这场演技类综艺之间的对垒更加胜负难料。

  三节目会战

  前有《演员请就位》、《我就是演员之巅峰对决》的上线,后有《演技派》开播引发新一轮热门话题。一个月内,三档演技类综艺相继走到聚光灯下,正式迎接市场及观众的检阅。

  演技类综艺现已成为现阶段的热门节目题材之一,当下播出的三档演技类综艺便汇集了多家公司。公开资料显示,刚刚开播不久的《演技派》由优酷、欢娱影视、银河酷娱联合出品,而《演员请就位》则由腾讯视频牵头制作,《我就是演员之巅峰对决》为浙江卫视节目中心制作,并在浙江卫视、优酷、爱奇艺、中国蓝TV等线上平台同步播出。

  随着以上三档演技类综艺陆续公开更多内容,节目热度也呈现出不相上下的局面。据灯塔数据显示,已开播半月及一个月的《我就是演员之巅峰对决》和《演员请就位》,通过一段时间的运营及热度发酵,灯塔历史最高热度分别为290543和999878,而后续开播的《演技派》虽然仅上线一集节目,热度尚未完全发酵,但灯塔历史最高热度也已达723193,同时微博上#优酷演技派#的话题也实现6.1亿的阅读量。

  在电视评论人何天平看来,当某一节目类型被证明有开发潜力后,便会有更多相关题材作品陆续出现,在扩充市场的同时,赋予市场更大的可能性。

  差异化定位

  尽管《演技派》、《演员请就位》和《我就是演员之巅峰对决》共同推高了演技类综艺的热度,但节目之间也存在着竞争。对此,三档节目也分别进行了创新,寻找差异化,且从参与演员上便可发现不同之处。

  以《演技派》为例,该节目既与《我就是演员之巅峰对决》依旧以人们较为熟悉的知名艺人作为参演演员不同,也与《演员请就位》根据戏龄划分老演员和新演员有所差异,而是将目光对准年轻演员,展示该类演员的学习、成长经历。

  除此以外,三档节目的制作形式也有所差异。《演技派》记录了年轻演员从进组、建组、选拔、试戏到定角的全过程,不仅节目中所有的故事均为原创,所有场景也均为实景搭建,同时棚录地址也选择在横店。而《我就是演员之巅峰对决》和《演员请就位》则是表演已有的影视作品片段,由此展开一轮又一轮对决。

  在业内人士看来,这实际体现出节目定位与创作初衷上的差异。其中,《演技派》发起人于正表示,《演技派》要展现年轻演员真实的生存状态,现阶段人们对娱乐圈有很大的误解,很多人也会认为演员不劳而获、长得帅就能当演员,但这不是一个真实的生态,因此要通过《演技派》告诉观众什么是好的表演,演员应如何在圈子里生存,要付出多少才能有多少回报。

  道阻且长

  尽管新阶段已有三档演技类综艺开播,但未来还有其他类似节目正在筹备中。且演技类综艺仍在吸引不少演员、艺人相继参与。据《演技派》导演胡明透露,该节目初期有1200多人报名,最终通过层层选拔确定了最后参加节目的30个年轻演员。

  随着节目数量的逐渐增加,一个疑惑也将摆在所有人面前,那就是如何进一步对演技类综艺进行创新,避免该题材节目因同质化过度消耗,走上审美疲劳的道路。

  优酷资深制片人、《演技派》项目总负责人宋秉华表示,《演技派》的模式打破了既有表演类节目的格局。“不同于常规演技类节目以常规舞台PK和经典影视片段重新演绎的方式来鉴定演员演技,《演技派》并不单纯通过一场表演或一次舞台来定义演员演技的成败,而是采用独特的‘以演代考’的形式,助力年轻演员完善和提升自己演技的同时,也让观众看到真实的演员生态。”据胡明透露,为确保节目的真实感和专业性,此次在录《演技派》时,导演组花了将近大半年的时间去学习表演。

  在何天平看来,“演技类综艺到底存不存在审美疲劳尚不能确认,因为现在是分众化时代,观众有更多的选择,但从题材的角度来看,未来出现疲劳的可能性是存在的,关键在于资源、价值是否已消耗殆尽”。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 演技类综艺如何上演一场好戏
· 中央广播电视总台与巴西国家传媒公司签署
· 电视剧集数下降 宫廷剧首次消失
· 观察类综艺节目扎堆如何在创新中摆脱套路
· 电影海报展为金鸡百花电影节预热
· 《我们走在大路上》希腊语版上线开播
· 第25届北京电视节目秋交会开幕
· 哈萨克斯坦首任总统赞扬中哈合拍片《音乐
· 比赛类综艺本来的模样?
· 《决战中途岛》登顶北美周末票房榜
· 中哈合拍片《音乐家》获“金色银幕奖”四
· 中外合作节目《功夫学徒》创作研评会举办

推荐 . . .

演技类综艺如何上演一场好戏
演技类综艺如何上演一场好戏
平遥古城进入电影时间
平遥古城进入电影时间
缅语版中国影视作品助推中缅民心相通
缅语版中国影视作品助推中缅民心相通

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研修
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com