中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 小人物守护大好《河山》

小人物守护大好《河山》

2019年11月  作者:杨雯  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   由王新军执导、秦海璐监制、苗萌担任总制片人的电视剧《河山》正在北京卫视品质剧场热播。作为一部献礼新中国成立70周年的抗战题材剧,《河山》以史为据,通过一群极具代表性的小人物在大时代下守护大好 ...
内容:

 

  由王新军执导、秦海璐监制、苗萌担任总制片人的电视剧《河山》正在北京卫视品质剧场热播。作为一部献礼新中国成立70周年的抗战题材剧,《河山》以史为据,通过一群极具代表性的小人物在大时代下守护大好河山的峥嵘过往,彰显抗战英雄身上的爱国情怀和民族气节,展现国家与人民之间的紧密关系。

  展现英雄群像

  《河山》讲述了抗战期间,卫大河(王新军饰)怀抱民族大义,在地下工作者姜雅真(秦海璐饰)等人的影响下,逐渐成长为一名优秀的共产党员,与八路军团长高晓山(韩立饰)、父亲卫锡铬(李雪健饰)等齐心奋战,共同谱写了一曲壮丽的英雄赞歌。

  《河山》不再仅仅是一个人的成长传奇,而是一群人的年代群像,因多元而真实,又因真实而感人。不论是忠肝义胆、在一次次战斗中誓死卫国的卫大河,还是沉着坚定、在隐蔽战线上奋战不止的姜雅真,抑或舍小家为国家、为支援抗战奉献一切的卫锡铬,都在共同传承那份中国人独有的、历久弥新的民族之魂。

  由于是群像戏,因此,王新军除了对每一位主演严格要求,对群演们也没有降低标准。《中国新闻出版广电报》记者了解到,这部戏一共请来了4万多名群众演员,但是光有数量远远不能体现战士们的真实状态。在王新军看来,瞬间把众多群众演员变成一个个久经沙场的战士,不是一件容易的事情,“因为群众演员毕竟不是军人,因此,他们来了之后,从站立到行走各方面都要提出军事化要求”。为了统一剧中战士们军帽下的发型,每个来到剧组的群众演员要做的第一件事就是剃头,王新军还特意叮嘱观众仔细观察一下演员们的发型,“除了一些特殊的人物,其他在一线打仗的将士都会把头发剃掉,这也是《河山》与其他剧的不同之处。”

  用心雕琢细节

  战场上深挖的战壕、简陋的武器、残缺的城楼、斑驳的军服,以及以坦克为掩护步步紧逼的侵略军,无不还原出前线紧张的氛围。在制作层面,《河山》的拍摄条件十分艰辛,为了还原抗战时期的真实场面,王新军说:“在6个多月的拍摄中,剧组大概走了4000多公里,所有场景要走一遍,尽可能地把我们所掌握的这段历史更真实、更客观、更贴切地反映出来。”

  和以往的抗战题材剧相比,《河山》更加强调在真实的基础上,挖掘抗战题材本身的戏剧性和感染力。为了实现这一点,《河山》的制作团队从细节上进行严格把控,大到地形的还原、城池的构筑,小到一条战壕、一次冲锋,都邀请众多相关领域的专家进行专业指导,并投入大量人力物力加以实现,以期体现抗战题材影视剧的全新品质。对于这一点,有个事例令王新军至今印象深刻:有一次,他提出希望在两座山丘之间增加一条道路,剧组的大型挖掘机连夜开工,在第二天清早即告竣工。剧组人员来到片场后,在惊讶于制作团队的高效率之余,也不禁戏言,“挖掘机是《河山》剧组最重要的拍摄设备”。

  “一部对得起观众、对得起历史先烈的抗战题材剧是值得追求的。”正如王新军所言,无论是对于实景拍摄的坚持,还是对于演员们的严格要求,抑或在剧中加入一些细节的设计,他都精雕细琢,展现了一丝不苟的匠人精神。

  重新定义抗战剧

  说起王新军,大部分观众想到的可能是《独立纵队》中有血有肉的抗日英雄孟云霄,《垂直打击》中有勇有谋的特战队大队长杨亿,《黄河绝恋》中的血性军人黑子……几日前,他在微博发表长文:“聆听观众的声音是我的职责所在,大家这些年来的肯定与批评,是我成长过程中的宝贵财富。”把观众的评价牢记在心,王新军决定重新定义抗战剧,改变观众一提起这类题材电视剧就觉得是粗制滥造的偏见。

  在他看来,之前所谓的“抗战雷剧”是从创作开始就走进了一个误区,让大家认为抗战题材的剧作就是相对低成本的,有时还会为了获得更多观众的认可加入适得其反的情节。对此,他也用一种非常乐观的心态,把“雷剧”看成一个向精品迈进的过程,“‘雷剧’的出现是一个行业的惯性问题,随着我们的创作手法、认知、思想都逐渐地统一起来,制作出更多抗战题材的精品只是时间问题”。为了避免追求市场占有率而跟风创作,王新军凭借自己对历史、对家国情怀、对艺术的理解和认知创作了《河山》,他也希望通过这次机会来重新定义抗战剧。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 小人物守护大好《河山》
· 走出去,电视剧成了中国名片
· 融媒体理论节目在安徽卫视开播
· 现实题材电视剧的精品化之道
· 中俄以电影为桥梁加强文化交流互鉴
· 第二十八届中国金鸡百花电影节在厦门举行
· 网络剧发展方向:精品化 大众化 特色化
· 2019“夏衍杯”评出优秀电影剧本
· 融媒理论节目《中国宣讲达人大会》开播
· 未来四年上映84部 迪士尼的电影野望
· “得到了董卿康辉的指点,很有收获”
· 康辉领衔名家开讲《一堂好课》

推荐 . . .

演技类综艺如何上演一场好戏
演技类综艺如何上演一场好戏
平遥古城进入电影时间
平遥古城进入电影时间
缅语版中国影视作品助推中缅民心相通
缅语版中国影视作品助推中缅民心相通

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研修
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com