中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 讲坛 >> 主持人大赛“圈粉”背后“硬核”是专业

主持人大赛“圈粉”背后“硬核”是专业

2019年11月  作者:黄琳  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   时隔8年,重回荧屏的《中央广播电视总台2019主持人大赛》火了。开播于1988年的《主持人大赛》可谓是电视节目的经典之作,“王者归来”的背后离不开“专业”二字。   专业表现在选手扎实的积累之中。选 ...
关键字:主持人大赛
内容:

 

  时隔8年,重回荧屏的《中央广播电视总台2019主持人大赛》火了。开播于1988年的《主持人大赛》可谓是电视节目的经典之作,“王者归来”的背后离不开“专业”二字。

  专业表现在选手扎实的积累之中。选手张安琪在即兴考核环节抽到了《19岁女收费员被赞“最敬业变脸”》的新闻。考核中,张安琪以“变脸”作为关键词,从态度、角度和温度来体现女收费员爱岗敬业的精神。专业更在选手与主持人、评审的碰撞中得到提升。张安琪稳健的临场发挥令人称道。而曾获《主持人大赛》第一名的撒贝宁,在随后的表述中以“服务的艺术”为核心,提升了对新闻事件评述的高度与深度,被观众评价为“直指问题的本质和核心”。

  经常有人问,人人都是自媒体的时代,主持人还有存在的必要吗?人工智能会替代主持人吗?《主持人大赛》通过年轻主持人的精彩表现,体现了职业价值。因此,尽管以选手果欣禹为原型打造的人民日报社首款人工智能虚拟主播“小果果”现场表现出色,但果欣禹本人依然赢得专业评审敬一丹“小果果不敌大果果”的评价。

  人工智能本就不能取代主持人的情感与温度,正如果欣禹所说,“未来我们俩的方向应该朝着合作走”。专业与科技的有机融合,才是媒体行业未来的出路。为此,今年《主持人大赛》设置了“千人评审团”。通过人脸识别技术,网友能够以虚拟形象的方式来到现场观看比赛,这些虚拟形象可以随着网友的动作和表情进行相应的变化,提升了观众的参与度与节目的可看性,更成为人工智能深度融入电视节目的标志。

  其实,《主持人大赛》的“火”绝非偶然,它体现出观众对高品质电视内容的强烈需求。观众更想看到没有“注水”,摒弃煽情,展示真才实学的“硬核”节目。当观众为选手精确到小数点后三位的得分而揪心时,主持人对精准时间和精准表达严格把控的职业特性,得以“不说自明”地印刻在观众脑海之中,展现媒体人专业风采的高品质电视节目,也就自然赢得青睐。

 

 

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 主持人大赛“圈粉”背后“硬核”是专业
· 中国电视剧不断焕发新活力
· "主持人大赛"为什么这样红?
· 获奖的广播电视新闻有何特点?
· 立住了,中国电影才有更多“受益人”
· 让综艺节目发挥“代际对话、传承创新”作
· 表演类综艺扎堆儿,演员却“无戏可拍”?
· 《光荣时代》:反特剧的新表达
· 《攀登者》:勇攀艺术创作高峰
· 需要这么多演技类综艺吗
· 一周看三档“演员”,你疲劳了吗?
· 电影人口述史数据库发布

推荐 . . .

2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
用创新形式引导观众感悟经典
用创新形式引导观众感悟经典
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 心中有人:播音主持的对象感
· 坚持新闻真实性,提高媒体公信力
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com